Heute gibt’s den Sommer in Tortenform zum Nachbacken: Zitronenbaisertorte! Knackiger, süßer Baiser mit Mandeln, saurer Lemon Curd und Quarkcreme – yummy!
Zitronenbaisertorte backen – einfache Rezeptidee für den Sommer von Blech
Die Zitronenbaisertorte wird ganz einfach auf einem Blech gebacken und dann gestapelt – geht ruckzuck und schmeckt himmlisch lecker! Das Rezept habe ich fast 1 zu 1 von einem meiner absoluten Lieblingsrezepte übernommen: Der Himbeer Baiser Torte, die ihr schon seit über 10 Jahren hier auf dem Blog findet. Ich habe nur die Himbeeren durch selbst gemachten Lemon Curd ersetzt – und das werde ich bestimmt nochmal so wiederholen!
Und falls ihr jetzt Lust auf Zitronen Rezepte oder Baiser habt, dann schaut mal hier vorbei:
Das braucht ihr Zitronenbaisertorte – Zutaten
Die Torte wird auf einem Backblech gebacken und dann durchgeschnitten und gestapelt – so entsteht eine rechteckige Torte, in der Größe eines halben Backblechs.
Zutaten für den Rührteig
- 185 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 3 Eigelb
- 75 Milliliter Milch
- 200 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
Für den Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm Zucker
- 25 Gramm Mandelstifte
Für die Füllung
- 400 Gramm Quark
- 2-3 Esslöffel Zucker
- 300 Gramm Sahne
- 1 Glas Lemon Curd (Rezept hier)
- Puderzucker zum Bestreuen
So wird’s gemacht – Zitronenbaisertorte backen
Rührteig zubreiten
Heizt zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und bereitet in dieser Zeit den Rührteig zu, indem ihr einfach alle Zutaten in der angebenden Reihenfolge mixt. Streicht den Rührteig dann gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Baiser aufschlagen
Als nächstes bereitet ihr den Baiser zu. Schlagt dafür das Eiweiß in einem sauberen, fettfreien Gefäß zusammen mit dem Salz auf und lasst dabei den Zucker einrieseln. Streicht das Ganze dann über den Rührteig und bestreut eine Hälfte des Backblechs mit den Mandelstiften. Dies wird später die Oberhälfte des Kuchens, die andere Hälfte kommt nach unten. Dann ab in den Ofen für 25 Minuten. Danach sofort in zwei Hälften teilen und auskühlen lassen.
Nochmal zum verdeutlichen: Ihr schneidet den Kuchen in zwei Hälften, rechts und links – ihr müsst nicht den Boden quer halbieren, wie in vielen anderen Rezepten!
Füllung zubereiten
Vermischt zuerst den Quark mit dem Zucker. Schlagt dann die Sahne und hebt sie unter. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch einen Löffel des Lemon Curds unterheben. Ich lasse diesen Schritt jedoch meist weg, sodass die Creme geschmacklich einen stärkeren Kontrast zum Lemon Curd bildet.
Torte zusammensetzen
Jetzt könnt ihr die Zitronenbaisertorte zusammenbauen. Die gebackene Hälfte ohne Mandelstifte ist euer Boden. Darauf gebt ihr die Quarkmasse und verteilt darauf den Lemon Curd. Dann setzt ihr die Baiserhälfte mit Mandeln als Deckel obendrauf. Dazu noch eine große Schicht Puderzucker und ihr seid fertig!
Sommerliche Zitronenbaisertorte
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
Zutaten für den Rührteig
- 185 g Gramm Butter
- 150 g Gramm Zucker
- 3 Eigelb
- 75 Milliliter Milch
- 200 g Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 25 g Mandelstifte
Für die Füllung
- 400 g Quark
- 2-3 EL Zucker
- 300 g Sahne
- 1 Glas Lemon Curd kleines Glas!
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Rührteig zubreiten
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Eier trennen (Eiweiß für Baiser aufbewahren) und 3 Eigelb mit 150 g Gramm Zucker 185 g Gramm Butter, 75 Milliliter Milch, 200 g Gramm Mehl und 1 TL Backpulver zu einem Rührteig verrühren.
- Gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen.
Baiser aufschlagen
- 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen und dabei 150 g Zucker einrieseln lassen.
- Über den Rührteig auf das Backblech streichen. Ein Hälfte mit 25 g Mandelstifte bestreuen.
- 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen lassen. Danach sofort teilen und auskühlen lassen.
- Nochmal zum verdeutlichen: Ihr schneidet den Kuchen in zwei Hälften, rechts und links – ihr müsst nicht den Boden quer halbieren, wie in vielen anderen Rezepten!
Füllung zubereiten
- Vermischt 400 g Quark mit 2-3 EL Zucker. Schlagt dann 300 g Sahne steif und hebt sie unter.
Torte zusammensetzen
- Die gebackene Hälfte ohne Mandelstifte als Boden nutzen. Darauf die Quarkmasse und 1 Glas Lemon CurdDann setzt ihr die Baiserhälfte mit Mandeln als Deckel obendrauf. Mit Puderzucker servieren.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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