Ich liebe Tortanos! Das sind runde Brote mit leckerer Füllung. Bei uns gibt es sie immer wieder in allen möglichen Varianten und letztens habe ich ein Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln für euch fotografiert. Hier kommt das Rezept!
Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln – perfekt als Grillbeilage oder zum Picknick
Ich habe gerade mal nachgerechnet seit wann dieses Tortano Rezept bei uns ein Klassiker ist und wir backen es wirklich schon seit über 6 Jahren! Immer wieder mit einer etwas anderen Füllung. Die ist nämlich perfekt als Resteverwertung geeignet. Bei uns waren vom Vortag (es gab Burger) noch karamellisierte Zwiebeln, getrocknete Tomaten, Käse und Creme fraiche über und genau die habe ich bei der Füllung dann einfach kombiniert.
Das Tortano machen wir übrigens meistens als Beilage zum Grillen, es lässt sich aber auch zum Picknicken perfekt mitnehmen! Schaut euch auch mal unser Zupfbrot oder das gefüllte Käsebrot mit würziger Käsefüllung an. Diese Klassiker bringe ich auch schon seit Jahren für Partybuffets mit.
Update: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken hinzu. Bewertet es gerne mit 5 Sternen, wenn es euch gefällt oder pinnt euch ein Bild um es immer wieder zu finden!

Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln
Zutaten
Für den Teig
- 15 g Hefe
- 300 Milliliter Wasser
- 2 TL Zucker
- 1 TL Meersalz grob
- 2 EL Olivenöl
- 425 g Weizenmehl
Für die Füllung
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Honig
- 100 g Creme fraiche
- ½ Glas getrocknete Tomaten in Öl
- 70 g Raspelkäse optional
Anleitung
- 15 g Hefe, 300 Milliliter Wasser (lauwarm) und 2 TL Zucker in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Nun 2 EL Olivenöl und 1 TL Meersalz zugeben und die 425 g Weizenmehl nach und nach mit einem Holzlöffel unterrühren. Eventuell braucht ihr etwas weniger Mehl. Gebt es einfach schrittweise zu. Den Teig mit den Händen kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 10 Minuten durchkneten. Dann abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und dann in einer Pfanne mit 1 EL Honig karamelliseren. Mit 100 g Creme fraiche und ½ Glas getrocknete Tomaten vermischen. Alles einmal grob pürieren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, 70 g Raspelkäse darüber streuen und der Länge nach einrollen. Zu einem Kranz formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Noch einmal kurz gehen lassen.
- Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Tortano dann ca. 30 Minuten backen.
Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln – Das braucht ihr
Für den Teig
- 15 Gramm Hefe
- 300 Milliliter Wasser
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel grobes Meersalz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ca. 425 Gramm Weizenmehl
Für die Füllung
- 2 Zwiebeln
- etwas Honig
- 100 Gramm Creme fraiche
- ca. ein halbes Glas getrocknete Tomaten (in Öl)
- eventuell etwas Raspelkäse
Zum Käse: Ich hatte noch geraspelten Emmentaler im Kühlschrank den ich dringend aufbrauchen musste, das Rezept schmeckt aber auch mit Mozzarella, Parmesan oder Feta – ganz nach Geschmack!
So wird’s gemacht – Tortano Rezept mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln

Tortano Teig vorbereiten
Bröselt die Hefe in eine große, flache Rührschüssel und gebt das lauwarme Wasser und den Zucker hinzu. Lasst alles ca. 5 Minuten stehen und rührt dann Olivenöl und Salz unter. Gebt nach und nach das Mehl hinzu und rührt dabei mit einem Holzlöffel um. Sobald es möglich ist knetet ihr den Teig mit den Händen und gebt mehr Mehl hinzu bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Knetet diesen ca. 10 Minuten, bevor ihr ihn zur Kugel formt und mit einem sauberen Küchenhandtuch abdeckt. Lasst den Teig dann ca. 45 Minuten gehen.
Tortano Füllung vorbereiten
Die Füllung bestand bei mir komplett aus Resten. Wenn ihr sie von vorne selbst macht, dann schneidet die Zwiebeln in grobe Ringe und dünstet sie in der Pfanne an. Karamellisiert sie dann mit etwas Honig. Ich habe mich entschieden alle Zutaten für die Füllung (bis auf den Käse) grob miteinander zu pürieren, ihr könnt sie aber auch einfach nur verrühren. Lasst die getrockneten Tomaten vorher etwas abtropfen.
Tortano backen
Nehmt den Teig aus der Schüssel und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Bestreicht den Teig dann dünn mit der Füllung und streut den Käse darüber. Rollt das Rechteck dann von der langen Seite her ein und formt einen Kranz. Lasst diesen noch einmal kurz gehen, während ihr den Ofen auf 210 Grad vorheizt. Das Tortano muss dann ca. 30 Minuten in den Ofen.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Zu diesem Rezept habe ich übrigens einen Video Pin für Pinterest erstellt, in dem ihr die Zubereitung nochmal genauer ansehen könnt. Kreativfieber Video Pins.
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