Ich liebe Tortanos! Das sind runde Brote mit leckerer Füllung. Bei uns gibt es sie immer wieder in allen möglichen Varianten und letztens habe ich ein Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln für euch fotografiert. Hier kommt das Rezept!
Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln – perfekt als Grillbeilage oder zum Picknick
Ich habe gerade mal nachgerechnet seit wann dieses Tortano Rezept bei uns ein Klassiker ist und wir backen es wirklich schon seit über 6 Jahren! Immer wieder mit einer etwas anderen Füllung. Die ist nämlich perfekt als Resteverwertung geeignet. Bei uns waren vom Vortag (es gab Burger) noch karamellisierte Zwiebeln, getrocknete Tomaten, Käse und Creme fraiche über und genau die habe ich bei der Füllung dann einfach kombiniert.
Das Tortano machen wir übrigens meistens als Beilage zum Grillen, es lässt sich aber auch zum Picknicken perfekt mitnehmen!
Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln – Das braucht ihr
Für den Teig
- 15 Gramm Hefe
- 300 Milliliter Wasser
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel grobes Meersalz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ca. 425 Gramm Weizenmehl
Für die Füllung
- 2 Zwiebeln
- etwas Honig
- 100 Gramm Creme fraiche
- ca. ein halbes Glas getrocknete Tomaten (in Öl)
- eventuell etwas Raspelkäse
Zum Käse: Ich hatte noch geraspelten Emmentaler im Kühlschrank den ich dringend aufbrauchen musste, das Rezept schmeckt aber auch mit Mozzarella, Parmesan oder Feta – ganz nach Geschmack!
So wird’s gemacht – Tortano Rezept mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln
Tortano Teig vorbereiten
Bröselt die Hefe in eine große, flache Rührschüssel und gebt das lauwarme Wasser und den Zucker hinzu. Lasst alles ca. 5 Minuten stehen und rührt dann Olivenöl und Salz unter. Gebt nach und nach das Mehl hinzu und rührt dabei mit einem Holzlöffel um. Sobald es möglich ist knetet ihr den Teig mit den Händen und gebt mehr Mehl hinzu bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Knetet diesen ca. 10 Minuten, bevor ihr ihn zur Kugel formt und mit einem sauberen Küchenhandtuch abdeckt. Lasst den Teig dann ca. 45 Minuten gehen.
Tortano Füllung vorbereiten
Die Füllung bestand bei mir komplett aus Resten. Wenn ihr sie von vorne selbst macht, dann schneidet die Zwiebeln in grobe Ringe und dünstet sie in der Pfanne an. Karamellisiert sie dann mit etwas Honig. Ich habe mich entschieden alle Zutaten für die Füllung (bis auf den Käse) grob miteinander zu pürieren, ihr könnt sie aber auch einfach nur verrühren. Lasst die getrockneten Tomate vorher etwas abtropfen.
Tortano backen
Nehmt den Teig aus der Schüssel und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Bestreicht den Teig dann dünn mit der Füllung und streut den Käse darüber. Rollt das Rechteck dann von der langen Seite her ein und formt einen Kranz. Lasst diesen noch einmal kurz gehen, während ihr den Ofen auf 210 Grad vorheizt. Das Tortano muss dann ca. 30 Minuten in den Ofen.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Zu diesem Rezept habe ich übrigens einen Video Pin für Pinterest erstellt, in dem ihr die Zubereitung nochmal genauer ansehen könnt. Ihr findet hier: Tortano Rezept. Zu ein paar DIY Ideen könnt ihr euch auch schon kleine Videos anschauen. Die Übersicht findet ihr hier: Kreativfieber Video Pins.
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