Manchmal werden meine Rezepte nicht ganz so wie geplant, aber trotzdem lecker. So auch die mini Cheesecakes mit Zitronen Curd. Ich verrate euch heute woran ich dabei gescheitert bin und natürlich das Rezept mit dem Trick wie es besser klappt!
Mini Cheesecakes mit Zitronen Curd – kleine Törtchen als Dessert oder zur sommerlichen Kaffeetafel
Die kleinen Törtchen habe ich mir eigentlich mit drei wunderschönen festen Schichten vorgestellt: Knusperboden, cremiger Cheesecake und der leckere Curd. Einen Strich durch die Rechnung hat mir meine Ungeduld gemacht. Ich habe so knapp geplant, dass ich dem Curd einfach keine Zeit zum Abkühlen gönnen konnte. So ist er zerlaufen als ich die mini Cheesecakes aus der Form genommen habe. Geschmeckt hat es mir trotzdem super! Wenn ihr das Rezept nachmachen möchtet solltet ihr also einfach nur etwas mehr Kühlschrankzeit einplanen!
Das braucht ihr – Mini Cheesecakes mit Zitronen Curd
Die Menge reicht für ca. 4 Törtchen mit 8 cm Durchmesser. Achtung, ganz so mini sind die kleinen Küchlein dann doch nicht. Als Dessert nach einem Menü würde ich sie auf jeden Fall halbieren. Der Zitronen Curd ist sehr großzügig berechnet, falls ihr einen Rest habt, könnt ihr ihn auch einfach als Brotaufstrich nutzen.
Für den Cheesecake Boden
- 120 Gramm Vollkorn Butterkekse
- 50 Gramm Butter
- Für den Cheesecake
- 300 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Creme fraiche
- 120 Gramm weiße Schokolade
- 2 Eier
Für den Lemon Curd
- Schalenabrieb einer unbehandelten Zitrone
- 50 Milliliter Zitronensaft
- 75 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 40 Gramm Butter
Mini Cheesecakes mit Zitronen Curd
Fettet die Formen und heizt den Ofen auf 175 Grad vor. Zerlasst die Butter und zerstoßt die Butterkekse. Vermischt dann beides und drückt die Mischung fest auf den Böden der Förmchen an.
Für den Cheesecake schmelzt ihr die weiße Schokolade im Wasserbad. Verrührt in der Zwischenzeit Frischkäse, Creme fraiche und die Eier gründlich. Dann müsst ihr nur noch die Schokolade unterrühren, die Mischung in den Förmchen zu verteilen und die Cheesecakes für ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Zitronen Curd vorbereiten. Dazu wascht ihr eine Zitrone gut ab und reibt dann die Schale fein ab. Gebt den Abrieb zusammen mit zwei Eiern, 50 Milliliter Zitronensaft und dem Zucker in eine Metallschale. Schlagt die Masse dann mit einem Handmixer auf niedriger Stufe über einem heißen Wasserbad auf. Jetzt müsst ihr geduldig sein, und weiter schlagen bis die Masse ihre Konsistenz verändert. Das ganze sollte so in Richtung Pudding gehen.
Füllt den fertigen Curd in ein Glas.
Lasst die Cheesecaketörtchen in der Form auskühlen und verteilt dann etwas Curd darauf. Stellt die Törtchen dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Und wenn ihr etwas geduldiger seid als ich, dann sollte der Curd auch nicht verlaufen!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hier findet ihr übrigens alle Cheesecake Rezepte auf Kreativfieber!
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