Blechkuchen sind immer eine gute Idee – einmal kurz Arbeit und wenn es gut läuft ein paar Tage lang Kuchen. Dieser Aprikosen-Mohn-Kuchen vom Blech hält sich nämlich locker ein paar Tage frisch, wenn ihr denn die Finger davon lassen könnt. Boden und Streusel werden aus dem gleichen Teig gemacht und dann braucht ihr nur noch die leckere Mohncreme dazu. Los geht’s!
Blechkuchen Rezept: Aprikosen-Mohn-Kuchen
Der Aprikosen-Mohn-Kuchen ist inzwischen ein Standardkuchen bei uns in der Familie und wird super häufig gebacken. Ihr könnt ihn auch ganz einfach einfrieren und dann immer mal wieder ein Stück hervorzaubern, wenn ihr dringend eine kleine Kaffeepause mit Kuchen braucht. Er schmeckt warm, kalt und natürlich auch mit einem großen Klecks Sahne! Also quasi Meal-Prep für Kuchen, hihi.
Dadurch, dass Streusel und Boden ganz einfach aus dem selben Teig gemacht werden, ist er auchs super schnell fertig. Die Aprikosen kommen hier übrigens als Marmelade auf den Kuchen und können auch einfach ausgetauscht werden. Zu diesem Rezept habe ich z.B. auch schon Pflaumen- oder Brombeermarmelade kombiniert. Das war auch lecker!
Schaut euch gerne auch mal bei den anderen Blechkuchen Rezepten um. Ich liebe zum Beispiel auch die Aprikosen-Walnuss-Schnitten oder den Pflaumen Streuselkuchen. Hier kommt jetzt aber erstmal das Rezept für den Aprikosen-Mohn-Kuchen für euch.
Update: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken hinzu!

Aprikosen-Mohn-Kuchen vom Blech
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
Für den Teig (Boden & Streusel)
- 250 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
Für die Mohnfüllung
- 1 kg Quark
- 200 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Mohn
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 Ei
- 250 g Aprikosenkonfitüre
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
- 250 g Butter zerlassen. In der Zwischenzeit 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 220 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Backpulver vermischen. Die flüssige Butter unterrühren und 1 Ei zufügen. Alles zu groben Streuseln kneten. 2/3 der Streusel auf das Backblech drücken.
- Für die Mohnfüllung 1 kg Quark, 200 g Zucker, 3 EL Zitronensaft, 4 EL Mohn, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 1 Ei verrühren. Auf den Teig geben.
- 250 g Aprikosenkonfitüre in Klecksen auf der Mohnfüllung verteilen. Die restlichen Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im vorheizten Ofen backen.

Aprikosen-Mohn-Kuchen – Das braucht ihr – Zutaten
Die Menge reicht für ein großes Blech
Für den Teig (Boden & Streusel)
- 250 Gramm Butter
- 500 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 220 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
Für die Mohnfüllung
- 1 Kilo Quark
- 200 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Esslöffel Mohn
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 Ei
- 250 Gramm Aprikosenkonfitüre
Aprikosen-Mohn-Kuchen – so wird’s gemacht
Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet ein Backblech ein. Schmelzt dann die Butter für die Streusel. Vermischt alle trockenen Zutaten und gebt dann die etwas abgekühlte Butter und das Ei hinzu. Verknetet alles grob zu Streuseln. Ca. zwei Drittel der Masse (oder etwas mehr) drückt ihr dann als Boden auf dem Blech an. Den Rest behaltet ihr zurück.
Verrührt alle Zutaten für die Mohnfüllung und verteilt sie gleichmäßig auf dem Boden. Gebt dann die Aprikosenkonfitüre in Klecksen darauf. Zum Schluss verteilt ihr die restlichen Streusel auf dem Kuchen und backt ihn dann für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene.
Vor dem Anscheiden auf jeden Fall erst etwas abkühlen lassen.
Lasst es euch schmecken und habt einen schönen Sonntag,
Jutta
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