Heute habe ich mal ein Uralt-Rezept für euch, das es schon in meiner Kindheit oft gab: Apfelkuchen mit Marzipanguss vom Blech. Vor kurzem haben wir das Rezept nochmal wieder entdeckt und heute teile ich es mit euch!
Apfelkuchen mit Marzipanguss vom Blech – Leckerer Blechkuchen mit vielen Äpfeln
Am allerbesten schmeckt der Kuchen, wenn ihr eine saure Apfelsorte verwendet. Ich nehme meist Braeburn oder Boskop. Das Schnippeln ist etwas Arbeit, aber sonst ist der Kuchen schnell gemacht. Und auch super schnell verputzt, denn bei uns ist tatsächlich nur ein Stück für ein schnelles Foto übergeblieben. Trotz Marzipanguss schmeckt dieses Rezept gar nicht weihnachtlich und funktioniert auch im Sommer & Herbst super – perfekt wenn ihr große Mengen Äpfel loswerden möchtet. Hier kommt das Rezept für euch! Probiert unbedingt auch diese Apfelrezepte aus:
- Schneller Apfelkuchen vom Blech mit Rührteig
- Bratapfel Zimtschnecken mit Marzipan
- Apfel Karamell Käsekuchen
- Apfel Streusel Cheesecake
- Marzipan Apfel Marmelade
Rezept Apfelkuchen mit Marzipanguss vom Blech – Das braucht ihr
Die Menge reicht für ein normales Blech
Zutaten für den Mürbeteig
- 450 Gramm Mehl
- 225 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 Gramm Butter
Für den Belag
- 2 kg Äpfel (säuerlich wie zum Beispiel Braeburn oder Boskop)
Für den Guss
- 500 Milliliter Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Marzipanrohmasse
- 5 Eier
Außerdem
- Hagelzucker zum Bestreuen
So wird’s gemacht – Apfelkuchen mit Marzipanguss von Blech
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten und dann ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech geben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Kuchen damit belegen.
Für den Guss das Puddingpulver mit ein paar Esslöffeln Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und dann Zucker und Marzipanrohmasse hinzugeben. Gut rühren, sodass sich das Marzipan auflöst. Dann das Puddingpulver unterrühren und gut verrühren. Den Guss herunterkühlen lassen, dann noch die Eier zufügen und verquirlen. Über den Kuchen gießen und diesen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 175 Grad backen.
Zum Servieren mit Hagelzucker bestreuen. Lasst es euch schmecken,
Jutta
Apfelkuchen mit Marzipanguss vom Blech
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Nudelholz
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 450 g Mehl
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Butter
Für den Belag
- 2 kg Äpfel säuerlich wie zum Beispiel Braeburn oder Boskop
Für den Guss
- 500 Milliliter Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille zum Kochen
- 200 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- 5 Eier
Außerdem
- Hagelzucker
Anleitungen
- Für den Mürbeteig 450 g Mehl, 225 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 250 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.
- 2 kg Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Mürbeteig damit belegen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Guss 1 Päckchen Puddingpulver Vanille mit ein paar Esslöffeln der 500 Milliliter Milch glattrühren. Die restliche Milch mit 200 g Zucker aufkochen und dann 200 g Marzipanrohmasse hinzugeben. Vom Herd nehmen und rühren, bis sich das Marzipan löst. Das Puddingpulver ebenfalls unterrühren, kurz abkühlen lassen und dann 5 Eier hinzufügen und gut verrühren. Über den Kuchen gießen und diesen 45 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.
- Zum Servieren mit Hagelzucker bestreuen. Optional mit Sahne servieren.
Update 2024: Hier kommt das Rezept zum Ausdrucken für euch. Besucht auch gerne mal unser Pinterest Board mit Herbstrezepten.
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