Im Sommer verzichte ich gerne mal auf das klassische Abendessen, düse noch eine Runde mit dem Fahrrad und mach dann ein Sommerpicknick. Perfekt dazu passen diese Gemüse Brotstängel!
Gemüse Brotstängel fürs Sommerpicknick
Das Beste an dem Rezept: Ihr könnt es immer wieder neu variieren und die Zutaten anpassen. Ich mach es zum Beispiel auch gerne zum Grillen und dann auch eine vegetarische Portion ohne Fleisch. Hier kommt mein Grundrezept für euch:
Gemüse Brotstängel – das braucht ihr
Für den Teig
- 500 Gramm Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 150 Milliliter Milch
- 2 Eigelb
- 75 Gramm Butter
- 1/2 Teelöffel Salz
Für die Füllung
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Paprika
- Ein Stück Zucchini
- Ein paar Schinkenwürfel
Außerdem zum Bestreuen
- Haferflocken
Tipp: Die Gemüsemischung könnt ihr ganz nach Lust und Laune anpassen oder zum Beispiel die Schinkenwürfel durch Salami ersetzen. Wenn ihr die Gemüsemenge verändert oder sehr saftige Gemüsesorten nehmt, hat es eventuell Einfluss auf die Backzeit. Schaut einfach ab und zu in den Ofen.
PS: Schaut euch auch das Rezept für den passenden Chili Feta Dip und ein leckeres Zucchinibrot an!
So wird’s gemacht – Gemüse Brotstängel
Erwärmt die Milch bis sie lauwarm ist, bröckelt die Hefe hinein und gebt den Zucker dazu. Lasst das ganze ca. 10 Minuten stehen. Verknetet die Mischung dann mit dem Mehl und gebt auch Eigelb, Butter und Salz hinzu. Gut durchkneten und dann ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse kleinschneiden. Unter den Teig heben und weitere 30 Minuten gehen lassen. Formt dann Stängel bestreut sie mit Haferflocken und gebt sie für ca. 40 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.
Viel Spaß bei eurem Sommerpicknick,
Jutta
Bei uns findet ihr noch mehr herzhafte Rezepte in unserer Kategorie. Zum Beispiel diese hier:
katrin kme says
Hm, das schaut ja lecker aus!
Das Rezept muss ich mir gleich mal ausdrucken – dankeschön!
LG, katrin
Regula says
Tönt super! Frage, verratet Ihr das Rezept für den Dipp auch?
Liebe Grüsse
Regula
Jutta says
Ja klar, das Rezept für den Dip gibt es ab jetzt auch online: Chili Dip und Zucchini Brot