Heute habe ich ein schon leicht herbstlich angehauchtes Rezept für euch: Super cremigen Käsekuchen mit karamellisierten Pflaumen. Der Käsekuchen hat eine leichte Zimtnote und einen Boden aus Karamellkeksen – das passt perfekt zu dem einfachen Topping aus in der Pfanne karamellisierten Pflaumen.

Super cremiger Käsekuchen mit Zimt und karamellisierten Pflaumen – perfekt für die Pflaumensaison im Herbst
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Für dieses Rezept habe ich eines meiner liebsten Cheesecake Rezepte etwas herbstlich angepasst. Die Käsekuchenmasse wird super cremig und wird mit Vanille und Zimt eine leckere Basis für die karamellisierten Pflaumen aus der Pfanne. Diese könnt ihr übrigens sowohl abgekühlt als auch noch leicht warm servieren. Das finde ich ja immer besonders lecker. Falls ihr das möchtet, könnt ihr die Pflaumen einfach schon vorbereiten und entsteinen und dann ganz kurz vor dem Servieren karamellisieren. Das ist wirklich in 5 Minuten gemacht! Damit der Boden zu den Pflaumen passt, habe ich diesmal Karamellkekse (so wie diese – Affiliatelink) verwendet.


Meine liebsten Pflaumenrezepte habe ich euch übrigens auch in einer großen Pflaumen Rezeptesammlung zusammengestellt. Dort findet ihr neben klassischen Pflaumenkuchen auch noch viele andere Rezepte wie Desserts und Geschenke aus der Küche (Chutneys, Marmeladen und Likör). Besonders beliebt bei euch sind gerade diese Rezepte mit Pflaumen:
- Streuselkuchen mit Zwetschgen – super saftiges Blechkuchenrezept. Dieses Rezept findet ihr als Option für ein halbes (Brownie)Blech oder als großen Blechkuchen.
- Zwetschgen Crumble mit Haferflocken – schnell gemacht mit super knackigen Streuseln!
- Klassischer Pflaumenkuchen auf Mürbeteig in einer Tarteform gebacken – super simple und fruchtig. Mein Favorit zu Sahne oder Vanilleeis.
- Pflaumenlikör mit weihnachtlichen Gewürzen selbstmachen – diesen könnt ihr jetzt schon ansetzen und dann im Winter verschenken!
Am liebsten würde ich euch ja noch viel mehr Rezepte ans Herz legen – ich liebe Pflaumen! Aber hier soll es ja um den Käsekuchen mit karamellisierten Pflaumen gehen! Schaut aber jederzeit gerne in der Rezeptsammlung vorbei, denn dort findet ihr alle meine anderen Lieblingsrezepte!
Das Rezept für den herbstlichen Pflaumen-Käsekuchen zum Ausdrucken

Herbstlicher Käsekuchen mit karamellisierten Pflaumen
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
Zutaten
Für den Boden
- 250 g Karamellkekse
- 60 g Butter
Für den Cheesecake
- 500 g Creme fraiche
- 250 g Quark
- 100 Milliliter Sahne
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 TL Zimt
- ½ Vanilleschote
Für die Pflaumen
- 500 g Pflaumen mindestens, gern mehr
- 1,5 EL Zucker (braun)
Anleitung
- Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backpapier in den Boden der Backform (26cm) einspannen.
- Für den Boden 250 g Karamellkekse fein zerbröseln und 60 g Butter zerlassen. Beides mischen und fest auf den Boden der Form andrücken.
- Für den Käsekuchen 500 g Creme fraiche mit 250 g Quark und 100 Milliliter Sahne verrühren. 4 Eier und 180 g Zucker, sowie 1 TL Zimt und das Mark von ½ Vanilleschote zufügen.
- Die Käsekuchenmasse vorsichtig auf den Boden gießen und den Kuchen ca. 1 Stunde und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 500 g Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit 1,5 EL Zucker (braun) in einer Pfanne karamellisieren. Wenn ihr die Pflaumen warm servieren möchtet, diesen Schritt erst kurz vor dem Servieren durchführen.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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