Einfaches Brot für Party Buffets, das super herzhaft und würzig schmeckt. Dazu werden Zwiebeln und Schinkenwürfel karamellisiert und in Balsamico geschwenkt, bevor sie in den Teig geknetet werden. Schmeckt pur oder einfach mit Butter und eignet sich auch super als Grillbeilage.
5-6 Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne goldgelb andünsten. 50 g Schinkenwürfel zum Schluss zufügen und kurz mitbraten. 1 Schuss Balsamicoessig (ruhig großzügig) zufügen und kurz karamelliseren lassen. In eine Schüssel umfüllen.
270 g Wasser (lauwarm) mit 1 TL Zucker verrühren und 1/2 Würfel Hefe einbröseln. 10 Minuten stehen lassen.
In einer großen Schüssel 200 g dunkles Weizenmehl, 200 g Weizenmehl, 150 g Dinkelmehl und 1 1/2 TL Salz mischen.
Die Hefemischung und die Butter zufügen und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann auch die Zwiebeln untermischen. Zudecken und eine Stunde gehen lassen.
Vier Brote formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brote ca. 30 Minuten backen.