Super leckere Cupcakes mit Erdbeeren, Limetten und Minze und selbstgemachtem Erdbeer-Rum-Sirup. Eine Cocktails & Cupcakes Liebesgeschichte! Die kleinen Törtchen könnt ihr auch wunderbar als Sommerdessert servieren!
1 Handvoll Erdbeeren putzen und in grobe Stücke schneiden.
In einem kleinen Topf 200 Milliliter Rum und 125 g brauner Zucker vermischen und unter rühren zum Kochen bringen. 2-3 Minuten blubberend kochen lassen, bis sich die Menge deutlich reduziert.
Vom Herd nehmen und die Erdbeeren hinzugeben, wenn die Menge nicht mehr blubbert. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb geben. Erdbeeren und Sirup für die weiteren Schritte bereitstellen.
Erdbeer Mojito Cupcakes backen
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Papierförmchen in ein Muffinblech stellen.
60 g Butter mit 75 g Zucker verrühren und 1 Ei untermixen.
125 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen und unterrühren. Etwas Milch zufügen, damit ein cremiger Teig entsteht. ½ Limette auspressen und den Saft unterrühren.
Die Papierförmchen zur Hälfte mit Teig füllen und dann eine kleine Kuhle in die Mitte drücken. Dort jeweils einen Teelöffel der Erdbeerstückchen aus dem Rumsirup hineingeben.
Die Cupcakes dann für 20-25 Minuten im vorheizten Ofen backen. Direkt danach einen Teelöffel Rumsirup auf jeden noch heißen Cupcake träufeln. Dann auskühlen lassen.
Cupcake Topping und Deko
In der Zwischenzeit 200 g Frischkäse und den Saft von 1 Limette verrühren.
100 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und unter den Frischkäse rühren. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
Kurz vor dem Servieren einen Klecks Frischkäse-Limetten-Creme auf die Cupcakes geben und mit etwas brauner Zucker bestreuen. Erdbeeren und frische Minze als Deko nutzen.
Notizen
Ihr benötigt nicht die komplette Menge Sirup - der Rest hält sich im Kühlschrank ein paar Wochen!