Mhhh, irgendwie ist Zitrone mein neuer Lieblingsgeschmack. Heute habe ich ihn mit Ingwer kombiniert und in Kekse gepackt. Hier kommt das Rezept für Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer für euch!
Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer backen – außen knackig, innen soft
Zitronenaroma in Fertigkuchen hat mir glaub ich jahrelang eine große Zitronenliebe verbaut. Das mag ich nämlich so gar nicht. Schade, denn jetzt schmeckt mir Zitrone in Gebäck super gut. Heute gibt’s noch etwas Ingwer dazu, den könnte ich nämlich gerade auch überall zu essen! Die Cookies sind super schnell vorbereitet und sind so wie Cookies sein sollten: Außen schön knackig, aber innen noch soft. Yummy!
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Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer – das braucht ihr
Die Menge reicht für ca. 20 große Cookies. Alternativ könnt ihr auch 40 kleine Cookies daraus backen.
Für den Teig
- 250 Gramm Mehl
- Ein halbes Päckchen Backpulver
- Eine Prise Salz
- 115 Gramm Butter
- 185 Gramm Zucker
- 2 Eier
- Schale und Saft einer großen (Bio)-Zitrone
- Etwas geriebener Ingwer
- Eventuell etwas gelbe Lebensmittelfarbe
Außerdem
- 1 Tasse Puderzucker
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So wird’s gemacht – Lemon Crinkle Cookies mit Ingwer
Teig vorbereiten
Vermischt Mehl, Backpulver und Salz in einer kleine Schale und stellt sie zur Seite. Wascht die Zitrone heiß ab und rubbelt die Schale gründlich trocken. Reibt dann die Schale ab und achtet dabei darauf, dass keine weiße Haut in den Abrieb gelangt. Danach presst ihr die Zitrone aus. Schält ein kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm) und reibt diesen fein. Die Menge könnt ihr etwas anpassen, je nachdem wir gerne ihr Ingwer mögt. Die Kekse schmecken natürlich auch ganz ohne! Rührt dann in einer großen Schüssel die Butter und den Zucker cremig. Gebt die Eier hinzu und rührt zum Schluss alle anderen Zutaten unter. Stellt den Teig dann kalt.
Cookies formen und backen
Lasst den Teig für die Cookies mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen bis er deutlich fester wird. Ansonsten werden euch die Cookies zerlaufen. Siebt den Puderzucker in einen tiefen Teller und heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus. Dann kann es losgehen. Formt Kugeln aus dem Teig und rollt sie in dem Puderzucker. Alle Seiten sollten gut bedeckt sein. Legt die Kugeln dann auf ein Blech und backt sie ca. 12 – 15 Minuten. Achtet darauf, dass sie nicht zu lange im Ofen bleiben, damit die Mitte der Cookies noch schön soft ist. Alle Kugeln die nicht direkt auf das Backblech passen stelle ich übrigens nochmal kurz ins Gefrierfach. So bekommen sie Cookies eine besonders schöne Form.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hélène Schölhorn says
Liebe Jutta,
ich bin soeben auf dein Blog gestoßen und die Cookies haben mich so angelacht, dass ich mir das Rezept ausgedruckt habe. Ich möchte sie unbedingt nachbacken und ich freue mich schon.
Überhaupt sind auf deinem Blog so viele Themen dabei, die mich interessieren und mir jucken schon die Finger.
Liebe Grüße
Hélène
Jutta says
Oh wie schön, ich hoffe sie schmecken dir!
Lisa says
mag Deine Rezepte! Habe dieses ausprobiert, sehr lecker!
Jutta says
Danke! Das freut mich!
Antje says
Wie lange kann man die Cookies lagern? Möchte sie mit zu den Weihnachtsplätzchen tun…
Jutta says
In einer Plätzchendose (getrennt von anderen Sorten) halten sie bestimmt 4 Wochen!
sonny says
Hallo,
habe gerade die Cookies im Ofen und ehrlich, das war eine Sauerei hoch 10. Nach jedem 5. Cookie musste ich die Hände waschen, da sonst gar nix mehr ging. Der Teig war gekühlt, aber fest wurde er nicht wirklich. Ich denke mal, dass 2 Eier einfach zuviel sind und ich hab schon die kleinen rausgesucht. Geschmacklich war der Teig klasse, hatte keinen Ingwer da und habs nur mit Zitrone gemacht. Auch da hatte ich eine kleine Zitrone, also nicht übermäßig viel Saft.
Ein Blick in den Ofen: Oh Gott, da hätte ich mir die Kugeln doch glatt sparen und den Teig auf einmal aufs Blech streichen können. Wäre die einfachere Variante gewesen.
lg
Jutta says
Hi Sonny, schade, dass es bei dir nicht gut geklappt hat – falls der Teig zu weich ist, kannst du auch einfach etwas mehr Mehl dazu nehmen. Wir haben die Cookies hier mehrfach gebacken und das formen hat immer geklappt.