Yummy, dieser Kuchen ist eine der leckersten Kreationen, die ich in letzter Zeit gebacken habe: Schokokuss-Cheesecake mit Brownieboden und Himbeeren. Brownies und Cheesecake sind ja sowieso ein Dreamteam. Und weil ich an Schokoküssen nur schwer vorbeigehen kann, habe ich sie einfach mal dazu kombiniert. Und das Experiment ist gelungen!
Schokokuss-Cheesecake mit Brownieboden und Himbeeren
Wusstet ihr, dass man Schokoküsse einfach mitbacken kann? Ich war mir da nicht so sicher und hatte ein bisschen Angst, dass sie total zerlaufen, habe es dann aber einfach mal probiert. Und siehe da: Es klappt! Die Konsistenz ist nach dem Backen ein kleines bisschen fester, aber sonst schmecken sie noch ganz genauso wie vorher auch. Bei mir wird es dann wohl öfter Kuchen mit Schokokussfüllung geben! Super stell ich mir auch einen Schokokuchen mit kleinen Schokokusswölkchen vor. Einen Schoko-Cheesecake mit selbstgemachtem Schokokusstopping findet ihr übrigens auch auf dem Blog! Und auch viele Himbeer Cheesecake Traumkombinationen, wie zum Beispiel den Himbeer Curd Cheesecake mit Baiser oder den Schoko-Himbeer-Cheesecake mit Schokostreuseln. Aber jetzt gibt’s erstmal dieses Rezept für euch!
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu!

Schokokuss Cheesecake mit Brownie Boden und Himbeeren
Kochutensilien
- 1 Springform 20cm
Zutaten
Für den Brownieboden
- 150 g dunkle Schokolade
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 40 g brauner Zucker
- 75 g Mehl
Für den Cheesescake Teig
- 200 g Frischkäse
- 75 g Quark
- 30 g Zucker
- 1 1/2 TL Vanillezucker
- 20 g Stärke
- 2 Eier
- 50 g weiße Schokolade
Außerdem
- 8 Schokoküsse große
- 1 Handvoll Himbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Ein Backpapier in eine 20cm Springform spannen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 150 g dunkle Schokolade und 50 g Butter in einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- 2 Eier mit den beiden Zuckersorten (40 g Zucker, 40 g brauner Zucker) verrühren. Die Schokoladenmischung und 75 g Mehl unterheben. In die Form geben und 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit 50 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- 200 g Frischkäse, 75 g Quark, 30 g Zucker, 1 1/2 TL Vanillezucker, 20 g Stärke und 2 Eier verrühren und auch die weiße Schokolade untermischen. 1 Handvoll Himbeeren unterheben.
- 8 Schokoküsse von den Waffelböden befreien und auf den Brownieboden stellen (1-2 Zentimeter Platz zum Rand lassen!). Die Cheesecakemasse darum verteilen und den Kuchen nochmal 20 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen und dann 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Cheesecake die richtige Konsistenz entwickelt. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Schokokuss-Cheesecake mit Brownieboden und Himbeeren – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine 20 cm Springform.
Für den Brownieboden
- 150 Gramm dunkle Schokolade
- 50 Gramm Butter
- 2 Eier
- 40 Gramm Zucker
- 40 Gramm brauner Zucker
- 75 Gramm Mehl
Für den Cheesescake Teig
- 200 Gramm Frischkäse
- 75 Gramm Quark
- 30 Gramm Zucker
- 1 1/2 Teelöffel Vanillezucker
- 20 Gramm Stärke
- 2 Eier
- 50 Gramm weiße Schokolade
Außerdem
- 8 große Schokoküsse
- Eine Handvoll Himbeeren
- Etwas Puderzucker
So wird’s gemacht – Schokokuss-Cheesecake mit Brownieboden und Himbeeren

Brownie Boden
Bereitet eure Springform vor, indem ihr Backpapier in den Boden spannt und heizt euren Ofen auf 180 Grad vor. Schmelz die Butter zusammen mit der Schokolade. Rührt in der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker schaumig. Lasst die Schokoladenmischung etwas abkühlen und mischt die dann zusammen mit dem Mehl unter den Teig. Gebt ihn in die Form und backt ihn ca. 10 Minuten vor.
Cheesecake Teig vorbereiten und Kuchen backen
Für den Cheesecake Teig schmelzt ihr die weiße Schokolade im Wasserbad. Verrührt alle anderen Zutaten und rührt dann die geschmolzene Schokolade unter. Ganz zum Schluss hebt ihr noch die Himbeeren unter. Entfernt dann die Waffel von den Schokoküssen und verteilt diese vorsichtig auf dem Brownieboden. Lasst dabei ca. 1 1/2 Zentimeter zum Rand. Verteilt dann die Cheesecake Masse auf dem Boden und gebt den Kuchen nochmal für ca. 20 Minuten in den Ofen.
Lasst den Cheesecake vorm Servieren vollständig auskühlen und stellt den Kuchen dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Die Schokoküsse gehen beim Backen etwas auf und werden sehr wabbelig. Im Kühlschrank wird aber alles wieder fest und die Cheesecakemasse bekommt erst die richtige Konsistenz. Bestäubt ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Sieht klasse aus! Das muss ich unbedingt ausprobieren 😀
Ich finde es immer sehr schade, dass das drucken der Rezepte aus dem Artikel nicht möglich ist. ☹
Hallo, wir schauen mal ob wir dafür eine Lösung finden!
Hallo! das Rezept hört sich gut an. Meine Frage: die Waffeln der Schokoküsse werden nicht benötigt,oder?.danke und Gruß Silke
Hallo Silke, ja genau, die Waffeln entfernst du vor dem Backen und du benötigst sie nicht weiter! Liebe Grüße!