Habt ihr Lust auf weiche, richtig softe Zimtschnecken? Dann seid ihr hier genau richtig. Ich habe heute ein Rezept für klassische Zimtschnecken für euch im Gepäck. Super leckere, fluffige Hefeteilchen zum Reinlegen. Yummy!
Super softe Zimtschnecken backen – ein einfaches Rezept für klassische Zimtschnecken
Dieses Rezept ist übrigens mitten im Hochsommer entstanden. Ich fragte morgens: Was wollt ihr heute machen? Plantschbecken, Matschküche, Eis essen? Die Antwort war: Zimtschnecken backen! Und auch wenn ich den Ofen bei 30 Grad eigentlich nicht so gerne anschmeiße fand ich den Gedanken so verlockend, dass ich schnell losgelegt habe. Witzigerweise sind fast alle meine Zimtschnecken-Rezepte im Sommer entstanden und ich finde man kann sie auch einfach immer essen! Heute habe ich das bester Rezept für richtig schön fluffige, softe Zimtschnecken für euch.
Schaut auch gerne mal bei unseren anderen Hefeteig Rezepten vorbei – neben vielen Zimtschnecken Variationen findet ihr dort zum Beispiel auch die Marzipanschnecken wie von Oma!

Flufflige, softe Zimtschnecken backen – einfaches Rezept mit Trockenhefe
Die Menge reicht für bis zu 30 kleine Zimtschnecken
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Mehl
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen (7 Gramm) Trockenhefe
- 50 Gramm Butter
- 200 Milliliter Milch (ich habe Hafermilch verwendet)
- 2 Eier
Für die Füllung
- 50 Gramm Butter
- 80 Gramm Zucker
- 3 Teelöffel Zimt
So wird’s gemacht – Super fluffige und softe Zimtschnecken backen

Beginnt mit dem Hefeteig. Dazu schmelzt ihr die Butter in einem Topf, nehmt sie vom Herd und rührt dann Milch und Zucker unter. Die Menge sollte lauwarm sein. Gebt die Hefe hinzu und lasst alles 10 Minuten stehen. Danach gebt ihr die Flüssigkeit zum Mehl, fügt die Eier ebenfalls hinzu und verknetet alles sehr gut zu einem geschmeidigen Teig. Deckt diesen dann in der Schüssel mit einem Tuch ab und lasst ihn mindestens 45 Minuten gehen. Er sollte sich ca. verdoppeln in der Zeit.
Heizt dann den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und schmelzt die Butter für die Füllung. Rollt aus dem Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei längliche Rechtecke aus. Bestreicht diese mit Butter und bestreut sie dann mit dem Zucker, vermischt mit dem Zimt. Rollt die Rechtecke von der länglichen Seite her auf und schneidet dann ca. 2 cm dicke Rollen davon ab. Meine Rollen hatten jeweils ca. 4-5 cm Durchmesser. Legt die Zimtschnecken dann auf ein Backblech mit Backpapier und backt sie ca. 20 Minuten. Damit sie noch schön soft sind, sollten sie nicht zu dunkel werden.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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