Nach der ganzen Schokolade der letzten Wochen ist es Zeit für einen leichten, trockenen Sandkuchen, den man schnell mitnehmen oder auch von der Hand essen kann: Orangen-Kirschkuchen.
Dieser Kuchen ist wie gesagt, was für Eilige oder Anfänger oder Unkomplizierte Pragmatiker oder Kindergeburtstagsvorbereiter.
Zutaten für den Orangen-Kirschkuchen
- 260 g Mehl
- 135 g Margarine
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 ml Orangensaft
- 1 Glas Schattenmorellen (entsteint natürlich)
- 8 EL Puderzucker und 3 EL Saft für den Guss
So wird es gemacht:
Schmeißt den Ofen an und wärmt ihn auf 160°C vor. Schnappt euch eure Lieblingsgugelhupfform oder Springform aus dem Schrank und fettet sie gut ein.
Jetzt nimmt man sich eine Rührschüssel und schlägt die Margarine mit dem Zucker mit einem Handrührgerät schaumig. Die Margarine sollte am besten schon weich sein, dann geht es besser.
Fügt dann nach und nach einfach die Eier, den Vanillezucker, das Mehl und das Backpulver und den Orangensaft hinzu und rührt alles schön durch.
Dann füllt ihr alles in die Kuchenform. Zum Schluss gießt man die Kirschen ab und lässt sie gut abtropfen. Dann können sie auf dem Kuchenteig verteilt werden.
Der Kuchen muss jetzt etwa 35 bis 40 Minuten backen.
Wenn er fertig und abgekühlt ist, kann man noch eine Puderzuckerglasur drüber gießen. Hierfür muss man ungefähr 8 EL Puderzucker mit 3 EL Orangensaft vermischen.
Und schon ist der kinderleichte Orangen-Kirschkuchen fertig und kann er wieder vernichtet werden!
LG, Maike
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