Herbstlicher Käsekuchen mit karamellisierten Pflaumen
Jutta
Super cremiger Käsekuchen mit Zimt und Vanille, einem Boden aus Karamellkeksen und in der Pfanne karamellisierten Pflaumen. Schmeckt himmlisch, wenn ihr die Pflaumen leicht warm serviert!
Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backpapier in den Boden der Backform (26cm) einspannen.
Für den Boden 250 g Karamellkekse fein zerbröseln und 60 g Butter zerlassen. Beides mischen und fest auf den Boden der Form andrücken.
Für den Käsekuchen 500 g Creme fraiche mit 250 g Quark und 100 Milliliter Sahne verrühren. 4 Eier und 180 g Zucker, sowie 1 TL Zimt und das Mark von ½ Vanilleschote zufügen.
Die Käsekuchenmasse vorsichtig auf den Boden gießen und den Kuchen ca. 1 Stunde und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 500 g Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit 1,5 EL Zucker (braun) in einer Pfanne karamellisieren. Wenn ihr die Pflaumen warm servieren möchtet, diesen Schritt erst kurz vor dem Servieren durchführen.