Heute habe ich ein Blaubeer-Oreo-Cheesecake Rezept für euch, das eigentlich ganz anders geplant war. Die Schokokekse sollten als Boden dienen – sind jetzt aber zu leckeren, schokoladigen Streuseln geworden. Yummy!
Blaubeer-Oreo-Cheesecake – cremiger Cheesecake mit schokoladigen Streuseln
Für diesen Kuchen stand ich last minute in der Küche und konnte daher nur feststellen, dass ein kleines Krümmelmonster wohl meinen Keksvorrat entdeckt hatte. Also habe ich schnell improvisiert und einen Cheesecake ohne Boden, dafür mit Streuseln gebacken. Und da auch noch eine Frischkäsepackung verschwunden war, ist das Verhältnis der Cheesecake Creme etwas anderes als meine eigentliche Lieblingsvariante.
Das Ergebnis hat aber richtig lecker geschmeckt, daher gibt es heute dieses Rezept für Blaubeer-Oreo-Cheesecake für euch. Blaubeeren und Oreo Streusel sinken etwas in die leckere Cheesecakecreme und dadurch entsteht eine unglaublich leckere Mischung!
Ich liebe ja besondere Cheesecake Kreationen! Schaut euch unbedingt auch mal den Himbeer Curd Cheesecake oder den Himbeer Cheesecake mit Schokostreuseln an. Und für alle Blaubeerfans habe ich hier meine leckersten Blaubeerrezepte gesammelt!
Update: Ich füge euch das Rezept für den Blaubeer-Oreo-Cheesecake zum Ausdrucken und Speichern hinzu!

Blaubeer Oreo Cheesecake
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
Zutaten
- 300 g Frischkäse
- 500 g Quark
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Speisestärke
- 3 Eier
- 100 g weiße Schokolade
- 150 g Oreo alternativ Schokoladenkekse mit Cremefüllung
- 200 g Blaubeeren aus dem Glas oder TK möglich
Anleitung
- Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und spannt einen Bogen Backpapier in eine Springform.
- Lasst 100 g weiße Schokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen und wieder etwas abkühlen.
- Verrührt 300 g Frischkäse mit 500 g Quark und fügt 120 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 80 g Speisestärke und 3 Eier jeweils einzeln hinzu. Rührt zum Schluss auch die flüssige Schokolade unter.
- Gebt den Teig in die Backform und verteilt 200 g Blaubeeren darauf. Zerbröselt dann 150 g Oreo Kekse (inklusive Füllung) und verteilt diese als Streusel über dem Teig. Der Cheesecake muss nun für 45 Minuten in den heißen Ofen. Stellt danach den Ofen aus und lasst den Kuchen bei geschlossener Tür weitere 40 Minuten stehen.
- Gebt den Blaubeer Oreo Cheesecake nach dem Auskühlen noch für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, damit er seine typische, cremige Konsistenz erreicht.
Das braucht ihr – Zutaten
- 300 Gramm Frischkäse
- 500 Gramm Quark
- 120 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80 Gramm Speisestärke
- 3 Eier
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 150 Gramm Oreo oder Schokoladenkekse
- 1 Glas Blaubeeren (ca. 200 Gramm)
Tipp: Ihr könnt auch frische oder Tiefkühlblaubeeren verwenden.

Pinnt gerne dieses Bild, wenn ihr euch das Rezept merken wollt
So wird’s gemacht – Blaubeer-Oreo-Cheesecake
Heizt den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze vor) und lasst die weiße Schokolade langsam in einem Wasserbad schmelzen. Verrührt Quark und Frischkäse und rührt danach Zucker, Vanillezucker und Speisestärke unter. Gebt dann die Eier einzeln hinzu. Lasst die flüssige Schokolade etwas abkühlen und rührt sie dann ebenfalls unter.
Spannt einen Bogen Backpapier in eine Springform und gebt den Teig hinein. Dann könnt ihr die Blaubeeren darauf verteilen. Die Kekse habe ich grob zerstoßen (inklusive Füllung!) und dann ebenfalls auf dem Teig verteilt. Gebt den Cheesecake dann für 45 Minuten in den Ofen. Stellt den Ofen dann aus und lasst den Kuchen bei geschlossener Tür weitere 40 Minuten im Ofen stehen. Lasst ihr vollständig auskühlen und stellt ihn dann mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank. Dann ist die Konsistenz richtig schön cremig.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
P.S. Schaut gerne bei unserem Rezepte Finder vorbei, da haben wir auch eine riesige Auswahl Cheesecakes und Käsekuchen für euch!
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