Heute wird’s mal ganz wolkig und süß hier auf dem Blog, es gibt nämlich Pavlova mit Kirschkompott. Eigentlich kenne ich das Rezept eher als sommerliche Variante mit vielen frischen Früchten, aber ich hab für euch mal eine winterliche Idee umgesetzt. Perfekt als Dessert zu Weihnachten!
Pavlova mit Kirschkompott – Resteverwertung für Eiweiß
Meine Pavlova mit Kirschkompott ist eigentliche eine komplette Resteverwertung, ich hatte nämlich noch vier Eiweiß im Kühlschrank und keine Lust auf die sehr leckeren, aber auch etwas aufwändiger herzustellenden Macarons. Deswegen hab ich einfach ruckzuck eine Pavlova rausgemacht und sie garniert mit allem was die Vorratsschrank noch so hergegeben hat! Das Rezept ist wirklich einfach nachzumachen, aber Achtung: Sehr süß!
Falls ihr noch mehr weihnachtliche Desserts mit Spekulatius ausprobieren wollt, dann schaut euch mal das Rezept für das Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius an oder unser Brombeer-Spekulatius-Parfait.
Update: Hier findet ihr das Rezept auch zum Ausdrucken. Pinnt euch auch gerne eins der Bilder. Wir haben auf Pinterest auch eine ganze Sammlung mit Weihnachtsrezepten für euch. Dort könnt ihr euch Rezepte die euch gefallen einfach repinnen.
Pavlova mit Gewürzkirschen und Spekulatius
Zutaten
Für die Pavlova
- 4 Eiweiß
- 180 g Zucker
- 1 TL Stärke
- 1 TL Weißweinessig
Außerdem für den Belag
- 1 Becher Sahne
- 1 Glas Kirschen
- 1 TL Stärke
- ⅓ TL Lebkuchengewürz
- Spekulatius nach Geschmack, ca. 1 Handvoll
Anleitung
- Für die Pavlova ist es wichtig, dass ihr die Eier sauber trennt und sie in einer fettfreien Schüssel aufschlagt. Lasst den Zucker dabei langsam nach und nach einrieseln und gebt erst wenn die Masse fest wird die Stärke und den Essig hinzu. Schlagt solange bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schön fest stehen bleibt. Gebt die Pavlova dann auf ein Backblech und formt damit einen Kreis mit einer kleinen Vertiefung in der Mitte. Sie muss dann für ca. 65 Minuten bei 120 Grad in den vorgeheizten Ofen.
- Den Ofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Pavlova 4 Eiweiß in einer fettfreien Schüssel aufschlagen und dabei nach und nach 180 g Zucker einrieseln lassen. Wenn die Masse fest wird 1 TL Stärke und 1 TL Weißweinessig einarbeiten. So lange weiterschlagen bis sich der Zucker gelöst hat und die Creme stabil wird. Dann auf ein Backblech mit Backpapier geben. Einen Kreis mit einer kleinen Mulde in der Mitte formen. 65 Minuten im vorheizten Ofen backen und dann auskühlen lassen.
- 1 Glas Kirschen in etwas eigenem Saft mit 1 TL Stärke und ⅓ TL Lebkuchengewürz einkochen. 1 Becher Sahne Sahne schlagen und auf der Pavlova verteilen. Mit Gewürzkirschen und grob zerkleinerten Spekulatius servieren.
Notizen
Pavlova mit Kirschkompott – das braucht ihr
Für die Pavlova
- 4 Eiweiß
- 180 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Stärke
- 1 Teelöffel Weißweinessig
Außerdem für den Belag
- 1 Becher Sahne
- Ein Glas Kirschen
- Etwas Stärke und Lebkuchengewürz
- Spekulatius
So wird’s gemacht – Pavlova mit Kirschkompott
Pavlova backen
Für die Pavlova ist es wichtig, dass ihr die Eier sauber trennt und sie in einer fettfreien Schüssel aufschlagt. Lasst den Zucker dabei langsam nach und nach einrieseln und gebt erst wenn die Masse fest wird die Stärke und den Essig hinzu. Schlagt solange bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schön fest stehen bleibt. Gebt die Pavlova dann auf ein Backblech und formt damit einen Kreis mit einer kleinen Vertiefung in der Mitte. Sie muss dann für ca. 65 Minuten bei 120 Grad in den vorgeheizten Ofen.
Pavlova servieren
Wenn die Pavlova ausgekühlt ist könnt ihr die Sahne schlagen und diese darauf verteilen. Außerdem könnt ihr die Kirschen in ihrem eigenen Saft mit etwas Lebkuchengewürz einkochen. Nutzt etwas Stärke um sie zu binden. Lasst sie etwas abkühlen und serviert sie dann direkt auf der Pavlova mit ein paar zerbrochenen Spekulatius.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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