Heute habe ich mal einen ganz einfachen Kuchen für euch: Eine simple Blaubeertarte aus ganz einfachen Zutaten. Sie ist schnell gemacht und schmeckt sowohl pur, als auch als Dessert, zum Beispiel in der Kombination mit Eis.
Simple Blaubeertarte – Rezept für einen Blaubeerkuchen aus ganz einfachen Zutaten
Die Zutaten für die simple Blaubeertarte habe ich meist sogar alle Zuhause im Vorrat stehen und die Zubereitungszeit ist auch total überschaubar. Im Ofen braucht die Tarte insgesamt nur ca. 40 Minuten, inklusive Vorbacken. Ich habe sie noch etwas mit Sternchen verziert, aber wenn ihr diesen Schnickschnack ganz einfach weglasst, geht es wirklich super fix.
Wenn ihr auch so große Blaubeerfans seid wie ich, dann solltet ihr unbedingt mal bei den Blaubeerrezepten vorbeischauen. Ich liebe das Blaubeer Mascarpone Mousse, den Blaubeer Oreo Cheesecake und die Vanille Cupcakes mit Blaubeer Topping zum Beispiel sehr!

Simple Blaubeertarte
Kochutensilien
- 1 Tarteform 30 cm
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
Zutaten für die Füllung
- 500 g Blaubeeren aus einem Glas mit ca. 500 Gramm Abtropfgewicht
- 3 EL Puderzucker
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Speisestärke gehäuft
- etwas frische Vanille
Für den Belag
- 75 g Butter
- 75 g Haferflocken
- 120 g Zucker
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig 250 g Weizenmehl mit 125 g Butter und 75 g Zucker verkneten. Ausrollen und in die gefettete Form geben. Reste für später zur Seite stellen. Den Teig mit einer Gabel einsteichen und ca. 10 Minuten mit einem Gewicht blindbacken.
- Aus den Teigresten Sterne oder Ähnliches zur Deko ausstechen.
- Für das Blaubeerkompott 500 g Blaubeeren, 3 EL Puderzucker, 1 EL Balsamicoessig und etwas frische Vanille in einem Topf verrühren. Ca. 1/3 der Flüssigkeit aus dem Glas mit in den Topf geben und 1 EL Speisestärke in etwas Flüssigkeit aus dem Glas auflösen. Aufkochen und etwas einkochen lassen. Kurz abkühlen lassen.
- 75 g Butter schmelzen und mit 75 g Haferflocken und 120 g Zucker mischen.
- Das Blaubeerkompott auf den Teig geben und mit dem Haferflockenbelag bestreuen. Die ausgestochenen Sterne ebenfalls darauf legen. Den Kuchen dann für 25-30 Minuten backen.
Simple Blaubeertarte – Das braucht ihr – Zutaten
Die Menge reicht für eine Tarteform mit ca. 30 cm Durchmesser
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 125 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
Zutaten für die Füllung
- 1 großes Glas Blaubeeren (ca. 500 Gramm Abtropfgewicht)
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
- 1 gehäufter Esslöffel Speisestärke
- etwas frische Vanille
Für den Belag
- 75 Gramm Butter
- 75 Gramm Haferflocken
- 120 Gramm Zucker
Simple Blaubeertarte – so wird’s gemacht
Teig zubereiten
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Diese vorher einfetten und den Teig mehrfach mit der Gabel einpieksen und dann mit einem Gewicht ca. 10 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) blindbacken. Teigreste könnt ihr zur Seite legen, und dann erneut ausrollen und z.B. Sterne ausstechen.
Blaubeerkompott einkochen
Für die Füllung alle Zutaten in einem Topf miteinander vermischen. Löst dabei die Stärke zuvor in etwas von dem Saft aus dem Glas Blaubeeren auf. Nutzt einen Teil der Flüssigkeit aus dem Glas ebenfalls für das Kompott. Lasst alles auf dem Herd kurz einkochen.
Belag herstellen und Kuchen backen
Für den Belag schmelzt ihr die Butter und mischt dann Haferflocken und Zucker unter. Gebt das Blaubeerkompott auf den Kuchen und streut den Belag darüber. Ihr könnt dann alles noch mit dem restlichen Teig dekorieren. Ich habe dafür Sterne ausgestochen. Gebt den Kuchen dann in den Ofen und backt ihn ca. 25-30 Minuten.
Er schmeckt wunderbar mit Sahne oder eine großen Kugel Vanilleeis!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leave a Comment