Heute zeige ich euch wie ihr einen einfachen weihnachtlichen Orangensirup selbermachen könnt. Der schmeckt super auf Eis, mit Sahne vermischt als Creme in Kuchen, im Sekt und so weiter – die Möglichkeiten sind unendlich! Als Bonus ist er auch noch super schnell gemacht und eine schöne Geschenkidee aus der Küche.
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Weihnachtlichen Geschenkidee aus der Küche – Orangensirup selbermachen
Ein leckerer Sirup ist mein Notfallplan für ein Last Minute Geschenk, denn schlichte Glasflaschen habe ich eigentlich immer zuhause. Die sammle ich das ganze Jahr über. Dazu fehlt dann nur noch eine beschriftete Kraftpapier Etikette (wie hier*) und etwas Grün – schon ist das Geschenk fertig. Hier kommt das Rezept für euch!
Weihnachtlichen Orangensirup selbermachen – Das braucht ihr
- 500 Milliliter frisch gepressten Orangensaft
- 150 Gramm Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Nelkennagel
- Etwas Zimt
- Andere weihnachtliche Gewürze nach Geschmack
So wird’s gemacht – Weihnachtlichen Orangensirup selbermachen

Ganz einfach: Presst ein paar Orangen aus, bis ihr auf 500 Milliliter kommt und gebt den Saft zusammen mit dem Zucker und den gewünschten Gewürzen in einen Topf. Ich koche übrigens die ausgekratzte Vanilleschote mit und fische sie dann vor dem Abfüllen heraus, ebenso auch den Nelkennagel und eventuell andere Gewürze. Koch die Masse auf und lasst sie ein paar Minuten sprudelnd kochen, bis sie etwas anzieht. Füllt sie dann um in sterile Flaschen.
Fertig!
Viel Spaß beim Verschenken,
Jutta
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu.

Weihnachtlicher Orangensirup
Kochutensilien
- 2 Flaschen a 250 ml
Zutaten
- 500 Milliliter frisch gepressten Orangensaft
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Nelkennagel
- etwas Zimt
- andere weihnachtliche Gewürze nach Geschmack
Anleitung
- Frische Orangen auspressen bis ihr auf 500 Milliliter frisch gepressten Orangensaft kommt. Diesen mit 150 g Zucker vermischen und in einen Topf geben.
- 1 Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Das Mark in den Topf geben. Ihr könnt auch die Schote mitkochen und später entfernen. 1 Nelkennagel, etwas Zimt und andere weihnachtliche Gewürze nach Geschmack ebenfalls in den Topf geben.
- Alles sprudelnd aufkochen und dann einkochen lassen, bis die Masse anzieht. In ausgekochte Flaschen umfüllen und direkt verschließen.
PS: Hier findet ihr alle Geschenkideen aus der Küche. Ein paar meiner Favoriten sind zum Beispiel diese Rezepte hier:
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