Sommerzeit = Cocktailzeit! Endlich wieder auf dem Balkon in der Abendsonne sitzen und einen Cocktail schlürfen … oder noch besser: Aufessen! Heute gibt’s Erdbeer Mojito Cupcakes für euch!
Cocktails & Cupcakes – eine Liebesgeschichte

Letztens habe ich zum ersten Mal in diesem Jahr überhaupt einen Cocktail getrunken und dann auch noch draußen, ohne zu frieren. Und dabei gedacht „Hach, jetzt ist Sommer!“. Am Tag danach fing hier die schlimme Regenwoche an und ich dachte ich hole mir das Sommergefühl jetzt einfach auf den (zum Glück überdachten) Balkon, auch wenn ich da mit Wärmflasche und Kuscheldecke sitzen muss. Also wanderten beim Einkaufen spontan Erdbeeren, Limetten, Minze und Rum für Erdbeer Mojitos in den Einkaufskorb. Und als die Zuhause alle zusammen in der Küche lagen, konnte ich auf einmal nur noch an Cupcakes denken.

Ich hab drauf los gebacken … und festgestellt dass Cupcakes und Cocktails einfach füreinander bestimmt sind! Die haben sich gesucht und gefunden! Hier kommt das Rezept für euch… und ich suche schon mal weiter nach weiteren Knallerkombinationen! Was sind denn eure Lieblingscocktails?
Übrigens bin ich ein großer Fan von kleinen Erdbeertörtchen und kann euch auch noch die Erdbeer-Crossie-Törtchen empfehlen. Und probiert auch unbedingt mal dieses easypeasy Erdbeerdessert im Sommer: Erdbeer-Raffaello-Eisdessert.
Update: Ich füge euch das Rezept für die Erdbeer Mojito Cupcakes zum Ausdrucken hinzu!

Erdbeer Mojito Cupcakes
Zutaten
Für den Erdbeer Rum Sirup
- 200 Milliliter Rum
- 125 g brauner Zucker
- 1 Handvoll Erdbeeren
Für den Teig
- 60 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Milch
- ½ Limette Saft davon
Für das Topping
- 200 g Frischkäse
- 100 g weiße Schokolade
- 1 Limette Saft davon
- brauner Zucker
- frische Minze
- Erdbeeren
Anleitung
Erdbeer-Rum-Sirup einkochen
- 1 Handvoll Erdbeeren putzen und in grobe Stücke schneiden.
- In einem kleinen Topf 200 Milliliter Rum und 125 g brauner Zucker vermischen und unter rühren zum Kochen bringen. 2-3 Minuten blubberend kochen lassen, bis sich die Menge deutlich reduziert.
- Vom Herd nehmen und die Erdbeeren hinzugeben, wenn die Menge nicht mehr blubbert. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb geben. Erdbeeren und Sirup für die weiteren Schritte bereitstellen.
Erdbeer Mojito Cupcakes backen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Papierförmchen in ein Muffinblech stellen.
- 60 g Butter mit 75 g Zucker verrühren und 1 Ei untermixen.
- 125 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen und unterrühren. Etwas Milch zufügen, damit ein cremiger Teig entsteht. ½ Limette auspressen und den Saft unterrühren.
- Die Papierförmchen zur Hälfte mit Teig füllen und dann eine kleine Kuhle in die Mitte drücken. Dort jeweils einen Teelöffel der Erdbeerstückchen aus dem Rumsirup hineingeben.
- Die Cupcakes dann für 20-25 Minuten im vorheizten Ofen backen. Direkt danach einen Teelöffel Rumsirup auf jeden noch heißen Cupcake träufeln. Dann auskühlen lassen.
Cupcake Topping und Deko
- In der Zwischenzeit 200 g Frischkäse und den Saft von 1 Limette verrühren.
- 100 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und unter den Frischkäse rühren. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
- Kurz vor dem Servieren einen Klecks Frischkäse-Limetten-Creme auf die Cupcakes geben und mit etwas brauner Zucker bestreuen. Erdbeeren und frische Minze als Deko nutzen.
Notizen
Das braucht ihr – Erdbeer Mojito Cupcakes
Das Rezept reicht für ca. 6-7 Cupcakes. Wenn ihr mehr möchtet könnt ihr es einfach verdoppeln. Der Teig ist ein ganz simpler Rührteig, den ich zum Beispiel auch für meinen Marmorkuchen nutze.
Für den Erdbeer Rum Sirup
- 200 Milliliter Rum
- 125 Gramm brauner Zucker
- Eine Handvoll Erdbeeren
Ihr braucht nicht die ganze Menge für die Cupcakes. Ich habe gleich etwas mehr gemacht, den der Rest schmeckt super in Sommercocktails und hält sich auch im Kühlschrank. Wenn ihr nur die Cupcakes backen wollt dann reicht die Hälfte vollkommen aus!
Für den Teig
- 60 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 125 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Etwas Milch
- Saft einer halben Limette
Für das Topping
- 200 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm weiße Schokolade
- Saft einer Limette
- Etwas brauner Zucker
- Etwas frische Minze
- Ein paar Erdbeeren
Ihr könnt für das Topping ganz nach Geschmack entweder frische Erdbeeren verwenden oder die in den Sirup eingelegten Erdbeeren wenn ihr noch welche überhabt.

So wird’s gemacht – Erdbeer Mojito Cupcakes
Ihr fangt mit dem Sirup an. Macht dazu die Erdbeeren ab und schneidet sie in kleine Stückchen. Kocht dann unter Rühren den Rum mit dem Zucker auf und lasst ihn so 2 bis 3 Minuten blubbern. Die Menge sollte sich sichtbar reduzieren. Nehmt ihn dann vom Herd, wartet bis es nicht mehr blubbert und gebt die Erdbeeren hinein. Lasst dann alles mindestens 30 Minuten so stehen. Danach durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen, den Rum auffangen. Beides, Erdbeeren und Rum braucht ihr später wieder.

Stellt dann den Herd an, bevor ihr mit dem Teig beginnt und heizt ihn auf 180 Grad vor. Stellt eure Cupcake Förmchen in ein Muffinbackblech. Mischt dann Butter und Zucker und gebt das Ei hinzu. Rührt Mehl und Backpulver unter und gebt ein Schlückchen Milch hinzu bis ein cremiger Teig entsteht. Quetscht zum Schluss die halbe Limette aus und rührt den Saft gut unter. Verteilt dann den Teig in den Förmchen. Achtet darauf dass ihr sie nur bis ca. knapp über die Hälfte füllt. Drückt dann eine kleine Kuhle in die Mitte des Teiges und gebt jeweils einen Teelöffel von den Erdbeerstückchen hinein. Die Erdbeer Mojito Cupcakes müssen dann für ca. 20-25 Minuten in den Ofen. Gießt sofort wenn ihr sie herausnehmt einen Teelöffel Rumsirup auf jeden Cupcake.
Lasst die Cupcakes gut auskühlen. Für das Topping den Frischkäse mit Limettensaft verrühren und dann die Schokoladen im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen und ebenfalls unterrühren. Lasst das Topping kurz im Kühlschrank etwas fester werden und gebt dann einen ordentlichen Klecks davon auf jeden Cupcake. Bestreut das Topping mit etwas braunem Zucker, und steckt ein Minzblatt und ein paar Erdbeerstückchen dazu!
Cheers,
Jutta
Sehen echt super lecker aus deine Cupcakes!!
Danke schön 🙂