Jippie, der Mai ist da und damit hoffentlich ein paar schöne sonnige Monate mit ganz vielen Picknicks und Grillabenden! Passend dazu habe ich euch schon mal ein neues Rezept fotografiert: Zwiebel-Schinken-Brot!
Zwiebel-Schinken-Brot selbermachen – Snack fürs Picknick oder die Grillparty
Am besten schmeckt das Zwiebel-Schinken-Brot übrigens noch warm aus dem Ofen! Mir reicht dann einfach ein bisschen Butter, mein Mann hat dazu direkt unser neues Baconsalz nochmal rausgeholt.
Für das Brot habe ich als Basis verschiedene Mehlsorten (dunkles Weizenmehl, Weizen- und Dinkelmehl) genutzt. Die Zwiebeln werden zunächst noch zusammen mit den Schinkenwürfeln in der Pfanne karamellisiert und dann einfach durch den Teig gemischt.
Aus dem Rezept könnt ihr vier kleine Brote backen – perfekt für ein Party Buffet! Probiert doch unbedingt auch mal unsere anderen einfachen Partybrote, wie das Zupfbrot oder das Tortano mit karamellisierten Zwiebeln!
Update: Ich füge euch dieses Rezept zum Ausdrucken hinzu! Pinnt euch auch gerne ein Bild um es immer wieder zu finden!

Zwiebel-Schinken-Brot
Zutaten
- 5-6 Zwiebeln mittelgroß
- 50 g Schinkenwürfel luftgetrocknet
- 1 Schuss Balsamicoessig
- 1/2 Würfel Hefe
- 270 g Wasser lauwarm
- 1 TL Zucker
- 200 g dunkles Weizenmehl Typ 1050
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 50 g Butter zerlassen
- 1 1/2 TL Salz
Anleitung
- 50 g Butter zerlassen und zur Seite stellen.
- 5-6 Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne goldgelb andünsten. 50 g Schinkenwürfel zum Schluss zufügen und kurz mitbraten. 1 Schuss Balsamicoessig (ruhig großzügig) zufügen und kurz karamelliseren lassen. In eine Schüssel umfüllen.
- 270 g Wasser (lauwarm) mit 1 TL Zucker verrühren und 1/2 Würfel Hefe einbröseln. 10 Minuten stehen lassen.
- In einer großen Schüssel 200 g dunkles Weizenmehl, 200 g Weizenmehl, 150 g Dinkelmehl und 1 1/2 TL Salz mischen.
- Die Hefemischung und die Butter zufügen und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann auch die Zwiebeln untermischen. Zudecken und eine Stunde gehen lassen.
- Vier Brote formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brote ca. 30 Minuten backen.

Zwiebel-Schinken-Brot – das braucht ihr
Die Menge reicht für vier kleine Brote
- 5-6 mittelgroße Zwiebeln
- 50 Gramm luftgetrocknete Schinkenwürfel
- Ein Schuss Balsamicoessig
- 1/2 Würfel Hefe
- 270 Gramm lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Zucker
- 200 Gramm dunkles Weizenmehl (Typ 1050)
- 200 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Dinkelmehl
- 50 Gramm zerlassene Butter
- 1 1/2Teelöffel Salz
So wird’s gemacht – Zwiebel-Schinken-Brot

Zerlasst die Butter direkt wenn ihr loslegt, sodass sie etwas abkühlen kann. Schneidet dann die Zwiebel in kleine Würfel und bratet sie in einer Pfanne an, bis sie goldgelb sind. Gebt zum Schluss auch die Schinkenwürfel noch dazu. Löscht alles mit einem ordentlich Schuss Balsamico ab und lasst die Zwiebeln darin noch ein bisschen karamellisieren. Dann kann es mit dem Brot weitergehen, während die Zwiebeln abkühlen.
Gebt das warme Wasser mit dem Zucker in einen Becher und bröselt die Hefe hinein. Lasst sie mindestens 10 Minuten arbeiten. In der Zwischenzeit vermischt ihr die Mehlsorten mit dem Salz in einer großen Schüssel. Arbeitet dann Hefemischung und Butter unter und knetet den Teig gut durch, bis er geschmeidig wird. Zum Schluss mischt ihr die Zwiebeln unter. Deckt den Teig zu und lasst ihr ca. 1 Stunde gehen. Danach formt ihr vier kleine Brote und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasst den sie noch einmal 30 Minuten gehen, während ihr den Ofen auf 200 Grad vorheizt. Die Brote müssen ca. 30 Minuten backen und sollten sich hohl anhören, wenn ihr sie umdreht und auf die Rückseite klopft.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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