Sauer macht lustig! Das ist ja allgemein bekannt und deswegen sollte man immer ein paar saure Zungen dabei haben. Ich zeige euch wie man sie selber machen kann!
Saure Zungen selbermachen
Die sauren Zungen sind Teil 3 aus meinem Post aus meiner Küche Kindheitserinnerungen Paket. Als Kind (und auch jetzt noch) habe ich saure Zungen geliebt und mich auf jedem Kindergeburtstag immer als erstes darauf gestürzt. Auch heute noch futter ich manchmal so lange Saures bis der Gaumen schon ganz weh tut. Deswegen hab ich gleich als das Motto bekannt gegeben wurde angefangen zu experimentieren, und ich hab’s tatsächlich geschafft und saure Zungen selber gemacht! Fruchtleder paniert mit Zucker und Zitronensäure heißt die Zauberlösung.
Das braucht ihr
Für das Fruchtleder
- 6 Äpfel
- 300 Gramm Tiefkühl Beerenmischung
- Einen Spritzer Zitrone
- Zucker nach Belieben
Außerdem
- Ein paar Esslöffel Zucker
- Zitronensäure (bekommt man in Pulverform im Supermarkt – Achtung nicht die zum Reinigen sondern die zum Backen! )
- Eine Zitrone
- Jede Menge Geduld
So wird’s gemacht – saure Zungen selbermachen
Fruchtleder kochen
Um das Fruchtleder herzustellen müsst ihr die Äpfel und Waldbeeren erst mal kochen. Das geht auch in einem Topf, aber da ich den schönen zweifarbigen saure Zungen Effekt herstellen wollte, habe ich es getrennt gemacht. Schneidet die geschälten Äpfel in Stücken und gebt sie mit einem kleinen Schuss Wasser auf den Herd. Die Beeren auch mit ganz wenig Wasser auf den Herd setzen und kochen. Jeweils einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und Zucker nach Belieben. Zwei Esslöffe sollten es aber schon sein. Aufkochen und dann prüddeln lassen, dabei rühren, rühren, rühren so lange bis ihr eine schöne Pampe zusammengekocht habt. Die püriert ihr dann nochmal kurz. Kleidet dann eine Form mit Backpapier aus und streicht die Furchtpampe darauf. Die Beeren Pampe habe ich nochmal durch ein Sieb gestrichen. Verteilt alles gleichmäßig in der Form und stellt die dann bei 50 Grad in den Ofen. Steckt einen Kochlöffel in die Tür damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Jetzt dauert es ein paar Stunden. Wenn es warm ist könnt ihr das Ganze auch in der Sonne trockenen lassen, das ist dann viel umweltfreundlicher.
Saure Zungen schneiden
Das Fruchtleder ist fertig wenn ihr es an einem Stück vom Backpapier ziehen könnt und es richtig trocken ist. Das hat bei mir zwei Tage gedauert. Nachts war der Backofen nämlich aus. Bitte macht das auch wenn ihr den Ofen nicht beaufsichtigen könnt! Schneidet mit einem Messer Stücke in der gewünschten Größe.
Saure Zungen panieren
Der nächste Schritt ähnelt Schnitzel panieren. Drückt eine halbe Zitrone in ein Schälchen aus. Nehmt einen tiefen Teller und mischt darin Zucker und ein Päckchen Zitronensäure. Probiert die Mischung vorsichtig. Mein erster Versuch hatte Center Shock ähnliche Ausmaße und war ungenießbar! Es soll ja nicht zu sauer werden und Bauchschmerzen machen. Nehmt lieber mehr Zucker und weniger Säure!
Bestreicht das Fruchtleder dann mit Zitronensaft. Ich habe es mit einem Pinsel gemacht, beim eintunken wurden sie zu nass. Dann einmal in der Zucker-Säure-Masse wenden, bis an allen Seiten was klebt.
Nochmal trocken
Jetzt braucht ihr die sauren Zungen nur noch einmal zu trocknen. Legt sie auf ein Gitter, stellt das auf ein Backblech und wiederholt dann die Ofenprozedur. Keine Angst, jetzt dauert es nicht mehr so lange! Dann sind sie fertig!
