Ich liebe Pflaumen ja wirklich – aber dass sie immer alle gleichzeitig reif werden, ist echt eine kleine Challenge. Jetzt gibt es hier ein paar Wochen lang ausschließlich Pflaumenkuchen und da muss Abwechslung her. Deswegen gibt es heute eine schnelle Rührkuchenteig Rezeptidee für euch: einen Pflaumenkuchen aus der Kastenform mit Zimt und Walnüssen.

Schneller Rührkuchen – Pflaumenkuchen aus der Kastenform
Das Rezept für den Pflaumenkuchen aus der Kastenform schlummert in ganz ähnlicher Form schon seit Jahren hier auf dem Blog. Der Apfelkastenkuchen ist nämlich ein meiner absoluten Lieblingsrezepte für den Herbst. Auf die Idee ihn statt Äpfeln einfach mal mit Pflaumen zu backen, bin ich aber erst jetzt gekommen! Und das hat sich gelohnt, es ist nämlich superlecker geworden!
Beim Zusammenrühren besteht der Kuchen gefühlt zu Hälfte aus Teig und zu Hälfte aus Pflaumen und dadurch wird er einfach mega saftig. Walnüsse sorgen für den richtigen Crunch und wenn ihr mögt, könnt ihr auch noch eine knusprige Zuckerkruste ergänzen. Der Teig wird übrigens recht zäh – das muss aber so! Ihr macht also nichts falsch. Einfach die Pflaumen gut unterheben und ab in die Form damit!
Abwechslung in der Pflaumensaison – meine liebsten Pflaumenrezepte für den Herbst
Wenn es euch auch so wie mir geht und ihr liebend gern 10x hintereinander Pflaumenkuchen esst, aber nicht 10x genau den gleichen, dann schaut euch doch mal meine liebsten Pflaumenrezepte an. Ganz neu auf der Liste findet ihr den Pflaumen-Käsekuchen mit Karamellboden. Mein Alltime-Favorit ist der klassische Mürbeteigboden mit Pflaumen (pssst – warm mit Eis oder Sahne servieren!). Und wenn ihr wirklich viele Pflaumen verarbeiten müsst, dann probiert auch unbedingt mal die Pflaumen-Lebkuchen-Marmelade mit Schokoladenstückchen oder den Pflaumenlikör aus. Beides sind schöne Geschenke aus der Küche in der Weihnachtszeit!


Jetzt kommt aber erstmal das Rezept für den saftigen Kastenkuchen mit Pflaumen! Pinnt euch gern ein Bild, um es immer wieder zu finden. Noch ein Hinweis: Je nachdem wie saftig eure Pflaumen sind, kann die Backzeit etwas variieren. Macht unbedingt eine Stäbchenprobe! Solltet ihr die Pflaumenmenge anpassen, denkt auch daran, die Backzeit entsprechend zu ändern. Mit weniger Pflaumen ist der Kuchen viel schneller durch.

Saftiger Pflaumenkuchen aus der Kastenform
Kochutensilien
- 1 kleine Kastenform
Zutaten
- 600 g Pflaumen
- 2 Eier
- 140 g Zucker (braun)
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 120 Milliliter neutrales Öl
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 1 -2 Handvoll Walnüsse nur grob zerdrückt
Außerdem für die Kruste (optional)
- 1-2 EL Zucker (braun)
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- 2 Eier, 140 g Zucker (braun), 1/2 Päckchen Vanillezucker und 120 Milliliter neutrales Öl verrühren.
- In einer weiteren Schüssel 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Prise Salz und 2 TL Zimt mischen. 1 -2 Handvoll Walnüsse grob zerdrücken und bis auf einen kleinen Rest (für die Kruste) auch zu den trockenen Zutaten geben.
- 600 g Pflaumen waschen, entkernen und vierteln und dann zusammen mit den trockenen Zutaten unter die Eier heben. Der Teig wird relativ zäh. Alles in die Form geben und mit den restlichen Walnüssen bedecken. Optional mit 1-2 EL Zucker (braun) bestreuen.
- Ca. 60 Minuten backen – Stäbchenprobe machen.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta








So lecker, habe ihn dieses Wochenende gebacken und Alle waren begeistert.
Gibt es auf jeden Fall wieder
Wie schön, vielen lieben Dank für dein Feedback und die Bewertung 🙂