Heute haben wir ein Rezept für ein kleines Mitbringsel oder ein Hochzeitsgastgeschenk für euch – marmorierte Marmelade mit weißer Schokoladencreme! Sieht süß aus und schmeckt auch so!
Mitbringsel oder Gastgeschenk – Marmorierte Marmelade mit weißer Schokoladencreme
Maike und ich haben uns lange riesig drauf gefreut: Vor kurzem haben wir endlich unsere lieben Bloggermädels für ein langes Frühstück im EAT im Münster wiedergesehen. Auf der Suche nach einem kleinen, süßem Mitbringsel haben wir sofort an ein älteres Kreativfieber Rezept gedacht: Marmorierte Marmelade mit weißer Schokoladencreme. Das Rezept habe ich schon mal für PostausmeinerKüche verschickt und ihr findet es in den Tiefen unseres Blogarchivs – allerdings nicht besonders gut, denn da hieß es noch Duolade – das klingt vielleicht eher nach Zahnpasta. Und da wir ruckizucki nach dem Bloggertreffen schon die erste Anfrage von einer Braut hatten, die das Rezept gerne für ihre Gastgeschenke haben wollte, teilen wir es gerne noch einmal mit euch, inklusive der Materialliste für die Verpackung!
Schaut euch unbedingt auch mal die anderen Marmeladenrezepte hier auf der Seite an. Wir haben zum Beispiel hier die leckersten Weihnachtsmarmeladen für euch gesammelt. Ich finde zum Beispiel die Pflaumen-Lebkuchen-Marmelade mit dunkler Schokolade super lecker.
Das braucht ihr – Marmorierte Marmelade mit weißer Schokoladencreme
Ich habe einen Beerenmix für die Marmelade genutzt, aber im Prinzip könnt ihr jede Marmelade herstellen die euch in Kombination mit weißer Schokolade lecker erscheint. Ich denke da auch sofort an Himbeeren oder Erdbeeren. Da es im Moment noch keine frischen Beeren gibt habe ich Tiefkühlbeeren verwendet. Die Menge hat locker für 15 der kleinen Gläschen plus 2 Marmeladengläser gereicht.
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Für die Marmelade
- 1 Kilogramm Beeren
- 500 Gramm 2:1 Gelierzucker (für Beeren)
Für die Schokocreme
- 400 Gramm weiße Schokolade
- 160 Gramm Butter
- 160 Milliliter Milch
Für die Verpackung
- Kleine Gläser (50 Milliliter)
- Geschenktütchen
- Schwarzes Tonpapier
- Silberner Edding
- Motivstanzer (ich habe diesen*)
- Garn (wir haben das Bakers Twine * von genutzt)
Die Geschenktüten hat Maike zufällig bei Hema gefunden und gleich ordentlich zu geschlagen. Sie kosten nur 1 Euro für 6 Stück und ihr könnt sie auch online bestellen*. Es gibt sie auch noch in anderen Größen. Die Gläschen habe ich bei Nanunana entdeckt, für Marmelade würde ich in Zukunft aber lieber wieder auf klassische Weckgläser setzen, da sie einfach besser schließen. Online kann man sie auch günstig im Set bestellen *, solltet ihr gleich eine riesen Menge für eine Hochzeit benötigen.
Zur Haltbarkeit: Geht bei der Herstellung vor, wie bei normaler Marmelade, verwendet Gläser die gut schließen und stellt die Creme kühl. Sie sollte sich dann mindestens 2 Wochen halten. Einmal angebrochen sollte sie zügig aufgegessen werden!
Das Rezept für die mamorierte Marmelade mit weißer Schokocreme zum Ausdrucken
Marmorierte Marmelade mit weißer Schokocreme
Kochutensilien
- 30 mini Schraubgläser a 40 ml
Zutaten
Für die Marmelade
- 1 kg Beeren z.b Waldbeeren
- 500 g 2:1 Gelierzucker für Beeren
Für die Schokocreme
- 400 g weiße Schokolade
- 160 g Butter
- 160 Milliliter Milch
Anleitung
- Zunächst die Gläser mit kochendem Wasser sterilisieren und bereit stellen.
- Für die Schokoladencreme 400 g weiße Schokolade, 160 g Butter und 160 Milliliter Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Nicht zu heiß werden lassen, sondern nur erwärmen, bis sich die Zutaten zu einer Creme verrühren lassen. Dann zur Seite stellen.
- Für die Marmelade 1 kg Beeren und 500 g 2:1 Gelierzucker vermischen und ca. 3 Minuten strudelnd aufkochen.
- Anschließend Schokoladecreme und Marmelade in die Gläser geben. Entweder gleichzeitig von zwei Seiten schütten oder abwechselnd ins Glas geben. Dabei immer etwas mehr Marmelade als Schokoladencreme verwenden.
Notizen
So wird’s gemacht
Sterilisiert als erstes eure Gläser mit kochendem Wasser. Für die Schokocreme gebt ihr alle Zutaten zusammen in einen Topf und lasst sie bei niedriger Temperatur schmelzen. Achtet wirklich darauf, dass die Masse nicht zu heiß wird. Rührt die Creme gut durch und stellt sie zur Seite.
Vermischt dann Beeren mit Gelierzucker und kocht das Ganze mindestens drei Minuten lang sprudelnd.
