Yummy, die heutige Geschenkidee aus der Küche hätte ich am liebsten ja gar nicht verschenkt sondern komplett selbst aufgefuttert. Es sind leckere karamellige Honigtoffees geworden, mit ein bisschen Crunch durch gesalzene Macadamias!
Honigtoffees mit gesalzenen Macadamias – Geschenke aus der Küche
Zum Glück plane ich bei allen meinen Geschenkideen immer eine große Menge für die „Qualitätskontrolle“ ein, so bleibt am Ende doch noch was über zum Abgeben. Die Kombination von Honigtoffee mit gesalzenen Macadamia Nüssen ist ganz spontan als Restverwertung entstanden. Zum Glück habe ich das Rezept gleich mitgeschrieben, das wird es hier nämlich jetzt öfter geben. Zum Verschenken habe ich die einzelnen Toffees einfach in kleine Backpapierstückchen verpackt wie ein Bonbon. Verschenken würde ich sie in der gleichen Verpackung wie die Cookies mit gebrannten Mandeln. Aber jetzt kommt erstmal das Rezept für euch!
Vor Weihnachten haben wir übrigens jeden Donnerstag eine Geschenkidee aus der Küche für euch. Ihr findet sie alle hier: DIY Geschenke aus der Küche. Die schönsten Ideen findet ihr auch im Artikel 55 kleine Geschenkideen aus der Küche. Wir lieben zum Beispiel auch die Schokonüsse und den Orangenlikör. Schaut euch außerdem gerne auch die 10 einfachen Pralinenrezepte für Anfänger*innen an.

Honigtoffees mit gesalzenen Macadamias
Kochutensilien
- 1 Backform rechteckig ca. 28×20 am besten Silikon
Zutaten
- 300 g Zucker
- 60 g Honig
- 50 g Butter
- 60 g Sahne
- 125 g Macadamia Nüsse
- etwas Meersalz
Anleitung
- Röstet zuerst die Macadamias in einer Pfanne an und bestreut sie mit etwas Meersalz. Lasst sie in einer Schale auskühlen. Zerhackt sie dann ganz grob.
- Zunächst 125 g Macadamia Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und mit etwas Meersalz bestreuen. Auskühlen lassen, dann grob hacken. Die Form zur Vorbereitung einfetten.
- 60 g Honig mit 50 g Butter und 60 g Sahne in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich alles vermischt.
- In einem weiteren, großen und hohen Topf 300 g Zucker erhitzen und karamellisieren lassen, bis er bernsteinfarben ist. Dann die Honigmasse hinzugeben, vom Herd ziehen und kräftig rühren. Achtung – die Masse spritzt!
- Schnell die Macadamias unterheben und alles in die Form gießen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Würfel schneiden.
Notizen
Honigtoffees mit gesalzenen Macadamias – das braucht ihr
Für 40 – 50 Stück
- 300 Gramm Zucker
- 60 Gramm Honig
- 50 Gramm Butter
- 60 Gramm Sahne
- 125 Gramm Macadamia Nüsse
- Etwas Meersalz
So wird’s gemacht – Honigtoffees mit gesalzenen Macadamias

Röstet zuerst die Macadamias in einer Pfanne an und bestreut sie mit etwas Meersalz. Lasst sie in einer Schale auskühlen. Zerhackt sie dann ganz grob.
Vermischt Honig, Butter und Sahne in einem kleinen Topf und erwärmt die Masse leicht. Lasst in der Zwischenzeit in einem großen, hohen Topf den Zucker karamellisieren bis er bernsteinfarben ist. Gießt dann die warme Honigsahne hinein (Achtung, das zischt!) und zieht den Topf vom Herd. Rührt kräftig, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist, hebt die Nüsse unter und gebt alle in eine rechteckige, gefettete Form. Am einfachsten wieder raus bekommt ihr das Karamell aus einer Silikonform.
Jetzt müsst ihr euch nur gedulden bis das Honigtoffee komplett ausgekühlt und fest geworden ist, dann könnt ihr es in Stücke schneiden und in Backpapier einwickeln.
Viel Spaß beim Verschenken,
Jutta
Hab dieses wunderbare Rezept entdeckt und gleich für meines gekürt! Nun hab ich aber doch ne Frage! Wie lange halten denn die tollen toffees? Also natürlich nur dann, wenn ich sie nich vorher schon alle aufgefuttert habe!
Hallo Niki, um so fester sie geworden sind, umso länger halten sie. Bei guter Lagerung sogar ein paar Wochen!
Habe das Rezept gestern zum ersten Mal ausprobiert zum Verschenken und natürlich auch selbst probiert. Super lecker!!! Es war gar nicht schwer, danke!
Leckere Kombination!