Mmmh, heute möchte ich euch ein wunderbares Weihnachtsdessert ans Herz legen. Ich habe es selbst schon letztes Jahr an Heilig Abend ausprobiert und es hat gute Kritiken von der Familienjury bekommen. Ganz wichtiger Faktor bei einem Weihnachtsdessert ist für mich, die Möglichkeit es schon am Vortag servierfähig vorbereiten zu können. Denn an Weihnachten hat man ja schon eh viel zu tun.
Spekulatius Panna Cotta
Zutaten für das Spekulatius Panna Cotta
- 125 g Spekulatius
- 50 g Butter
- 300 g Joghurt
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Sahne
- 3 Blatt Gelatine (vegane Alternative ½ TL Agar-Agar Pulver*)
Ca. 4 Portionen
- kleine Weckgläser*
So stellt ihr die Spekulatius Panna Cotta her
(Edit: Sorry der Rezeptteil mit den Spekulatius war nicht vollständig. Danke fürs Melden)
Zerbröselt die Spekulatius in einem Blitzhacker oder Mixer fein. Schmelzt die Butter und mischt sie mit den Bröseln zu einer Masse. Gebt dann in alle Gläser eine Schicht Spekulatiusbrösel und drückt sie am Boden der Gläser leicht fest.
Schneidet die Vanilleschote auf und kratzt das Mark heraus. Weicht die Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser ein.
Agar-Agar Version: Rührt das Agar-Agar Pulver in 1 bis 2 EL Wasser ein.
Gebt es zu der Sahne in einen kleinen Kochtopf. Gebt auch den Zucker in den Topf und kocht die Sahne auf. Rührt dabei den Zucker ein, bis er sich gelöst hat und bleibt Rühren, bis die Sahne aufkocht. Nehmt sie dann von der Kochstelle.
Wringt die Gelatine aus und gebt sie in den Topf. Rührt solange, bis sie sich in der heißen Sahne gelöst hat.
Alternativ gebt ihr das Agar-Agar hinzu und kocht das Ganze nochmal 2 Minuten auf.
Nehmt die Sahne vom Herd und rührt den Joghurt ein. Der gibt dem ganzen eine leicht säuerliche frische Note und macht das Dessert etwas leichter.
Gießt die Panna Cotta nun in die Serviergläser oder Schälchen und lasst sie für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank oder serviert sie einfach am nächsten Tag.
Findet noch mehr Weihnachtsdesserts in unserem Rezeptefinder (Nach Anlass).
Alles Liebe,
Eure Maike
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