Yeah, ich habe es tatsächlich noch geschafft und eine kleine Geschenke aus der Küche Reihe für euch vorbereitet. Ab jetzt gibt’s jeden Donnerstag eine schöne Idee für euch, und los geht’s mit Mandarinen-Orangen-Marmelade mit Weihnachtsgewürzen und Amaretto.
unbeauftragte und unbezahlte Werbung – der Artikel enthält einen Affiliate- /Partnerlink
Geschenke aus der Küche – Mandarinen-Orangen-Marmelade mit Weihnachtsgewürzen und Amaretto
Ich hab mich sehr gewundert, aber den nötigen Anschub für diese Reihe hat mir Instagram gegeben. Ehrlich gesagt bin ich ja nicht die fleißigste Instagrammerin von allen und es kann mal vorkommen dass auf meinem Account über eine Woche nichts passiert. Was ich aber an der App sehr mag, ist der persönliche Kontakt mit euch dort. Während Blogkommentare seit Jahren immer weniger werden und ich mir selbst leider auch immer weniger Zeit nehme um bei Kollegen mal ausführlich zu reagieren, kriege ich auf Instagram doch schöne Fotos von nachgebackenen Kuchen und Co. geschickt. Darüber freu ich mich immer riesig und nachdem letztes Jahr so viele die Bratapfelmarmelade nachgemacht haben, habe ich mich jetzt ganz spontan auf ein Mandarinenkörbchen gestürzt und eine neue Marmelade gerührt. Wenn ihr weihnachtliche Marmeladen mögt, solltet ihr euch unbedingt auch unsere Pflaumen-Lebkuchen-Marmelade mit dunkler Schokolade anschauen.
Das hat dann einen kleinen Küchenmarathon ausgelöst und ich verrate schonmal, dass ich unter anderem auch noch ein Pralinenrezept und etwas für Männer in Petto habe. So wird die kommende Adventszeit jetzt ganz schön voll auf Kreativfieber, denn wir haben den Kalender in den letzten Wochen ganz schön gefüllt. Natürlich schieben wir manchmal hin und her, aber grob könnt ihr euch auf folgendes freuen:
- Dienstags – Best of Geschenke Inspirationsartikel
- Mittwochs – unseren festen DIY Tag (und da sind natürlich auch ein paar neue DIY Geschenkideen dabei!)
- Donnerstags – Geschenkideen aus der Küche
- Freitags – Geschenkguides mit schönen Collagen
- Und Sonntags – unsere süßen Backideen wie gewohnt!
Mandarinen Orangen Marmelade
Zutaten
- 600 g Gramm Mandarinenfruchtfleisch
- 200 g Gramm Orangenfruchtfleisch
- 400 g Gramm Gelierzucker 2:1
- 1 Schuss Zitronensaft
- 1 Schuss Amaretto (optional!)
- 1 EL Weihnachtsgewürzmischung gestrichen, Rezept siehe Artikel, alternativ etwas Lebkuchengewürz
Anleitung
- Die Marmeladengläser mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Orangen und Mandarinen gründlichen pellen und klein würfeln, bis ihr 600 g Gramm Mandarinenfruchtfleisch und 200 g Gramm Orangenfruchtfleisch erhaltet. Mit 400 g Gramm Gelierzucker 2:1 vermischen.
- 1 Schuss Zitronensaft und 1 EL Weihnachtsgewürzmischung hinzugeben und alles ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Falls ihr eine weniger stückige Marmelade bevorzugt, nun einmal kurz pürieren. Ansonsten direkt sprudelnd aufkochen und ca. 4 bis 6 Minuten kochen lassen. Zum Schluss 1 Schuss Amaretto zugeben, eine Gelierprobe machen und dann in die Gläser umfüllen.
Mandarinen-Orangen-Marmelade – das braucht ihr
Die Menge reicht ca. für 3 große Standardmarmeladengläser, ich habe jedoch kleinere mit goldenem Deckel genutzt. Dann braucht man gar nicht viel Deko zum Verschenken finde ich. Verziert habe ich das ganze mit simplen Etiketten aus Kraftpapier* und etwas getrocknetem Eukalyptus.
- 600 Gramm Mandarinenfruchtfleisch
- 200 Gramm Orangenfruchtfleisch
- 400 Gramm Gelierzucker 2:1
- Ein Schuss Zitronensaft
- Einen ordentlichen Schuss Amaretto
- 1 gestrichenen Esslöffel Weihnachtsgewürzmischung
Weihnachtsgewürzmischung selbermachen
Meine Weihnachtsgewürzmischung stelle ich auch folgenden Gewürzen her:
- Mark einer Vanilleschote
- Zimtstangen
- Zimtblüten
- Etwas Sternanis
- Etwas Kardamomsaat
- Piment
- Orangenschale
- Ein paar Nelken
Ich zerstoße die Gewürze im Mörser. Wenn euch das zu kompliziert ist, könnt ihr auch einfach eure Lieblingsgewürze rauspicken und gemahlen kaufen oder alternativ einfach etwas Lebkuchengewürz in die Marmelade geben.
So wird’s gemacht – Mandarinen-Orangen-Marmelade mit Weihnachtsgewürzen
Pellt Mandarinen und Orangen und hackt das Fruchtfleisch in grobe Würfel. Den Saft fange ich dabei auf und nutze ich ebenfalls. Wiegt dann eure Gesamtmenge und vermischt sie mit der entsprechenden Menge Gelierzucker in einem großen Topf. Gebt die Gewürze und den Amaretto hinzu und lasst alles kurz ziehen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Gläser sterilisieren. Damit die Marmelade nicht ganz so stückig wird, habe ich noch einmal kurz den Pürierstab reingehalten. Die Masse sollte jedoch eher grob bleiben. Kocht dann alles auf und so ca. 4-6 Minuten sprudelnd weiter. Macht eine Gelierprobe und füllt die Marmelade dann in die Gläser.
Nur noch dekorieren, dann ist sie fertig zum Verschenken!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
liliane stöhr says
ist ein einfaches gutes rezept super ! brauchst du die schalen auch mit dazu ?
Jutta says
Hab ich in diesem Fall nicht, weil ich in meiner Gewürzmischung auch welche drin habe!
Regina Müller says
Halli-Hallo,
nun bin ich hier bei diesem lecker klingendem Rezept gelandet.
Bei Mandarinenfruchtfleisch stutze ich etwas. Muß ich jedes Mandarinenteilchen aus der Schale rausholen? Oder schäle ich die Mandarinen gut und nehme die einzelnen Segmente mit der dünnen Haut drumherum.
Danke für den wunderbaren Blog.
Jutta says
Hallo, ich habe sie nicht aus der Schale geholt, nur sehr gründlich die weiße Haut abgekratzt und dann in Stücke geschnitten!