Heute haben wir einen leckeren kleinen Sonntagsgruß für euch: Rhabarber Streuselkuchen mit Pudding! Die Streusel sind besonders knackig und der süße Vanillepudding schmeckt uns in der Kombination mit dem säuerlichen Rhabarber besonders gut!
Die besten Rhabarber Rezepte zum Genießen
Die Rhabarbersaison ist im vollen Gange und wir schlemmen uns gerade einmal durch unsere Liste mit den besten Rhabarber Rezeptideen. Habt ihr sie schon entdeckt? Darin findet ihr nicht nur Rhabarberkuchen sondern auch alternative Rezeptideen, wie zum Beispiel eine erfrischende Rhabarberbowle oder Nachtischideen wie Rhabarbertiramisu im Glas. Ganz neu ist dieser Rhabarber Crumble mit extra knackigen Streuseln.
Jetzt kommt auch noch dieser kleine Streuselkuchen hinzu, den ich im letzten Jahr ganz zum Ende der Saison gebacken habe, als eins der ersten Rezepte in meiner neuen Küche. Da die Rhabarbersaison aber Ende Juni endet, habe ich es bis heute aufbewahrt. Und dazu gibt es noch eine kleine Überraschung für euch.
Kreativfieber Rezeptideen jetzt zum Ausdrucken und Speichern
Endlich können wir euch unsere Rezepte auch zum Ausdrucken und Speichern anbieten! Das war der größte Wunsch, der uns immer wieder per Mail erreicht hat und wir freuen uns, dass es jetzt klappt! Dazu findet ihr die Kurzversion des Rezepts immer nochmal am Ende eines Artikels. Alternativ könnt ihr gleich am Anfang vom Artikel über den Button direkt zur Anleitung springen. Bis alle Rezepte im neuen Format verfügbar sind, wird es noch etwas dauern. Wir haben allerdings bei den Rhabarberideen schon einen Anfang gemacht. Der Großteil ist schon zum Ausdrucken verfügbar. Damit habt ihr dann jetzt auch die Möglichkeit Rezepte zu bewerten. Das geht ganz einfach, wenn ihr einen Kommentar abgebt. Wir würden uns riesig über eine 5 Sterne Bewertung freuen, wenn euch ein Rezept gefällt!
Rhabarber Streuselkuchen mit Pudding Zutaten
Für eine kleine Form mit ca. 20 Zentimeter Durchmesser
Für den Teig
- 85 Gramm Zucker
- 75 Gramm Butter
- 1 Ei
- 75 Gramm Mehl
- 25 Gramm gemahlene Mandeln
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- Messerspritze Salz
Für den Pudding
- Eine halbe Packung Puddingpulver zum Kochen
- 250 Milliliter Milch
- 20 Gramm Zucker
Außerdem für den Belag
- 2 Stangen Rhabarber
- 1 EL Zucker
Zutaten für die Streusel
- 50 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 30 Gramm Mehl
- 20 Gramm zarte Haferflocken
- 20 Gramm gehackte Mandeln
Zubereitung Rhabarber Streuselkuchen mit Pudding
Pudding vorbereiten
Kocht den Pudding nach Packungsangabe. Ich habe nur eine halbe Packung Puddingpulver verwendet. Dazu wiegt ihr das Pulver am besten ab. Alternativ könnt ihr die ganze Packung kochen und den Rest anderweitig verwenden. Achtet dann darauf, die Angaben für Milch und Zucker entsprechend anzupassen. Lasst den Pudding dann auskühlen.
Rhabarber vorbereiten
Putzt den Rhabarber und schneidet die Stangen in kleine Stücke von ca. ein bis zwei Zentimeter Länge. Gebt sie in eine Schüssel und vermischt sie mit etwas Zucker. Stellt sie bis zur weiteren Verwendung zur Seite.
Ofen vorheizen und Teig zubereiten
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eure Backform ein. Bereitet dann den Teig zu, indem ihr alle Zutaten gründlich mixt. Gebt den Teig in die Form. Verstreicht ihn dabei so, dass er an den Rändern etwas höher steht. Gebt dann den Pudding und die Rhabarberstücke hinzu.
Streusel zubereiten
Damit die Streusel besonders knackig werden, solltet ihr die Butter zunächst zerlassen. Alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann die flüssige Butter hinzugeben und Streusel formen.
Rhabarber Streuselkuchen mit Pudding backen
Verteilt die Streusel auf dem Kuchen und backt ihn dann für ca. 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Rhabarber Streuselkuchen mit Pudding
Kochutensilien
- 1 Springform 20 cm
Zutaten
Für den Teig
- 85 Gramm Zucker
- 75 Gramm Butter
- 1 Ei
- 75 Gramm Mehl
- 25 Gramm gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Backpulver
- Messerspritze Salz
Zutaten für den Pudding
- ½ Packung Puddingpulver zum Kochen
- 250 Milliliter Milch
- 20 Gramm Zucker
Für den Belag
- 2 Stangen Rhabarber
- 1 EL Zucker
Zutaten für die Streusel
- 50 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 30 Gramm Mehl
- 20 Gramm zarte Haferflocken
- 20 Gramm gehackte Mandeln
Anleitungen
- Kocht den Pudding nach Packungsangabe. Ich habe nur eine halbe Packung Puddingpulver verwendet. Dazu wiegt ihr das Pulver am besten ab. Alternativ könnt ihr die ganze Packung kochen und den Rest anderweitig verwenden. Achtet dann darauf, die Angaben für Milch und Zucker entsprechend anzupassen. Lasst den Pudding dann auskühlen.
- Putzt den Rhabarber und schneidet die Stangen in kleine Stücke von ca. ein bis zwei Zentimeter Länge. Gebt sie in eine Schüssel und vermischt sie mit etwas Zucker. Stellt sie bis zur weiteren Verwendung zur Seite.
- Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eure Backform ein. Bereitet dann den Teig zu, indem ihr alle Zutaten gründlich mixt. Gebt den Teig in die Form. Verstreicht ihn dabei so, dass er an den Rändern etwas höher steht. Gebt dann den Pudding und die Rhabarberstücke hinzu.
- Damit die Streusel besonders knackig werden, solltet ihr die Butter zunächst zerlassen. Alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann die flüssige Butter hinzugeben und Streusel formen.
- Verteilt die Streusel auf dem Kuchen und backt ihn dann für ca. 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
P.S. – Folgt gerne auch unserem Board mit Backrezepten bei Pinterest.
Frieda says
Sieht super lecker aus, werde ich direkt ausprobieren