Ich liebe Apfelstudel und noch mehr Apfelstrudel mit Eis. Deswegen hab ich diesmal den Kuchen ganz einfach ins Eis gepackt und dabei rumgekommen ist mein Apfelstrudel-Eis: Cremige Vanilleeiscreme mit zimtigen Apfelstückchen und karamellisierten Walnüssen! Yummy!
Apfelstrudel-Eis selbermachen – mit zimtigen Apfelstückchen und karamellisierten Walnüssen
Keine Angst falls ihr keine Eismaschine zuhause stehen habt! Das Apfelstrudel-Eis könnt ihr auch ganz einfach im Gefrierfach machen und es wird super schön cremig. Dann braucht ihr nur etwas mehr Geduld und müsst ein bisschen mehr rühren. Ansonsten läuft die Zubereitung aber genau gleich.
Auf dem Blog haben wir noch viel mehr leckere Eisrezepte für euch, die ihr ohne Eismaschine selbermachen könnt. Ich liebe zum Beispiel dieses Schokoladeneis mit Cookie Dough Stückchen, das auch im Gefrierfach einfach himmlisch cremig wird. Ein richtiger Hingucker ist die Ananas Eisbombe mit Baiser. Und falls euch vor allem der Apfelstrudel Teil in diesem Eis anspricht, dann schaut euch auf jeden Fall unsere Apfelrezepte an. Dieser simple Apfelrührkuchen mit Walnuss ist super lecker!
Apfelstrudel-Eis ohne Eismaschine selbermachen – das braucht ihr
Zutaten für das cremige Vanilleeis
- 2 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 450 Milliliter Sahne
- 250 Milliliter Milch
- 1 Vanilleschote
Für die Apfelstückchen
- 1 Apfel
- 1 Teelöffel Zimt
- Etwas Zucker
Für die karamellisierten Walnüsse
- 1 Handvoll Walnüsse
- 2 Esslöffel Zucker
So wird’s gemacht – Apfelstrudel-Eis – Zubereitung mit und ohne Eismaschine
Bereitet für das Apfelstrudel-Eis als erstes die Vanilleeiscreme vor. Dazu rührt ihr die Eier mit dem Zucker richtig schön schaumig. Gebt auch das Vanillemark hinzu. Dazu halbiert ihr einfach die Schote und kratzt das Mark aus. Aus der Schote könnt ihr euch noch Vanillezucker machen. Steckt sie dazu einfach in ein Glas mit Zucker!
Gebt dann Milch und Sahne unter die Masse und verrührt alles nochmal. Gebt das Eis dann in einen luftdichten Behälter und stellt es in den Kühlschrank. Lasst es ca. 1 Stunde kalt stehen.
In der Zwischenzeit hackt ihr die Walnüsse grob klein und schneidet den Apfel in kleine Würfel. Gebt dann 2 Esslöffel Zucker in eine Pfanne und lasst ihn karamellisieren. Rührt die Walnüsse unter und gießt die Menge zum Abkühlen auf ein Backpapier. Gebt jetzt die Äpfel schnell in die noch warme Pfanne. Und rührt sie in den Karamellresten. Gebt einen kleinen Schuss Wasser dazu und lasst die Äpfel dann etwas in dem Zimt und eventuell etwas extra Zucker ziehen. Lasst Walnüsse und Äpfel richtig abkühlen.
Wenn ihr eine Eismaschine habt, gebt ihr einfach das Eis hinein und lasst es cremig rühren. Äpfel und Walnüsse hebt ihr zum Schluss unter. Habt ihr keine Eismaschine stellt ihr den luftdichten Behälter in den Tiefkühler. Nach ca. 1 Stunde rührt ihr die Masse nochmal gut durch und Äpfel und Walnüsse unter. Nehmt das Apfelstrudel-Eis dann regelmäßig aus dem Tiefkühler und rührt es etwas durch, bis es fest genug geworden ist.
Apfelstrudel-Eis
Kochutensilien
- 1 Behälter mit Deckel
Zutaten
Zutaten für das cremige Vanilleeis
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 450 Milliliter Sahne
- 250 Milliliter Milch
- 1 Vanilleschote
Für die Apfelstückchen
- 1 Apfel
- 1 TL Zimt
- etwas Zucker
Für die karamellisierten Walnüsse
- 1 Handvoll Walnüsse
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Für die Vanilleeis Basis 2 Eier mit 150 g Zucker sehr cremig rühren. Dazu so lange rühren bis die Masse richtig hell wird. Dann das Mark von 1 Vanilleschote hinzugeben. 450 Milliliter Sahne und 250 Milliliter Milch unterrühren, alles in einen luftdichten Behälter geben und in den Kühlschrank stellen.
- 1 Handvoll Walnüsse grob hacken und 1 Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Walnüsse hinzugeben und kurz verrühren. Auf ein Backpapier zum Abkühlen schütten. Die Äpfel direkt in die noch heiße Pfanne geben und in den Karamellresten schwenken. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und 1 TL Zimt und eventuell etwas Zucker hinzugeben. Die Äpfel kurz dünsten, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
- Weitere Zubereitung mit Eismaschine: Das Vanilleeis in die Eismaschine geben. Kurz bevor es fertig ist, Äpfel und Walnüsse zufügen.
- Zubereitung ohne Eismaschine: Den luftdichten Behälter in den Tiefkühler stellen. Nach einer Stunde noch einmal gut durchrühren und Walnüsse und Äpfel hinzugeben. Das Eis regelmäßig kurz aus dem Kühler nehmen und durchrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Hier findet ihr unsere Eisrezepte auf Pinterest.
Leave a Comment