Heute zeig ich euch noch einen Leckerschmecker aus meinem PAMK Paket: Spinatrolle! Ein einfacher Snack für ein Fingerfood Buffet!
Spinatrolle – Rezept für ein Party Buffet

Die Spinatrolle ist eins von meinem Lieblingsrezepten für Mitbringsel und musste deswegen auch unbedingt ins Zusammen schmeckts besser Post aus meiner Küche Paket. Sie ist aber nicht nur als Partymitbringsel toll, sondern auch wenn man Gäste zuhause hat. Man kann sie nämlich locker am Tag vorher zubereiten und sie wartet dann im Kühlschrank auf ihren Einsatz. So muss keiner alleine in der Küche verschwinden wärend die Party schon in vollem Gange ist.
Sie besteht aus drei leckeren Schichten
- einer cremigen Spinatschicht mit Ei und Emmentaler
- cremigem Kräuterfrischkäse
- einer würzigen Tomatencreme mit Feta
Falls ihr noch mehr Inspiration für ein Party Buffet sucht, schaut euch mal bei den herzhaften Rezepten um. Ich bringe zum Beispiel auch immer gerne ein Käse Kuvert mit. Und die Pizza Bombs oder der Chili-Feta-Dip kommen auch immer gut an!
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken und Speichern hinzu!

Spinatrolle
Zutaten
- 450 g Rahmspinat
- 2 Eier
- 200 g Emmentaler Raspelkäse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Feta
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 200 g Kräuterfrischkäse
Anleitung
- Stellt den Ofen an und heizt auf 175 Grad vor. Verquirlt den Spinat dann mit den beiden Eiern. Legt ein Stück Backpapier auf ein Backblech und streicht die Spinat-Ei-Masse gleichmässig darauf. Streut dann den Raspelkäse darüber und gebt das Ganze für 20 Minuten in den Ofen bis der Käse beginnt braun zu werden. Gut auskühlen lassen.
- Den Ofen vorheizen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann 450 g Rahmspinat und 2 Eier verquirlen. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und 200 g Emmentaler Raspelkäse darüber streuen. 20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse leicht braun wird.
- In der Zwischenzeit 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe sehr fein würfeln und kurz in Olivenöl andünsten. Pfanne vom Herd nehmen und 200 g Feta (zerbröselt) und 1/2 Tube Tomatenmark zugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dabei vorsichtig mit dem Salz sein, da der Feta schon viel Salz in die Masse bringt.
- Nun den Spinat mit 200 g Kräuterfrischkäse bestreichen und anschließend die Tomatenmischung darüber geben. Einmal in der Mitte teilen und dann zwei Rollen so eng wie möglich einrollen. In Küchenfolie einwickeln und kaltstellen. Nach ca. 3 Stunden im Kühlschrank ist die Rolle schnittfest.
Zutaten für die Spinatrolle
- 450 Gramm Rahmspinat
- 2 Eier
- 200 Gramm Emmentaler Raspelkäse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch Zehe
- 200 Gramm Feta
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 200 Gramm Kräuterfrischkäse
So wirds gemacht – einfaches kaltes Party Buffet

Stellt den Ofen an und heizt auf 175 Grad vor. Verquirlt den Spinat dann mit den beiden Eiern. Legt ein Stück Backpapier auf ein Backblech und streicht die Spinat-Ei-Masse gleichmässig darauf. Streut dann den Raspelkäse darüber und gebt das Ganze für 20 Minuten in den Ofen bis der Käse beginnt braun zu werden. Gut auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Zwiebel und den Knoblaub ganz fein schneiden. Ich mach das immer mit meinem Zauberstab, dann spart man sich die Tränen beim schnibbeln. Dünstet Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl an. Stellt den Herd aus und gebt dann den zerbröselten Feta und das Tomatenmark hinzu. Mit einem Kochlöffel zermatschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsicht mit dem Salz, durch den Feta schmeckt die Mischung schon salzig!
Jetzt wird die Rolle zusammengesetzt. Streicht den Kräuterfrischkäse auf die Spinatfläche. Obendrüber kommt noch die Tomatenmischung. Dann könnte ihr das Ganze vorsichtig aufrollen. Ich schneide vorher alles einmal in der Mitte durch. Die zwei kleinen Rollen passen besser in den Kühlschrank. Wenn ein bisschen Spinat am Backpapier hängen bleibt könnt ihr ihn mit einem Löffel abkratzen und beim einrollen auf die Rolle geben. Versucht so eng wie möglich zu rollen und wickelt die fertige Spinatrolle in Alufolie. Dann darf sie in den Kühlschrank. Nach drei Stunden ist die Spinatrolle richtig schön fest und bereit für den Einsatz.
Lasst es euch schmecken!
Jutta
Yummi,
und so schön vegetarisch.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende Jutta.
Liebe Grüße
Stephie
Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Hab mich gleich auf den Weg gemacht und die fehlenden Zutaten besorgt 😉
Lg Susi
ich bin ja nicht so der spinatfan … aber optisch ist die rolle auf jeden fall schon mal der bringer! 🙂
lg katrin
Ooooh, das sieht lecker aus, ich liebe Spinat! Das kommt gleich auf meine Probier-Liste 🙂
LG Sophie
Oh du meine Güte!!! Ich hab eben die Spinatrolle gemacht und kühl gestellt!!! Oh du meine Güte ist die leeeeeeeeeeeeeeeeecka!!!!! Ich krieg mich fast nimmer ein! Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
LG, Gaby
Hihi, ich mag sie auch so gerne! Liebe Grüße!
Die Spinatrolle sieht ja wirklich lecker aus.
Hallo, wir wüssten gern, wieso man die Spinatrolle in Alufolie wickeln soll und ob es auch in Backpapier geht. Wir nutzen schon lange keine Alufolie mehr und jetzt extra welche kaufen ist doof. Es wär schön, wenn du eine Alternative kennst oder erklären kannst, wieso es Alufolie sein soll. 🙂
Hallo, du kannst die Rolle natürlich auch einfach in Backpapier wickeln, oder ein andere Alternative! Das Rezept ist schon ein paar Jahre alt und inzwischen verzichte ich auch soweit möglich auf Alufolie und andere Einmalprodukte!