Bereit für meine absolute Lieblingstorte des Jahres? Hiermit habe ich nicht nur mich, sondern auch schon eine Reihe Versuchskaninchen ziemlich glücklich gemacht und viele Komplimente bekommen. Wenn ihr also eine Geburtstagstorte mit Geschmacksgarantie braucht, dann schaut euch dieses Rezept mal an: Schokomousse Torte mit dunkler und heller Schokolade
Schokomousse Torte mit dunkler und heller Schokolade
Die besten Torten sind die, bei denen man viele leckere Dinge miteinander vereinen kann. Wie dunkle und weiße Schokolade und Mousse au chocolat und natürlich Himbeeren. Mmmmh. Wer kann da schon widerstehen?
Zutaten für die Schokomousse Torte mit dunkler und heller Schokolade
Für den Boden
- 50 g Backkakao
- 6 EL Wasser
- 200 g feiner Zucker
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g weiche Butter
- ½ Päckchen Backpulver
Für die dunkle Schokomousse
- 1-2 EL Puderzucker
- 300 g dunkle Schokolade
- 500 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Für die weiße Schokomousse
- 150 g weiße Schokolade
- 5 g Zucker
- 2 Gelatine
- 50 g Milch
- 180 Sahne
Für die Deko ein paar frische Himbeeren
So backt ihr die Schokomousse Torte mit dunkler und heller Schokolade
Der Boden
Wärmt den Backofen auf 180°C Grad vor und legt ein Backpapier in eure Springform (26 cm).
Mischt den Backkakao mit dem Wasser zu einer Paste. Mixt in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig und mischt anschließend die weiche Butter, Zucker, Mehl und Backpulver und zum Schluss den Kakao unter. Füllt den Teig in die Backform und backt den Kuchen ca. 20 bis 25 Minuten. Holt ihn danach heraus und lasst ihn abkühlen. Schneidet ihn dann horizontal in 2 Hälften.
Die dunkle Schokoladenmousse
Jetzt macht ihr die Schokoladenmousse:
Setzt ein Wasserbad auf und schmelzt die Schokolade vorsichtig. Passt auf, dass kein Wasser in die Schale mit der Schokolade gelangt, damit sie nicht klumpig wird. Lasst die geschmolzene Schokolade anschließend etwas abkühlen. Schlagt währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker in einer weiteren Schale. Wenn die Schokolade Zimmertemperatur erreicht hat und noch flüssig ist, mischt ihr sie langsam mit Hilfe eines Spatels unter die Sahne.
Füllt die Schokoladenmousse anschließend auf den Tortenboden und streicht sie gleichmäßig mit einem Spatel auf. Dan kommt der andere Tortenboden oben drauf.
Die weiße Schokoladenmousse
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Kocht dann die Milch mit dem Zucker auf und nehmt den Topf vom Herd. Weicht die Gelatine in der wamren mIlch auf und gebt kleine Stücke weiße Schokolade hinein. Rührt alles zu einer gleichmäßigen Masse und lasst alles auf Zimmertemperatur abkühlen. Schlagt dann die Sahne steif und hebt sie unter die Schokoladenmasse. Jetzt kann die Schokomousse in einer dicken Schicht oben auf die Torte gestrichen werden
Verziert die Torte mit Himbeeren und stellt sie mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank.
Und dann nur noch genießen!!
Alles Liebe,
Eure Maike
Denise says
Hallo Maike,
eigentlich bin ich kein Back-Neuling aber trotzdem verstehe ich nicht:
Wieso brauche ich für die weiße Schokomousse Gelatine, für die dunkle reicht Sahnesteif?
Ich arbeite einfach ungern mit Gelatine und möchte am liebsten überall nur Sahnesteif nutzen 😉
Ich freue mich über eine Antwort und wünsche einen schönen (und leckeren) Sonntag 🙂
Denise
Maike says
Hi Denise,
Weißes Mousse wird sonst nicht so einfach fest, weil weiße Schokolade einfach weicher ist als richtige dunkle Schokolade mit Kakaoanteil.
Katrin says
Oh ja…das klingt lecker und wird ganz sicher ausprobiert! Dankeschön 🙂
Birgit G. says
Hallo Maike,
das sieht so lecker aus! Das Rezept ist sogleich notiert und wird bestimmt der Renner auf der nächsten Familienfeier. Liebe Grüße, Birgit