Morgens aus dem Bett kommen ist ganz schön schwer…aber Kaffee und frische Brötchen sind doch manchmal Motivation genug oder? Heute gibt’s eine Rezept für luftig lockere Joghurtbrötchen.
Joghurtbrötchen
Die Joghurtbrötchen kommen ganz ohne Hefe und aufgehen aus, sind ruckzuck fertig und eignen sich deswegen super als schnelle Alternative wenn man mal das Brot kaufen vergessen hat oder für einen Sonntagsmorgen mit frischen Brötchen ohne Fahrt zum Bäcker oder langes In-der-Küche-rumstehen. Los geht’s!
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Das braucht ihr
Die Menge reicht für ca. 8 kleine Joghurtbrötchen
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ Esslöffel Zucker
- Eine Prise Salz
- 50 Gramm Butter
- 1 Ei
- 150 Gramm Joghurt
- Eventuell etwas Milch und Sonnenblumenkerne, Mohn oder Sesam zum Bestreuen
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Joghurtbrötchen – so wird’s gemacht
Heizt den Backofen auf 175 Grad vor. Vermischt alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gebt dann Ei, Butter und Joghurt dazu und bearbeitet das Ganze eine Zeitlang mit den Knetharken. Nochmal kurz mit den bemehlten Händen kneten, dann 8 kleine Kugeln formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit Milch einstreichen und bestreuen mit was immer ihr wollt. Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam, Kürbiskerne, alles lecker! Ab in den Ofen für 15-20 Minuten bis sie leicht braun werden und dann noch lauwarm genießen!
Und jetzt noch der ultimative Genießertrick : Abends Zutaten schon mal abwiegen und bereit stellen, beim ersten Klingeln aus dem Bett, Ofen an, schnell Brötchen machen und ab in den Ofen, und dann nochmal für eine Viertelstunde ins warme Bett kuscheln. Sich vom Ofenduft aus dem Bett locken lassen (Sicherheitswecker kann natürlich nicht schaden), Brötchen rausholen, schnell Kaffeekochen und Tisch decken, dann haben sie genau die richtige Temperatur. Hmmm!
Das noch toppen? Den Liebsten überreden das Backen zu übernehmen! Oder wie wäre es mit einem Valentinstagsfrühstück im Bett?
Viel Spaß beim Nachbacken,
Jutta
Alle anderen Leckerschmecker findet ihr in unser Rezeptesammlung!
Cinnyminni95 says
Mmh, das klingt ja super lecker!! Die werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren und meinen Freund überraschen! Danke für das tolle Rezept! Ich berichte dann mal, ob sie mir gelungen sind. 😉
Anni says
Ein tolles Rezept! Ich habe die Brötchen nun schon mehrmals gebacken und habe sie noch immer nicht satt. Am besten schmecken sie mir mit ganz viel Nutella drauf (drunter Butter oder Margarine, die ein wenig geschmolzen ist, weil die Brötchen warm am allerbesten schmecken). Habe gerade wieder eines verputzt. Mmmmhhh 🙂
Jutta_Kreativfieber says
Oh ja, warme Brötchen mit Nutella stehen hier auch ganz oben auf der Liste! Hab noch ein schönes Wochenende!
wiebke says
Wie immer am Sonntag: kein Brot mehr für die Frühstücksdosen. Und kein Quark mehr im Haus für die Retter-quark-brötchen. Hilfe! Dabei über dein Rezept gestolpert: und siehe da! Super schnell, super lecker und morgen früh sind alle glücklich. DANKE!
Rocha says
Wow, ich war skeptisch, aber diese Brötchen sind echt super! Schnell gemacht und ausgesprochen lecker.
Danke dir für das wunderbare Rezept, Jutta! 🙂
Frank says
Hallo,
ich will es kurz machen: Hab sie heute getestet, aber einem Brötchen aus Hefeteig mit Malz können sie um Längen nicht das Wasser reichen!
Sie duften nach Keks-Gebäck( Cräcker!), zerfallen bereits beim Aufschneiden, und beim Kauen hat man das Gefühl, es wird immer mehr im Mund. In unserer Familie ist das Brötchen leider durchgefallen.
Zukünftig gibt es bei uns wieder die alten (DDR) Brötchen nach Bäcker Süpke.
Jutta says
Hallo, schade dass sie dir nicht schmecken. Mit einen richtigem Hefeteig-Brötchen würde ich sie auch nie vergleichen – dafür ist die Zubereitungszeit aber ruckzuck!