Habt ihr schon mal Himbeer Curd selber gemacht? Das ist wirklich super einfach und vor allem super lecker! Ich habe den Himbeer Curd letztens gleich für drei verschiedene Rezepte genutzt und deswegen hier einmal das Grundrezept Himbeer Curd selbermachen für euch aufgeschrieben, damit ihr es immer wieder finden könnt.
Himbeer Curd selbermachen – leckerer Aufstrich, Tortenfüllung und Co.
An einem der vielen Sturm- und Regentage im Februar hatte ich so richtig Lust auf fruchtige, sommerliche Rezepte und habe deswegen eine große Portion Himbeer Curd produziert. Curd ist eine Art Fruchtcreme, die eigentlich mit Zitronen hergestellt wird, aber sich auch ganz einfach aus Beeren und Co. herstellen lässt. Mit Eiern und Zucker wird so eine puddingartige Masse aus den Beeren – viiiiiel cremiger als z.B. Marmelade und einfach super lecker.
Curd liebe ich auch einfach auf Brot mit Frischkäse, aber er ist auch die perfekte Basis für viele leckere Rezepte, die ich euch dann in den nächsten Wochen zeige. Das erste gibt es gleich am Sonntag! Update: Hier kommen drei leckere Rezeptideen für den Himbeer Curd:
Jetzt aber erstmal das Himbeer Curd Grundrezept, für das ich ganz einfach Tiefkühlhimbeeren verwendet habe. Update: Das Rezept ist nun auch zum Ausdrucken verfügbar!

Himbeer Curd Grundrezept
Kochutensilien
- 3-4 Gläser a 250ml
Zutaten
- 500 g Himbeeren
- 160 g Zucker
- 50 Milliliter Zitronensaft
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 110 g Butter
Anleitung
- Zur Vorbereitung die Gläser sterilisieren und bereitstellen. 500 g Himbeeren in einem Topf kurz aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb passieren um die Kerne zu entfernen.
- Anschließend die Himbeersoße und 160 g Zucker, 50 Milliliter Zitronensaft, 2 Eier und 4 Eigelb in eine Metallschüssel geben. Über ein Wasserbad hängen und durchgehend aufschlagen, während die Masse über dem Wasserdampf hängt. Solange schlagen bis die Masse deutlich eindickt. Dann 110 g Butter einarbeiten und den Himbeer Curd auf die Gläser verteilen. Direkt verschließen.
Notizen
Einfaches Curd Grundrezept- das braucht ihr – Zutaten
Die Menge reicht für 3-4 Schraubgläser mit ca. 250 Milliliter Füllmenge
- 500 Gramm Himbeeren
- 160 Gramm Zucker
- 50 Milliliter Zitronensaft
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 110 Gramm Butter
Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich der Himbeer Curd ca. 2 Wochen. Dazu solltet ihr aber unbedingt die Gläser sterilisieren, sauber arbeiten und den Curd nur mit einem frischen Löffel entnehmen!
PS: Die entsprechenden Eiweiß könnt ihr ganz einfach weiterverarbeiten. Passend zum Himbeer Curd habe ich zum Beispiel ein Rezept für Cheesecake mit Himbeer Curd und Baiser für euch. Ich hab es euch oben verlinkt. Dabei gehen dann die Eiweiß perfekt auf!
So wird’s gemacht – Himbeer Curd selbermachen
Bereitet als erstes eure Gläser und die Schraubdeckel vor, indem ihr sie wie beim Marmeladekochen sterilisiert. Gebt dann die Himbeeren in einen kleinen Topf und kocht sie kurz auf. Passiert sie dann durch ein feines Sieb um die Kerne zu entfernen.
Danach könnt ihr die Himbeermasse zusammen mit Zucker, Zitronensaft, Eiern und Eigelben in eine Metallschüssel geben. Hängt diese über einen Topf mit Wasser. Wichtig ist, dass die Schale nicht im Wasser hängt, sondern nur durch den Wasserdampf erwärmt wird. Jetzt heißt es geduldig sein und mixen, mixen, mixen. Erwärmt die Masse unter ständigem Rühren solange bis sie deutlich eindickt und ihr merkt wie die Konsistenz fester wird. Dann könnt ihr die Butter in kleinen Würfeln hinzugeben und nochmal gründlich unterrühren. Gebt den Himbeer Curd in die vorbereiteten Gläser und verschließt diese direkt.
Fertig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Ich nehme den Himbeer Curd auch immer ganz gerne als kleine Geschenkidee aus der Küche mit!
Hat super funktioniert, danke!