Heute habe ich mal eine ganz simple Tarte im Gepäck, die mir richtig Lust auf Sommer macht. Ihr könnt sie aber zu jeder Jahreszeit backen, wenn ihr noch irgendwo eine große Dose Aprikosen im Vorrat stehen habt. Für eine besondere Geschmacksnote könnt ihr beim Karamellisieren der Aprikosen etwas Thymian mit in die Pfanne geben.
Tarte mit karamellisierten Aprikosen und Thymian
Wenn ihr es lieber klassisch mögt, dann lasst den Thymian einfach weg. Ich mag den Geschmack allerdings sehr gerne, gerade zu Aprikosen. Vielleicht habt ihr ja auch Lust es mal auszuprobieren. Hier kommt das Rezept.
Tarte mit karamellisierten Aprikosen – Zutaten
Die Zutaten reichen für eine Tarteform mit ca. 28 cm Durchmesser
Für den Boden
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Creme fraiche
Für den Belag
- 1 Ei
- 40 Gramm Creme fraiche
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 800 Gramm Aprikosen
- 40 Gramm Honig
- 50 Gramm Butter
- Eventuell etwas frischen Thymian
So wird’s gemacht – Tarte mit karamellisierten Aprikosen
Bereitet zuerst den Boden für die Tarte vor, indem ihr alle Zutaten zu einem Teig verknetet. Lasst diesen dann ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor ihr ihn ausrollt und in die Tarteform gebt. Ihr solltet den Boden dann kurz blindbacken (ca. 15 Minuten bei 160 Grad).
In dieser Zeit könnt ihr den Belag vorbereiten. Verquirlt dazu das Ei mit dem braunen Zucker und der Creme fraiche. Lasst die Aprikosen mit dem Honig und der Butter in einer Pfanne karamellisieren. Wenn ihr mögt, könnt ihr dazu etwas frischen Thymian in die Pfanne geben. Bestreicht dann den Boden mit der Creme und verteilt die Aprikosen darauf. Gebacken wird das Ganze dann noch einmal 20 – 25 Minuten bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze). Wenn ihr es gerne süß mögt, könnt ihr gerne zusätzlich etwas braunen Zucker über die Aprikosen streuen.
Dazu passt perfekt ein großer Klecks Sahne!
Lasst es euch schmecken und habt einen schönen Sonntag,
Jutta
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