Mhhh, irgendwie ist Zitrone mein neuer Lieblingsgeschmack. Heute habe ich ihn mit Ingwer kombiniert und in Kekse gepackt. Hier kommt das Rezept für Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer für euch!
Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer backen – außen knackig, innen soft
Zitronenaroma in Fertigkuchen hat mir glaub ich jahrelang eine große Zitronenliebe verbaut. Das mag ich nämlich so gar nicht. Schade, denn jetzt schmeckt mir Zitrone in Gebäck super gut. Heute gibt’s noch etwas Ingwer dazu, den könnte ich nämlich gerade auch überall zu essen! Die Cookies sind super schnell vorbereitet und sind so wie Cookies sein sollten: Außen schön knackig, aber innen noch soft. Yummy!
Wenn ihr Zitronen liebt, dann probiert unbedingt mal unseren soften Zitronenkuchen vom Blech mit Schmandcreme und Lemon Curd, die Waffel Cookies mit Zitrone oder die Mandorlini! Oder ihr schaut mal bei den anderen Keksrezepten vorbei!
Update: Hier findet ihr jetzt auch das Rezept zum Ausdrucken.

Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Gramm Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 115 g Butter
- 185 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Bio Zitrone
- 1 Stück Ingwer ca. 2cm, optional, kann weggelassen werden!
- etwas gelbe Lebensmittelfarbe optional
Außerdem
- 1 Tasse Puderzucker
Anleitung
- Vermischt Mehl, Backpulver und Salz in einer kleine Schale und stellt sie zur Seite. Wascht die Zitrone heiß ab und rubbelt die Schale gründlich trocken. Reibt dann die Schale ab und achtet dabei darauf, dass keine weiße Haut in den Abrieb gelangt. Danach presst ihr die Zitrone aus. Schält ein kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm) und reibt diesen fein. Die Menge könnt ihr etwas anpassen, je nachdem wir gerne ihr Ingwer mögt. Die Kekse schmecken natürlich auch ganz ohne! Rührt dann in einer großen Schüssel die Butter und den Zucker cremig. Gebt die Eier hinzu und rührt zum Schluss alle anderen Zutaten unter. Stellt den Teig dann kalt.
- 250 g Gramm Mehl, ½ Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und bereitstellen.
- 1 Bio Zitrone heiß abwaschen und abrubbeln. Dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. 1 Stück Ingwer sehr fein reiben.
- In einer Schüssel 115 g Butter und 185 g Zucker verrühren. 2 Eier unterrühren und dann Zitronensaft, Schale, Ingwer und die Mehlmischung zugeben. Auf Wunsch etwas gelbe Lebensmittelfarbe zugeben. Den Teig eine Stunde kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 1 Tasse Puderzucker auf einen Teller sieben. Kugeln aus dem Teig formen und sie durch den Puderzucker rollen. Auf ein Backblech geben und ca. 12-15 Minuten backen. Ich nutze mehrere Bleche hintereinander und stelle die Kugeln während der Wartezeit weiter kalt, damit die Kekse nicht zerlaufen.
Notizen
Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer – das braucht ihr
Die Menge reicht für ca. 20 große Cookies. Alternativ könnt ihr auch 40 kleine Cookies daraus backen.
Für den Teig
- 250 Gramm Mehl
- Ein halbes Päckchen Backpulver
- Eine Prise Salz
- 115 Gramm Butter
- 185 Gramm Zucker
- 2 Eier
- Schale und Saft einer großen (Bio)-Zitrone
- Etwas geriebener Ingwer (einfach weglassen, wenn ihr keinen Ingwer mögt!)
- Eventuell etwas gelbe Lebensmittelfarbe
Außerdem
- 1 Tasse Puderzucker
So wird’s gemacht – Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer

Teig vorbereiten
Vermischt Mehl, Backpulver und Salz in einer kleine Schale und stellt sie zur Seite. Wascht die Zitrone heiß ab und rubbelt die Schale gründlich trocken. Reibt dann die Schale ab und achtet dabei darauf, dass keine weiße Haut in den Abrieb gelangt. Danach presst ihr die Zitrone aus. Schält ein kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm) und reibt diesen fein. Die Menge könnt ihr etwas anpassen, je nachdem wir gerne ihr Ingwer mögt. Die Kekse schmecken natürlich auch ganz ohne! Rührt dann in einer großen Schüssel die Butter und den Zucker cremig. Gebt die Eier hinzu und rührt zum Schluss alle anderen Zutaten unter. Stellt den Teig dann kalt.
Cookies formen und backen
Lasst den Teig für die Lemon Crinkle Cookies mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen bis er deutlich fester wird. Ansonsten werden euch die Cookies zerlaufen. Siebt den Puderzucker in einen tiefen Teller und heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus. Dann kann es losgehen. Formt Kugeln aus dem Teig und rollt sie in dem Puderzucker. Alle Seiten sollten gut bedeckt sein. Legt die Kugeln dann auf ein Blech und backt sie ca. 12 – 15 Minuten. Achtet darauf, dass sie nicht zu lange im Ofen bleiben, damit die Mitte der Cookies noch schön soft ist. Alle Kugeln die nicht direkt auf das Backblech passen stelle ich übrigens nochmal kurz ins Gefrierfach. So bekommen die Lemon Crinkle Cookies eine besonders schöne Form.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Liebe Jutta,
ich bin soeben auf dein Blog gestoßen und die Cookies haben mich so angelacht, dass ich mir das Rezept ausgedruckt habe. Ich möchte sie unbedingt nachbacken und ich freue mich schon.
Überhaupt sind auf deinem Blog so viele Themen dabei, die mich interessieren und mir jucken schon die Finger.
Liebe Grüße
Hélène
Oh wie schön, ich hoffe sie schmecken dir!
mag Deine Rezepte! Habe dieses ausprobiert, sehr lecker!
Danke! Das freut mich!
Wie lange kann man die Cookies lagern? Möchte sie mit zu den Weihnachtsplätzchen tun…
In einer Plätzchendose (getrennt von anderen Sorten) halten sie bestimmt 4 Wochen!
Hallo,
habe gerade die Cookies im Ofen und ehrlich, das war eine Sauerei hoch 10. Nach jedem 5. Cookie musste ich die Hände waschen, da sonst gar nix mehr ging. Der Teig war gekühlt, aber fest wurde er nicht wirklich. Ich denke mal, dass 2 Eier einfach zuviel sind und ich hab schon die kleinen rausgesucht. Geschmacklich war der Teig klasse, hatte keinen Ingwer da und habs nur mit Zitrone gemacht. Auch da hatte ich eine kleine Zitrone, also nicht übermäßig viel Saft.
Ein Blick in den Ofen: Oh Gott, da hätte ich mir die Kugeln doch glatt sparen und den Teig auf einmal aufs Blech streichen können. Wäre die einfachere Variante gewesen.
lg
Hi Sonny, schade, dass es bei dir nicht gut geklappt hat – falls der Teig zu weich ist, kannst du auch einfach etwas mehr Mehl dazu nehmen. Wir haben die Cookies hier mehrfach gebacken und das formen hat immer geklappt.