Yummy, diese Walnusskringel sind richtiges Comfort Food für diese Jahreszeit. Hier bei uns ist es entweder sehr kalt oder es regnet – da kommen so warme, fluffige Walnusskringel frisch aus dem Ofen gerade recht. Ich mag sie am liebsten wenn die Schokolade noch nicht wieder fest geworden ist. Und psssst – egal ob pur, mit Frischkäsetopping oder Vanillesoße – die Walnusskringel sind hier immer ein Hit.
Leckere Walnusskringel mit großen Schokoladenstückchen – Rezeptidee
Die Walnusskringel habe ich ganz einfach mit meinem Standardhefeteig gemacht, den ich auch für Zimtschnecken nutze. Durch die andere Form kommt aber mal etwas Abwechslung auf den Tisch. Der Hefeteig ist ruckzuck zusammengeknetet und muss dann ein Stündchen ruhen. Perfekt für einen Sonntagsfilm auf dem Sofa. Die Walnussfüllung habe ich diesmal nicht selbst gemacht, sondern einfach fertig gekauft. So reicht es zwischendurch einmal 10 Minuten auf Pause zu drücken, aus dem Teig rasch Kringel zu formen und dann kommen die Teilchen passend zum Filmende aus dem Ofen.
Merkt euch gerne eins der Bilder auf euren Pinterest Boards, um das Rezept immer wieder zu finden!
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Leckere Walnusskringel mit Schokolade backen
Die Menge reicht für ca. 10 Walnusskringel
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Mehl
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen (7 Gramm) Trockenhefe
- 50 Gramm Butter
- 200 Milliliter Milch (ich habe Hafermilch verwendet)
- 2 Eier
Außerdem
- 1 Packung Walnussfüllung
- 10 Esslöffel Milch
- Ein bisschen Zimt (und eventuell Tonkabohnen-Abrieb) – beides jedoch kein Muss!
- 60 Gramm dunkle Schokolade
- Eventuell ein Ei und einen Schluss Milch zum Bestreichen
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So wird’s gemacht – Walnusskringel mit Schokolade backen
Hefeteig vorbereiten und gehen lassen
Für den Hefeteig schmelzt ihr die Butter in einem Topf, nehmt den Topf vom Herd und rührt dann Milch und Zucker unter. Die Flüssigkeit sollte dann nur noch lauwarm sein. Gebt die Hefe hinzu und lasst alles 10 Minuten stehen.
Danach gebt ihr die Mischung zum Mehl, fügt die Eier ebenfalls hinzu und verknetet alles sehr gut zu einem geschmeidigen Teig. Deckt diesen dann in der Schüssel mit einem Tuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort, geschützt vor Zugluft ca. eine Stunde gehen. Er sollte sich in der Zeit ca. verdoppeln.
Walnusskringel formen und backen
Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und knetet den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durch. Rollt ihn dann ca. auf Backblechgröße rechteckig aus. Bereitet die Walnussfüllung nach Packungsangabe zu. In meinem Fall musste ich sie nur noch mit der Milch anrühren. Ich habe noch etwas Zimt und Tonkabohnen-Abrieb für den Geschmack hinzugeben.
Bestreicht die Teigplatte mit der Walnussfüllung und gebt dann die dunkle Schokolade in grob gehackten Stückchen darüber. Klappt den Teig dann einmal der Länge nach zusammen. Schneidet die Platte dann in ca. 10 gleich große Streifen. Schneidet diese dann jeweils nochmal in der Mitte ein, verdreht beide entstehenden Stränge erst einzeln und dann miteinander und formt dann einen Knoten daraus.
Wie es genau geht habe ich euch in Schrittfotos schonmal hier bei den Aprikosenkringeln gezeigt. Ab Anfang nächster Woche findet ihr das ganze auch als Videoanleitung auf unserem Pinterest Kanal – ich verlinke den Idea Pin dann nochmal hier!
Für eine schöne Färbung beim Backen könnt ihr dann noch ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Walnusskringel damit einstreichen, bevor ihr sie backt.
Sie müssen dann für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den vorheizten Backofen. Noch leicht warm schmecken sie am besten und lecker fluffig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
P.S.: Wer es gern sehr süß mag, kann die Walnussmasse vor dem Zuklappen noch mit etwas braunem Zucker bestreuen.
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