Tortano mit getrockneten Tomaten und karamellisierten Zwiebeln
Jutta
Super leckeres gefülltes Brot aus einfachem Hefeteig mit einer würzigen Füllung mit in Honig karamellisierten Zwiebeln und getrockneten Tomaten. Perfekt als Grillbeilage oder für Partybuffets.
15 g Hefe, 300 Milliliter Wasser (lauwarm) und 2 TL Zucker in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten stehen lassen.
Nun 2 EL Olivenöl und 1 TL Meersalz zugeben und die 425 g Weizenmehl nach und nach mit einem Holzlöffel unterrühren. Eventuell braucht ihr etwas weniger Mehl. Gebt es einfach schrittweise zu. Den Teig mit den Händen kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 10 Minuten durchkneten. Dann abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
2 Zwiebeln in Ringe schneiden und dann in einer Pfanne mit 1 EL Honig karamelliseren. Mit 100 g Creme fraiche und ½ Glas getrocknete Tomaten vermischen. Alles einmal grob pürieren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, 70 g Raspelkäse darüber streuen und der Länge nach einrollen. Zu einem Kranz formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Noch einmal kurz gehen lassen.
Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Tortano dann ca. 30 Minuten backen.