Heute habe ich ein superleckeres und richtig schnelles Rezept für euch im Gepäck: Rhabarber Crumble mit knackigen Streuseln mit Haferflocken und Haselnuss! Der säuerliche Rhabarber schmeckt himmlisch lecker in Kombination mit dem süßen Vanilleeis. Außerdem verrate ich euch, wie ihr die Streusel so richtig schön knackig hinbekommt.
Unsere liebsten Rhabarber Rezepte haben wir euch vor kurzem schon vorgestellt. Ein Crumble fehlte allerdings noch auf der Liste. Das haben wir schnell nachgeholt, denn wir lieben schnelle und unkomplizierte Crumble Rezepte. Alles in ein paar Minuten Vorbereitungszeit in eine Schüssel geben und dann noch warm aus dem Ofen genießen …. Mhhhh!
Crumble mit Rhabarber warm oder kalt genießen?
Das Schöne an diesem Rezept ist: Es schmeckt warm und kalt super lecker! Warm esse ich es am liebsten mit Vanilleeis. Dann schmilzt das Eis so richtig schön in die Rhabarbermasse. Wenn der Rhabarber Crumble schon kalt ist, drehe ich das ganze um und serviere eine warme Vanillesoße dazu. Das Zusammenspiel aus warm und kalt macht das Ganze zu einem gelungenen Dessert.
Wie viel Zucker im Rhabarber Crumble?
Insgesamt solltet ihr bedenken, dass warme Speisen generell etwas süßer wahrgenommen werden. Wenn ihr also von vornerein wisst, wann ihr den Crumble servieren wollt, könnt ihr die Menge an Zucker etwas anpassen. Die Menge im Rezept ist ein guter Mittelwert, der für beides passt. Außerdem könnt ihr noch die Rhababerbersorte berücksichtigen. Es gibt Sorten, die von sich aus etwas weniger sauer sind. Dann könnt ihr den Zucker etwas reduzieren. Generell würde ich diesen Crumble immer mit einer eher neutralen, eher süßen „Beilage“ (Vanilleeis, Soße oder einfach Sahne) servieren, um den säuerlichen Rhabarber etwas auszubalancieren.
Extra knackige Streusel mit Haferflocken und Haselnuss
Neben unterschiedlichen Temperaturen, bringen auch verschiedene Strukturen Spannung ins Dessert! Ich mache meine Streusel immer mit geschmolzener Butter und forme gerne einige extra große Streusel. Durch gehackte Haselnüsse und Haferflocken bekommen die Streusel noch zusätzlichen Crunch.
Rhabarber Crumble Rezept – Zutaten
Hier findet ihr alle Zutaten im Überblick. Die Menge reicht für eine mittelgroße Auflaufform.
Für die Rhabarber Füllung
- 500 Gramm Rhabarber
- 30 Gramm Zucker
- 100 Gramm gemischte Beeren – Die Beeren sind optional, sorgen aber für eine schöne rote Färbung des Crumbles
- 2 Teelöffel Speisestärke
- Etwas frische Vanille
Für die extra knackigen Streusel
- 90 Gramm Butter
- 135 Gramm Mehl
- 40 Gramm zarte Haferflocken
- 30 Gramm gehackte Haselnüsse
- 100 Gramm Zucker
- Eine Prise Salz
Zum Servieren
Vanilleeis
Optional: Anstelle von Vanilleeis schmeckt auch warme Vanillesoße super gut!
Rhabarber Crumble
Kochutensilien
- 1 mittelgroße Auflaufform
Zutaten
Für die Rhabarber Füllung
- 500 Gramm Rhabarber
- 30 Gramm Zucker
- 100 Gramm gemischte Beeren Die Beeren sind optional, sorgen aber für eine schöne rote Färbung des Crumbles
- 2 TL Speisestärke
- Etwas frische Vanille
Für die extra knackigen Streusel
- 90 Gramm Butter
- 135 Gramm Mehl
- 40 Gramm zarte Haferflocken
- 30 Gramm gehackte Haselnüsse
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
Zum Servieren
- Vanilleeis
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Putzt den Rhabarber und schneidet ihn danach in ca. einen Zentimeter lange Stücke. Vermischt diese in einer Schüssel mit den Beeren, Zucker und Stärke und gebt etwas frische Vanille hinzu.
- Verlasst die Butter auf dem Herd und lasst sie dann etwas abkühlen. Vermischt alle anderen Zutaten für die Streusel in einer Schüssel. Gebt dann die Butter hinzu, rührt kurz um und formt mit den Händen grobe Streusel.
- Gebt zunächst den Rhabarber in eine Auflaufform und verteilt dann die Streusel darauf. Backt alles für ca. 30 Minuten im Ofen bei 180 Grad, bis die Streusel goldbraun sind.
- Lasst den Crumble vor dem Servieren mindestens 15 Minuten ruhen. Serviert ihn dann warm mit Vanilleeis.
Notizen
Das war unser einfaches Rezept! Hier findet ihr noch andere spannende Artikel
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Ps – Wenn euch das Rezept gefällt, pinnt euch gerne dieses Bild, um es immer wieder zu finden! Hier findet ihr Kreativfieber auf Pinterest.
Frieda says
Bisher war Apple-Crumble mein Favorit, aber dieser mit Rhabarber ist eine ernsthafte Konkurrenz!
Super lecker