Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistaziensteuseln - Rezeptidee

Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig

Yummy, heute habe ich einen sehr leckeren Kuchen für euch: Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig! Approved by Oma!

Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistazienstreuseln

Ich gebe zu, ich mache mir nicht bei jedem Kuchen die Mühe, kleine Zöpfe aus Teig zu flechten, denn besser schmecken tut er dadurch natürlich nicht. Diesen hier habe ich allerdings meiner Oma beim ersten Besuch in unserer neuen Wohnung serviert und da darf der Kuchen schonmal besonders hübsch daherkommen. Der Apfel-Blaubeer-Kuchen ist aber auch geschmacklich super lecker und kommt bei mir jetzt bestimmt öfter auf den Tisch. Das Rezept ist inspiriert von Linda Lomelinos Buch Kuchen, Tartes und Pies*. Die Pistazienstreusel werden dort in einem ähnlichen Kuchen verwendet und sind einfach unglaublich lecker! Ich liebe das Buch vor allem wegen der schönen Fotos – bei den Kuchenrezepten wende ich einfach mix&match an was Füllung und Teige angeht und bisher ist immer etwas sehr Leckeres dabei rumgekommen. So wie auch dieses Experiment:

Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistaziensteuseln - Rezeptidee mit Mürbeteig Kreativfieber

Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistazienstreuseln – Zutaten

Die Menge reicht für eine Form mit ca. 20 cm Durchmesser.

Für den Boden (und Deckel) – Nussmürbeteig

  • 60 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 175 Gramm kalte Butter
  • 3-5 Esslöffel eiskaltes Wasser

Für die Apfel-Blaubeer-Füllung

  • 5 säuerliche Äpfel
  • 150 Gramm Blaubeeren
  • 25 Gramm Butter
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 halbe Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 gestrichene Esslöffel Stärke

Für die Pistazienstreusel

  • 25 Gramm Pistazien
  • 1 Teelöffel gemahlene Mandeln
  • 150 Gramm Mehl
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 halber Teelöffel Zimt
  • 30 Gramm kalte Butter

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel brauner Zucker

Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistaziensteuseln - Rezeptidee Kreativfieber

So wird’s gemacht – Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistazienstreuseln

Nussmürbeteig vorbereiten

Stellt euch ca. eine halbe Stunde bevor ihr mit dem Backen beginnt eine kleine Schale mit Wasser in das Tiefkühlfach. Vermischt dann alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel und gebt die kalte Butter in Würfeln dazu. Verknetet den Teig und fügt dann einzelne Löffel eiskaltes Wasser hinzu bis alles gut klebt. Wickelt den Teig dann in Frischhaltefolie und legt ihn in den Kühlschrank.

Pistazienstreusel zubereiten

Röstet die Pistazien in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie zu duften beginnen. Gebt sie dann in einen Mörser und zerstoßt sie grob. Mischt dann Pistazien, Mandeln, Mehl und Zimt in einer Schüssel. Schneidet die Butter in kleine Würfel und verknetet sie mit den anderen Zutaten zu krümeligen Streuseln.

Füllung vorbereiten

Schält die Äpfel und schneidet sie in Scheiben. Erhitzt die Butter in einer Pfanne und gebt Zucker, Zimt und Zitronensaft hinzu. Kratzt die Vanilleschote aus und gebt das Mark ebenfalls in die Pfanne. Die ausgekratzte Schote könnt ihr hinzugeben und nach dem Kochen einfach entfernen. Gebt die Apfelscheiben hinzu und lasst alle für ein paar Minuten aufkochen, bis die Äpfel etwas weicher werden. Dann könnt ihr auch die Blaubeeren hinzugeben und die Masse mit der Stärke bestreuen. Lasst die Füllung noch ca. 2 Minuten weiterköcheln bis sie etwas einkocht. Danach muss sie auskühlen, bevor ihr sie weiterverarbeiten könnt.

Kuchen in die Form bringen und backen

Heizt den Backofen auf 220 Grad vor. Teilt dann den Mürbeteig in zwei gleich große Stücke. Rollt eine Hälfte dünn aus und bekleidet damit die Form. Flechtet aus der anderen Hälfte flache Zöpfe. Bewahrt nur einen kleine Rest Teig auf. Füllt die Form abwechselnd mit der Füllung und den Pistazienstreuseln und belegt sie dann mit den Zöpfen. Klebt diese mit etwas kalten Wasser am Rand an. Rollt eine dünne Wurst aus dem Rest Teig und legt diese Rund um die Form. Drückt diese regelmäßig mit einer Gabel ein. Gebt die Form dann für 15 Minuten in den Tiefkühler. Danach bestreicht ihr den Teig mit einer Mischung aus Milch, Ei und Salz und streut den braunen Zucker darüber.

Backt den Kuchen für 20 Minuten bei 220 Grad und stellt dann die Temperatur auf 175 Grad runter, um ihn weitere 30 Minuten zu backen. Legt am Ende der Backzeit etwas Alufolie über den Kuchen, falls er zu dunkel wird.

Lasst es euch schmecken,
Jutta

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Jutta

Geschrieben von Jutta Handrup . Jutta – liebt Cheesecake, Schokolade und Blaumänner, ist aus Holland zurück nach Münster gezogen, vermisst jetzt Vla und zure drops, an der Heißklebepistole schneller als Lucky Luke. freut sich über Mails: jutta@kreativfieber.de Auf Instagram: @jutta_kreativfieber

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