Doppelt Schokolade macht irgendwie immer doppelt Freude. Ihr träumt von einem schokoladigen Schokokuchen mit einem Hauch von Himbeere? Dann müsst ihr diesen Schokokuchen mit Schoko-Himbeerganache auf jeden Fall einmal nachbacken. Und ich warne euch schonmal vor: Schneidet ihn in kleine Stückchen, das reicht vollkommen und so könnt ihr mehr Leute glücklich machen.
Schokokuchen mit Schoko-Himbeerganache
Den Schokoladenkuchen hab ich extra in einer etwas kleineren Springform von 20 cm Durchmesser gebacken. So sind die Stücke ganz gut zu managen.
Die Zutaten für den Schokokuchen mit Schoko-Himbeerganache
- 140 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 125 g Butter
- 1 ½ EL Backkakao
- 100 g dunkle Schokolade
- 150 ml Buttermilch
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- frische Himbeeren als Deko
Für die Schoko-Himbeerganache
- 125 g Tiefkühlhimbeeren
- 2 EL Zucker
- 100 g dunkle Schokolade
- 30 g weiße Schokolade
- 90 ml Sahne
So backt ihr den Schokokuchen mit Schoko-Himbeerganache
Erst einmal backt ihr den Kuchen. Fettet eine Springform ein und/oder legt ein Backpapier hinein. Den Backofen könnt ihr auf 160°C Grad ober-Unterhitze vorheizen.
Schmelzt die Butter zusammen mit der Schokolade in einem Topf und rührt dabei ein wenig um. Wenn die Masse geschmolzen und gleichmäßig ist, lasst ihr sie abkühlen.
Füllt dann Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schale und vermischt diese Zutaten gut miteinander.
In einer weiteren Schüssel mixt ihr die Buttermilch mit dem Zucker und den Eiern zusammen . Anschließend rührt ihr die Schokomasse unter. Dann kann nach und nach auch die Mehlmischung untergerührt wird bis ein schöner Kuchenteig entsteht.
Füllt die Masse in die Springform und backt den Kuchen ca. 50 bis 60 Minuten. Lasst ihn anschließend gut abkühlen.
Schoko-Himbeerganache zubereiten:
Erwärmt die gefrorenen Himbeeren mit dem Zucker in einem Topf und stampft sie zu einem Mus. Lasst das Mus kurz aufkochen. Gebt die Himbeeren dann durch ein Sieb, so dass die Kerne rausgesiebt werden.
Hackt anschließend die Schoklade klein und gebt sie in eine Schüssel. Kocht dann die Sahne auf und gießt sie über die Schokolade. Rührt die Masse zu einer glatten Creme und gebt auch das Himbeermus dazu. Stellt die Ganache für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Wenn die Ganache fest ist, könnt ihr sie auf den Schokoladenkuchen auftragen. Toppt den Kuchen mit frischen Himbeeren und ihr seid fertig.
Alles Liebe,
Eure Maike
Ilka Montenbruck says
Hey,
der sieht ja wahnsinnig lecker aus! 😀 Hab mir gleich mal das Rezept gespeichert. Vielen Dank!!! 😀
LG Ilka
Oli says
Hey,
sieht super lecker aus. Ich gebe das Rezept mal an meine bessere Hälfte weiter 🙂
Pernille says
Moin,
Ich habe die Torte gerade im Ofen! Da sie mehrstöckig werden soll, habe ich die 1 1/2 fache Menge Teig genommen. Außerdem habe ich mehr Himbeerpüree gemacht, einen Teil davon mit Speisestärke angedickt als Tortenfüllung.
Die Zutaten für die Ganache wurden verdreifacht. So kommt eine Schicht Creme zwischen die Tortenböden.
Schlägst Du die Ganache nicht auf? Ich schlage die Creme wie Sahne steif, dann kann man sie im Spritzbeutel dekorativ auf die Torte tupfen.
Ich bin gespannt, was mein Geburtstagskind morgen dazu sagt!
Grüße aus der Küche
Pernille