Wir haben ja so einige Cheesecakes hier auf dem Blog, aber diesen müsst ihr unbedingt ausprobieren. Die Kombination aus dem brownieartigem Schokoboden mit der leckeren Cheesecakecreme, Himbeersoße und den knackigen Schokostreuseln ist einfach unglaublich lecker! Und da der Boden und die Streusel aus dem gleichen Teig gemacht werden hält sich der Aufwand auch in Grenzen. Hier kommt der Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln!
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Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln – Käsekuchen Rezeptidee
Im letzten Dezember habe ich ein Buch gewonnen, in dem mich ein Rezept gleich angelacht hat. Ein Käsekuchen mit Schokostreuseln und Kirschen. Klar, dass ich das bei nächster Gelegenheit nachbacken musste. Dabei habe ich es spontan etwas umgeändert, weil ich Himbeeren einfach liebe und es ist wirklich sooo lecker geworden, dass ich das Original auch nochmal backen werden. Das findet ihr im Buch School of Baking*, meine Variante gibt’s hier.
Da ich den Kuchen zum Kaffeetrinken mitgebracht habe, konnte ich ihm übrigens nicht die Ruhezeit gönnen, die er eigentlich verdient hätte. Deswegen sind die Stücke für die Fotos nicht so ordentlich aus der Form gekommen, wie ich es mir gewünscht habe. Die haben wir dann auch einfach heimlich schon vor dem Kaffeetrinken verputzt, mit dem Rest hat es dann super geklappt. Also, los geht’s!
Cheesecakes mit Himbeeren – die leckersten Rezepte
Der Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln ist übrigens nicht die einzige Himbeeren und Cheesecake Kombination hier auf dem Blog. Probiert unbedingt auch mal diese hier aus:
- Himbeer Curd Cheesecake mit Baiser – der selbstgemachte Himbeer Curd ist einfach sooo lecker und schmeckt auch auf Eis und Co. !
- Kleiner Käsekuchen mit frischen Himbeeren – ein 20cm Kuchen für den kleinen Hunger.
- Schokokuss Cheesecake mit Himbeeren – mit gebackenen Schokoküssen.
- Himbeer Limetten Cheesecake – sommerliches Cheesecake Glück.
Update: Ich füge euch das Rezept für den Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln zum Ausdrucken hinzu!

Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln
Kochutensilien
- 1 Brownieblech oder eine eckige Backform, entspricht ca. einem halben Backblech
Zutaten
Für den Boden und die Schokostreusel
- 380 g Mehl
- 40 g Kakao
- 250 g Zucker
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- 300 g Butter kalt
- 2 Tropfen Vanillearoma
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
Zutaten für die Cheesecake-Schicht
- 600 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Spritzer Zitrone
- 2 Tropfen Vanillearoma
Für die Himbeer-Schicht
- 600 g Himbeeren TK möglich
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Puderzucker
- 1-2 Tropfen Bittermandelaroma
Anleitung
- Für die Schokostreusel und den Schokoboden 380 g Mehl, 40 g Kakao, 250 g Zucker, 1 1/2 TL Backpulver und 1/4 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- 1 Ei, 2 Tropfen Vanillearoma, 2 Tropfen Bittermandelaroma sowie 300 g Butter in Würfeln hinzugeben und mit den Knetharken des Mixers verkneten bis sich Streuseln bilden. Zur Seite stellen.
- 600 g Himbeeren mit 2 EL Puderzucker und einem Schluck Wasser in einem Topf aufkochen. 2 EL Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die kochenden Himbeeren gießen. Etwas andicken lassen und 1-2 Tropfen Bittermandelaroma unterrühren. Zur Seite stellen.
- Nun für die Cheesecakeschicht 600 g Frischkäse, 150 g Zucker, 1 Ei, 1 Spritzer Zitrone und 2 Tropfen Vanillearoma verrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Form einfetten. Etwas mehr als die Hälfte der Schokostreusel fest auf den Boden drücken. Die Cheesecakecreme darüber gießen und mit Himbeersoße bedecken. Aus dem restlichen Schokoladenteig Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Bei geschlossener Tür auskühlen lassen und danach im Kühlschrank kaltstellen, bis der Cheesecake schnittfest ist.
Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln Rezept – Das braucht ihr
Ich habe die Menge in einer hohen Brownieform* gebacken.
Für den Boden und die Schokostreusel
- 380 Gramm Mehl
- 40 Gramm Kakao
- 250 Gramm Zucker
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 300 Gramm Butter
- 2 Tropfen Vanillearoma
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
Zutaten für die Cheesecake-Schicht
- 600 Gramm Frischkäse
- 150 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Spritzer Zitrone
- 2 Tropfen Vanillearoma
Für die Himbeer-Schicht
- 600 Gramm TK-Himbeeren
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 2 Esslöffel Puderzucker
- 1-2 Tropfen Bittermandelaroma
So wird’s gemacht – Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln

Schokoladenboden und Schokoladenstreusel
Vermischt alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Gebt dann das Ei und die kalte Butter in Würfel hinzu, sowie die Aromen. Knetet alles mit den Knethaken eures Mixers bis sich Streusel bilden. Stellt die Schüssel dann zur Seite.
Himbeersoße kochen
Gebt die Himbeeren mit dem Puderzucker und einem Schluck Wasser in einen Topf und kocht sie auf. Rührt sie Stärke mit etwas Wasser an und gießt die Menge in die kochenden Himbeeren. Lasst alles etwas andicken und rührt zum Schluss das Aroma unter. Stellt den Topf zur Seite und lasst ihn etwas abkühlen.
Cheesecake-Schicht vorbereiten
Für die Cheesecake-Schicht müsst ihr einfach nur alle Zutaten in einer großen Schüssel verrühren. Dann ist sie fertig zum Einsatz.
Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln vorbereiten und backen
Heizt den Ofen auf 180 Grad vor und fettet eure Form ein. Drückt dann etwas mehr als die Hälfte von den Schokostreuseln fest auf dem Boden an und gießt die Cheesecakemasse darüber. Bedeckt alles mit der Himbeersoße und verteilt die Streusel darauf. Dann kann der Kuchen für ca. 50 Minuten in den Ofen. Lasst ihn bei geschlossener Ofentür auskühlen und stellt ihn danach in den Kühlschrank bis er schnittfest ist.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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Schaut ja alles lecker aus
Ich habe den Artikel und natürlich das Rezept sehr genossen. Danke, dass du meinen Tag ein wenig besser gemacht hast 🙂
Ich kann gar nicht sagen wiiiiieeeee lecker dieser Kuchen schmeckt.
Ich habe einen ketokuchen daraus gemacht (Zutaten etwas getauscht) und so kann ich ihn nur bestens empfehlen!!!❤️❤️❤️❤️
Eine Frage kann man diesen cheescake auch in muffinformen backen? Das rezept tönt köstlich aber es wurden Muffins verlangt 🙂
Das geht ganz bestimmt!
Hallo! Passt die Menge denn auch für ein gewöhnliches Kuchenblech? (Den Klassiker mit Tragedeckel…)
Danke !! Freu mich schon aufs backen!!!!
Und kosten…
Für ein großes Kuchenblech ist die Menge zu wenig. Du kannst sie aber eventuell verdoppeln.
Ich habe gerade die letzten Himbeeren geerntet und werde dein Rezept ausprobieren.Es hört sich sehr, sehr lecker an. Kannst du mir bitte die Größe deiner Form mitteilen?
Die Form hat ca. Din A4 Größe!