Mmmmh, dies ist wirklich eines der besten Cheesecake-Grundrezepte. Natürlich etwas mächtiger als so ein Käsekuchen, aber noch lange nicht so füllend wie ein Weiße-Schokolade-Cheesecake.
Cheesecake mit Erdbeersoße
Da die Erdbeersaison begonnen hat, wollen wir sie natürlich so gut wies geht auskostet. Und dass geht auch wunderbar in Kombination mit Cheesecake.
Für den Boden
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
Creme
- 750 g Frischkäse
- 200 g Creme fraîche
- 50 g Schlagsahne
- 200 g feiner Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 2 Eigelb
Erdbeersoße
- 300 g frische Erdbeeren
- 50 ml Wasser
- 3 Blatt Gelatine
Marmeladenspiegel
- 200 g Marmelade
- 50 ml Wasser
- 3 Blatt Gelatine
So backt ihr den Cheesecake mit Erdbeersoße
Erst macht ihr den Boden
Legt ein Backpapier in eure Springform.
Schmelzt die Butter in einem Topf und zermahlt die Kekse in einer Küchenmaschine oder einem Blitzhacker zu feinen Bröseln. Mischt die Brösel und die Butter und füllt sie dann in die Springform. Drückt den Boden gut fest an den Boden der Form.
Stellt die Springform in den Kühlschrank.
Mixt in einer Schüssel den Frischkäse zusammen mit der Creme Fraîche. Mixt nun den Zucker und die Vanille dazu, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann kommen die Eier und die Eigelbe hinzu. Schlagt die Sahne steif und hebt sie unter.
Jetzt kann die Creme auf den Boden in die Springform gefüllt werden.
Backt den Cheesecake nun für 15 Minuten bei 160°C Grad. Dreht die Hitze dann runter auf 130°C Grad und backt ihn nochmal 60 Minuten weiter. Lasst ihn dann 2 Stunden im Ofen bei geschlossener Tür abkühlen und stellt ihn dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Die Erdbeersoße / Erdbeerspiegel
Die schnelle Variante mit Marmelade
Gebt die Marmelade in einen Topf und rührt das Wasser ein. Lasst sie kurz aufkochen. Püriert sie mit einem Pürierstab fein. Wenn sie erkaltet, wird sie wieder etwas dicker als im warmen Zustand.
Wenn ihr 3 Blätter Gelatine darin aufweichen lasst, könnt ihr sie auch über den Cheesecake als Marmeladenspiegel gießen und für ein paar Stunden im Kühlschrank aushärten lassen.
Soße mit frischen Erdbeeren
Wenn die Erdbeeren Saison haben, könnt ihr auch einfach frische Beeren (300 g) waschen, klein schneiden, mit Wasser aufkochen und pürieren. Anschließend mit 3 Blättern Gelatine eindicken und über den Kuchen geben.
Genießt ihn in vollen Zügen. (Und eventuell 1,5 m Abstand und netten Leuten)
Alles Liebe,
Eure Maike
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