Wenn wir zu einer Mitbring-Party eingeladen sind, backen wir meist ein paar gefüllte Brote. Das Rezept ist super einfach und lässt sich unendlich variieren. Heute teile ich es mit euch.
Gefüllte Brote mit Tomaten-, Oliven- oder Feta- Mischung
Eigentlich backe ich lieber süßes Zeugs, aber abends auf einer Party zum kalten Bier schmecken herzhafte Snacks ja irgendwie doch besser und mir tun meine Cupcakes dann immer schrecklich leid, wenn sie nicht gegessen werden. So leid, dass ich sie am liebsten selbst alle futtern würde. Um das zu verhindern bringe ich jetzt immer die gefüllten Brote mit (und Frikis!). Ende 2013 sogar gleich zweimal hintereinander, einmal auf einen Geburtstag und zu unserer Silvestersause und diesmal habe ich auch dran gedacht, sie einmal schnell zu fotografieren. Ergänzen könnt ihr sie übrigens auch noch super mit dem gefüllten Käsebrot, das kommt auch immer super an!
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Gefüllte Brote – das braucht ihr
Der Basisteig reicht für drei mittelgroße Brote, die Füllung könnt ihr dann ganz nach Geschmack variieren. Meine Lieblingsfüllung ist Tomate Mozzarella, wir machen aber meist drei verschiedene.
Für den Teig
- 30 Gramm frische Hefe
- 600 Milliliter Wasser
- 4 Teelöffel Zucker
- 2 Teelöffel Meersalz
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Ca. 850 Gramm Weizenmehl
Tomate Mozzarella Füllung
- Getrocknete Tomaten (ca. ein halbes Glas)
- Eine Kugel Mozzarella Käse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Oliven Feta Füllung
- 1 Fetakäse
- 1 halbes Glas Oliven
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Käse Oregano Füllung
- 1 Packung Raspelkäse (Emmentaler)
- Oregano nach Geschmack
- Eventuell Kochschinken
Weitere Füllungsideen
Super lecker schmeckt auch diese Tapenade. Generell könnt ihr einfach mischen und mal ausprobieren was euch schmeckt. Wers ganz eilig hat kann auch Pesto verwenden. Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Oliven und getrocknete Tomaten zerhacken wir meist mit dem Blitzzerhacker.
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So wird es gemacht
Bereitet als erstes den Teig vor. Dazu die Hefe in eine große Rührschüssel bröckeln und im Wasser auflösen. Dann Zucker, Öl und Salz einrühren und nach und nach das Mehl hinzugeben. Mit einem Holzlöffel einrühren und dann immer Mehl dazu geben und kneten bis ein elastischer Teig entsteht. Eventuell braucht ihr dazu etwas mehr Mehl. Knetet den Teig ca. 10 Minuten durch, bestäubt ihn dann mit Mehl und lasst ihn 45 Minuten gehen. Dazu die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig sollte sich danach ca. verdoppelt haben.
Während der Teig geht könnt ihr die Füllungen vorbereiten. Dazu einfach alle Zutaten zerkleinern und vermischen. Den Teig in drei Teile teilen, jeweils zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Längs einrollen und einen Kreis formen. Nochmal eine halbe bis dreiviertel Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Ca. eine halbe Stunde backen. Kontrolliert das Brot regelmässig, jeder Ofen ist anders.
Wenn ihr möchtet könnt ihr die Füllungen alternativ auch fein pürieren und nach dem ersten gehen in den Teig einkneten. So entsteht nochmal eine ganz andere Variante.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Britti says
Mmmhhh….liest sich interessant!
Danke für’s teilen des Rezepts.
LG
Britti
Armida says
Man sollte solche Blogeinträge nicht lesen wenn man gerade Hunger hat. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen schaut lecker aus und ich muss mich beherrschen nicht in den Monitor zu beißen 🙂
Liebe Grüße
Armida
Jutta_Kreativfieber says
Hihi, das Gefühl kenn ich… hab ich auch ganz oft 🙂
Lena says
Ich durfte bereits zweimal probieren und muss sagen: Oberlecker! – Besonders mit Oliven-Feta-Füllung. 😉
Jutta_Kreativfieber says
Mein Favorit bleibt Tomate Mozzarella..aber da dürfen auch gerne noch ein paar Oliven dazu 🙂 Hauptsache Knoblauch 😉
Lena says
Ich bin für neue Kreationen offen! 😀
elisa says
LECKER! Ich nehm dann bitte ein Mal Feta-Olive 🙂
Susanne vom duft(t)raum says
Da geht es mir ja wie Armida … ich hätte jetzt so einen Hunger auf Tomate-Mozarella!
Das backe ich bestimmt mal nach – vielen Dank und lieben Gruß
Susanne
Susanne says
Danke für das Rezept! Hab gerade mein erstes gefülltes Brot gekostet und es ist super lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Jutta_Kreativfieber says
Freut mich, dass es dir schmeckt 🙂 🙂 🙂
Julia / junifaden says
die sehen ja oberlecker aus mhhh die muss ich auch mal nackbacken 🙂 viele liebe grüße julia
Tobia | craftaliciousme says
Das klingt echt Super lecker. Muss ich mir merken. Schönes Wochenende, tobia
Kirsten says
Super Rezept!
Vielen lieben Dank dafür. Habe es ausprobiert und es klappt wunderbar. Kleiner Tipp: Ihr könnt auch Trockenhefe verwenden. Ich hatte leider keine frische Hefe zur Hand und habe daher die Trockenhefe einfach vorher etwas im Wasser aufgelöst.
Eure Rezepte/Ideen… sind super. Ich bin gerne auf eurer Seite unterwegs.
Liebe Grüße und schönes Wochenende.
Ännaa says
Ich lieeebe eure Seite und lass mich gerne inspirieren! Hab auch nur Trockenhefe zu Hause gehabt, aber klappt damit auch wunderbar 🙂
Die Brote haben super geschmeckt und auf der Party zu der ich sie mitgebracht habe, waren sie der absolute Renner!
Ich warte auf viele weitere Rezepte und Bastelideen 🙂
Jutta_Kreativfieber says
Oh wie schön 🙂
Melina says
Ich hab heute dein Brot- Grundtezept gemacht und mit Oliven, getrocknete Tomaten, Knoblauch und Zwiebel vermischt. Suuper lecker!!
Isabel says
Hallo! Ich würde das Rezept gern nachmachen und wollte fragen wenn ich diese drei Brote mache, für wieviel Personen das ungefähr reicht.
Liebe Grüße isi
Jutta says
Hallo, wozu möchtest du das Brot denn machen?
Isabel says
Ich mache ein kaltes Buffet mit verschiedenen Salaten und wollte ein selbst gemachtes Brot dazu machen für ca. 11 Personen 🙂
Jutta says
Dann sollten drei reichen, denke ich – so bekommt ja jeder ca. ein viertel Brot.
isabel says
Hallo nochmal,
die Brote sind super gelungen!
Danke 🙂
Liebe Grüße
Isi
Sabrina says
Warum habe ich eure Seite denn nicht früher entdeckt??
Die Rezepte sind ja der Wahnsinn, diese Brote werde ich direkt am Wochenende ausprobieren!
Viele Grüße
Sabrina
Jutta says
Wir freuen uns dass du jetzt da bist, liebe Sabrina! Und ganz viel Spaß beim Nachbacken!