Für die Vanilleeis Basis 2 Eier mit 150 g Zucker sehr cremig rühren. Dazu so lange rühren bis die Masse richtig hell wird. Dann das Mark von 1 Vanilleschote hinzugeben. 450 Milliliter Sahne und 250 Milliliter Milch unterrühren, alles in einen luftdichten Behälter geben und in den Kühlschrank stellen.
1 Handvoll Walnüsse grob hacken und 1 Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Walnüsse hinzugeben und kurz verrühren. Auf ein Backpapier zum Abkühlen schütten. Die Äpfel direkt in die noch heiße Pfanne geben und in den Karamellresten schwenken. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und 1 TL Zimt und eventuell etwas Zucker hinzugeben. Die Äpfel kurz dünsten, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
Weitere Zubereitung mit Eismaschine: Das Vanilleeis in die Eismaschine geben. Kurz bevor es fertig ist, Äpfel und Walnüsse zufügen.
Zubereitung ohne Eismaschine: Den luftdichten Behälter in den Tiefkühler stellen. Nach einer Stunde noch einmal gut durchrühren und Walnüsse und Äpfel hinzugeben. Das Eis regelmäßig kurz aus dem Kühler nehmen und durchrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.