Dann könnt ihr das Ganze in die Gläser geben. Das klappt am besten wenn ihr einen Topf mit Ausguss verwendet. Ich habe die Gläser auf Backpapier gestellt, da ich bei den kleinen Öffnungen doch ziemlich gekleckert habe. Entweder schüttet ihr beides genau gleichzeitig in das Glas, sodass ihr auf einer Seite Marmelade und auf der anderen Schokocreme erhaltet oder ihr wechselt euch bei Gießen immer etwas ab für einen Marmoreffekt. Ich habe immer etwas mehr Marmelade als Schokocreme in die Gläser gegeben.
Stellt dann mit dem Motivstanzer und einem Locher kleine Etiketten aus Tonpapier her und beschriftet sie. Wenn die marmorierte Marmelade kalt ist könnt ihr sie in die Geschenktütchen packen und mit Garn und Etikette verzieren – fertig ist das schöne Mitbringsel!
Viel Spaß beim Verschenken,
Jutta
Elena says
Hallo ihr Lieben,
Das probiere ich auf jeden Fall aus, klingt super lecker! 🙂
Wie sieht es denn mit der Haltbarkeit aus, da ist ja Milch und Butter drin…
Liebste Grüße
Elena
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Elena, wenn die Creme in ein sterilisiertes Glas gefüllt wird, hält sie gekühlt und unangebrochen schon zwei Wochen. Nach dem Öffnen würde ich sie dann zügig aufbrauchen!
Martin says
Ihr Lieben,
das sieht wahnsinnig lecker aus! Werde ich sicher mal ausporbieren!
Herzliche Grüße
Martina
Stephanie says
Guten Morgen!
Die Haltbarkeit eürde mich auch interessieren und wie viele Gläser habt ihr denn gefüllt bekommen?
Lieben Dank und sonnige Grüße
Stephanie
Stephanie says
Ahhhh sorry, ich habe oben überlesen.
Sophie says
Hallo,
ich war auf der Suche nach einer neuen Marmelade, am besten sehr fruchtig.
Jetzt frage ich mich, wo ich euer Rezept gefunden habe, ob ich die Zuckermenge für die
Marmelade nicht auch reduzieren könnte? Ich habe ja schließlich noch die Schokocreme?
Oder geliert das dann nicht mehr genug?
Vielen Dank schon mal!
Sophie
Jutta says
Hallo Sophie,
die Schokocreme und die Marmelade werden ja getrennt gekocht, deswegen würde ich die Zuckermenge nicht reduzieren, damit die Marmelade streichfähig wird. Hast du sonst schonmal nach kaltgerührten Marmeladen geschaut? Die kann man mit weniger Zucker machen, allerdings halten sie auch nicht so lange. Liebe Grüße!
Tina says
Hallo,
danke für das tolle Rezept! Ich konnte es kaum erwarten die Marmelade auszuprobieren. Leider ist wohl etwas mit der Schokoladencreme schief gelaufen. Mal davon abgesehen, dass sie beim Anrühren flüssig war, hat sich nach dem einfüllen in die Gläßer das Fett oben abgesetzt. Bei einem Glaß habe ich es mal abgeschöpft. Das Ergebnis: bei dem abgeschöpften Glaß war die Schoki richtig hart und bei den anderen ziemlich weich bis flüssig. Oder könnte es daran liegen, dass ich das ganze mit Pfirsichmarmelade eingeschichtet habe? VIelleicht hast Du einen Rat?
Vielen Dank schon mal!
TIna
Jutta says
Hi Tina,
ich denke es liegt nicht an der Marmelade sondern beim Anrühren der Creme ist irgendwas schiefgegangen, vielleicht ist sie zu heiß geworden ??
Jutta says
Etwas gelblich kann die Schokoladencreme immer werden, weil die weiße Schokolade ja nicht hellweiß ist. Je nachdem welche Sorte du benutzt wird der Effekt schwächer oder stärker!
Elly says
Hey, hab das tolle Rezept entdeckt und bin Grad dabei es nachzumachen. Allerdings ist auch bei mir die Schokocreme sehr flüssig. Wird sie denn noch bin alleine fest? Habe extra darauf geachtet das die nicht zu heiß wird….?!:/
LG
Jutta says
Hallo, ja die Creme wird noch wieder fester! Du solltest sie ins Glas gießen können und da wird sie dann beim Abkühlen wieder etwas fest!
Flori says
Ich werde das auf jeden Fall ausprobieren…..
Nadine Koenig-cornely says
Habt ihr ein Rezept mit dunkler Schokolade?
Jutta says
Hallo, du kannst dieses Rezept auch mit dunkler Schokolade machen – du solltest dann nur etwas mehr Sahne verwenden!
Celine says
Hi 🙂
Das Rezept hört sich super lecker an, ich werde es auch ausprobieren und schenke es meiner Mama zum Muttertag 😀 .
Kann man anstatt weißer auch dunkle Schokolade benutzen?
Jutta says
Hallo, ja man kann das Rezept auch einfach mit dunkler Schokolade machen – dazu würde ich dann etwas mehr Sahne nehmen, sonst wird die Masse fester!
Barbara Stroh says
Ich habe die Schokocrem über’s Wasserbad gemacht ist super geworden.
Monique says
Ist leider nicht so geworden wie auf dem Foto! Schichten haben sich nicht getrennt!
Creme war auch nicht zu heiß!
Was kann ich machen das es klappt?
Jutta says
Hallo Monique, hast du eine Gelierprobe von der Marmelade gemacht und diese gleichzeitig in die Form gegossen? War die Creme noch sehr flüssig?