Viel Spaß damit,
Jutta
Schaut gerne auch mal hier vorbei:
Katrin says
das ist ja eine coole idee! hätte ich gar nicht gedacht, daß man die leckeren teile auch selber machen kann … danke für den tipp! 🙂
lg katrin
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Katrin, ja darüber hab ich mich in dieser PAMK Runde auch am meisten gefreut als es geklappt hat 🙂 Aber für die nächste Ladung warte ich auf gutes Wetter und trockene dann an der frischen Luft denke ich! Sonst macht mir die Energierbilanz doch ein schlechtes Gewissen 😉
Lena says
Ich bin so gar kein Weingummifan und verlasse den Weingummi-Werksverkauf meist mit leeren Händen (oder aber Schokolade), aber sowas in der Art wollte ich auch mal ausprobieren. Die Herrstellung funktioniert ja so ähnlich wie die von Fruchtbändern oder -röllchen, nicht wahr?
Viele Grüße
Jutta_Kreativfieber says
Ja genau, die ersten Schritte sind eigentlich genauso wie bei Fruchtleder, nur das man das fertige Fruchtleder dann noch weiter behandelt!
Lena says
„Fruchtleder“ ist mir übrigens neu. 😀
Aber dann weiß ich endlich wonach ich auf Deutsch googlen kann. Wieder was gelernt!
Nadine says
Was ist das denn bitte für eine geniale Idee! Saure Zungen selbst gemacht! Sehr cool!
Den Begriff Fruchtleder kannte ich übrigens auch noch nicht!
LG
Nadine
Zoe says
Tolle Idee!! Und das beste daran ist: demnächst müsste endlich mein Test-Dehydrator (klingt irgendwie nach Science Fiction…) von Keimling kommen! Dafür ist das Rezept ja wie gemacht! 🙂
xo Zoe
Jutta_Kreativfieber says
Oh dann berichte unbedingt mal ob das damit auch funktioniert 🙂
Anne von Curious Cat says
Da läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen! Warum kann ich nicht durch den Monitor (zu)greifen???
Jutta_Kreativfieber says
Ja, diese Erfindung wünsch ich mir auch ganz oft 😉
talie fee says
wow, ich hab noch nie dran gedacht Fruchtgummi selbst zu machen! Da eröffnen sich ja ganz neue Welten!
Meine To-Do Liste wurde um einen Punkt erweitert.
LG
talie fee
Sonja Lischke says
sehr, sehr cool!
Hab noch eine Frage zur Zitronensäure: In welcher Abteilung finde ich die denn? Oder ist es etwa die, die man auch zum Entkalken(!) nehmen kann?
LG
Sonja
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Sonja, du findest die Zitronensäure in der Backabteilung, normalerweise gleich neben Backpulver, Vanillezucker und Co. Auch in so kleinen Tütchen! LG
Anna says
sehr coole idee 🙂
ob man die einfach ein paar tage lang lufttrocknen kann? dann dauert es vielleicht ein paar tage länger, aber ob das dann überhaupt funkioniert?
LG Anna 🙂
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Anna, ups fast hätte ich den Kommentar übersehen…also man könnte auch luftrocknen, aber nur an sehr heissen trockenen Tagen, da die komplette Feuchtigkeit verdampfen muss. Wenn es regnet hat man da glaub ich keine Chance 🙁
Katharina says
Hallo!
Gute Idee! Allerdings möchte ich unbedingt sagen, dass man das Ganze gar nicht erst kochen muss \soll. Dadurch gehen nur all die wertvollen Vitamine und Wertstoffe verloren!
Um das Ganze jedoch sämiger, cremiger zu machen gebt eine Banane mit rein! Dann alles in einem Standmixer oder Pürierstab pürieren (alles zusammen oder eben getrennt) und dann auf ein Backblech (noch besser Dörrfolie im Dörrautomat) streichen. 30 min bei 60 Grad, und dann weitere 3 Stunden bei ca 50 Grad weiter trocknen.
Normalerweise muss man das dann auch nicht mit Wasser bestreichen sondern gleich in Zucker wälzen. Dadurch entfällt auch die Trocknung zum Schluss.
Allen interessierten empfehle ich das tolle Buch: „Getrocknete Köslichkeiten“ oder ein ein wenig günstigeres, aber auch sehr schönes Buch „Naturgesunde Fruchtleder und Wraps“!
Viel Spaß allen!
Anna says
Ich stelle den Ofen auf 85 Grad Umluft, und nach drei Stunden ist das Fruchtleder fertig. Ich mache auch keinen Löffel in die Tür, ist bei einem Herd mit Umluftfunktion nicht nötig.
micha says
wow
Markus says
@ Katharina: Mach woanders Werbung
Karina says
Werde das Rezept auf jeden Fall speichern. Mal sehen wann ich dazu komme, es auszuprobieren. Statt der Zitronensäure/Zuckermischung , werde ich es mir einfach machen und Frigeo – Brausepulver nehmen. Das hat dann noch diesen zusätzlichen Knistereffekt.
Gruß Karina