Wer hat gesagt, dass Torten rund sein müssen? Diese Schwarzwälder Kirschtorte gibt als Kuchen in einer Kastenform eigentlich kein schlechtes Bild ab, oder?
Schwarzwälder Kirschtorte in der Kastenform
Zu jedem Kuchen gibt es entgeltlich auch eine Story hinter den Kulissen. Diese hier, war mal wieder von besonderer Art.
Da mein Mann ja jedes Jahr eine Schwarzwälderkirschtorten-Variation von mir gebacken bekommt und ich zusätzlich aber auch noch einen Kuchen für meine Mutter in Auftrag hatte und obendrein während des Backens feststellen musste, dass ich gerade krank werde, ist dieses Tortenabenteuer in eine kleine Backodyssee ausgeartet. Wenn man nämlich nicht ganz bei der Sache ist, dann passieren einem so Fehler wie, dass man die warme, geschmolzene Schokolade nicht abkühlen lässt und dann viel zu früh unter die mühsam aufgekloppte Eiermasse mischt. Was man dann bekommt, ist ein Rühreikuchen, der wirklich nicht mehr zu retten ist.
Also bin ich beim zweiten Anlauf dann eine Nummer sicher gegangen und habe auf einen sicheren Kuchenteig als Boden gesetzt. Dadurch ist es auch eher ein Kuchen mit Sahnecreme geworden, da der Boden etwas dichter und schwerer ist, als ein luftiger Biskuitteig. Trotzdem hat der Kuchen wirklich vorzüglich geschmeckt!
Als Form habe ich eine normalgroße Kastenform verwendet und diese mit Backpapier ausgelegt.
Zutaten für den Scharzwälderkirschkuchen in Kastenform
Der Boden
- 250 g Butter
- 250 g Zartbitterschokolade
- 5 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 0,5 Tl Backpulver
- 1 El Kakaopulver
Dazu:
- 500 ml Sahne
- 50 g Puderzucker
- Ein Glas entsteinte Kirschen
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Kirschmarmelade
Deko:
- Schokoflocken
- Goldene Zuckerperlen etc.
So backt ihr den Schwarzwälderkirschkuchen in der Kastenform
Schmelzt zuerst die Schokolade mit der Butter zusammen in einem Topf. Schlagt dann die Eier mit dem Salz und Zucker cremig hell. Jetzt wartet ihr schön, bis die Schokolade nicht mehr warm ist, sondern Raumtemperatur erreicht hat. Und dann rührt ihr alle Zutaten, inklusive des Mehls, dem Backpulver und Kakao zusammen. Der Teig kann jetzt in die Kuchenform.
Backt den Kuchen für ca. 50 bis 60 Minuten bei 170°C Grad Umluft. Macht eine Stäbchenprobe, bevor ihr ihn herausholt.
Schlagt währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker.
Schneidet ihn dann horizontal in zwei Hälften und gebt den Kirschsaft der Kirschen auf den Kuchenboden. Streicht dann eine Schicht Marmelade auf den Boden. Dann gebt ihr die Kirschen drauf. Und jetzt schichtet ihr die Sahne drüber. Dann kommt der zweite Kuchenboden drauf und diesen beschmiert ihr abermals mit einer Sahneschicht.
Dekoriert den Kuchen mit Schokoflocken oder Streuseln und eventuell ein paar Kirschen.
Schwarzwälderkirschkuchen in Kastenform
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
Der Boden
- 250 g Butter
- 250 g Zartbitterschokolade
- 5 Stück Eier
- 80 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver Backkakao
Die Füllung
- 500 ml Sahne
- 50 g Puderzucker
- 1 Glas entsteinte Kirschen
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Glas Kirschmarmelade
Dekoration
- Schokoladenflocken
- Zuckerperlen golden
Anleitungen
- Schmelze Butter und Zartbitterschokolade in einem Topf.
- Schlage Eier, Zucker und Salz cremig.
- Rühre die geschmolzene Schokoladenmischung mit den restlichen Zutaten zusammen.
- Backe den Teig in der Kastenform für 50-60 Minuten bei 170°C Umluft.
- Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker.
- Schneide den Kuchen horizontal in zwei Hälften.
- Gib den Kirschsaft auf den Kuchenboden, streiche Marmelade darauf, füge die Kirschen hinzu und bedecke sie mit Sahne.
- Setze den zweiten Kuchenboden darauf und bestreiche ihn erneut mit Sahne.
- Dekoriere den Kuchen mit Schokoflocken, Streuseln und Kirschen.
Notizen
Alles Liebe,
Maike
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