Heute habe ich mal wieder ein leckeres Dessert für euch: Leckere Äpfel mit Zimt, getoppt mit Karamellmousse und einer leckeren Schicht Karamellsoße. Unser Karamellmousse mit Apfel Dessert!
Karamellmousse mit Apfel – herbstliches Dessert selbermachen
Karamell ist für mich echt ein herbstliches Comfort food – das könnte ich auch pur Löffeln. In diesem Dessert habe ich aber zumindest noch ein paar „gesunde“ Äpfel versteckt, hihi. Hier kommt das Rezept für euch! Schaut euch unbedingt auch mal diese Rezepte an:
Karamellmousse mit Apfel – das braucht ihr
Für ca. vier Dessertgläser
Für die Karamellsoße
- 130 Gramm Sahne
- 60 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Wasser
Zusätzlich für die Karamellmousse
- 200 Gramm Sahne
Für die Apfelmasse
- 2 kleine Äpfel
- Etwas Butter
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- Etwas Zimt
- Etwas frische Vanille
So wird’s gemacht – Karamellmousse mit Apfel
Karamellsoße kochen
Kocht als erstes die Karamellsoße. Gebt dafür den Zucker mit dem Wasser in einen großen hohen Topf auf den Herd. Da die Soße bei der Herstellung sehr spritzen kann, wählt bitte wirklich einen hohen Topf! Gebt die Sahne zusammen mit der Butter in einen zweiten Topf und erhitzt diese. Lasst den Zucker in dem anderen Topf schmelzen und wartet bis er eine bernsteinfarbene Färbung annimmt. Kippt dann die Sahnemischung dazu und rührt kräftig. Nehmt den Topf dabei vom Herd. Gebt die Karamellsoße zum Abkühlen in ein anderes Gefäß und rührt dabei ab und zu um.
Apfelmasse vorbereiten
Während die Karamellsoße abkühlt, könnt ihr die Apfelmasse vorbereiten. Schneidet dazu die Äpfel in kleine Würfel und gebt sie mit etwas Butter in eine Pfanne. Bestreut sie mit Zimt, Zucker und Vanille und lasst sie weichkochen. Nach dem Abkühlen könnt ihr sie in Dessertgläser füllen.
Mousse vorbereiten
Schlagt die Sahne auf und hebt dann ca. die Hälfte der Karamellsoße vorsichtig unter. Verteilt die Masse auf die Gläser und stellt sie in den Kühlschrank. Gießt vor dem Servieren noch einen dünnen Spiegel Karamellsoße darauf.
Update 2024: Hier kommt das Rezept für das Karamellmousse mit Apfel zum Ausdrucken.
Karamellmousse mit Apfel
Kochutensilien
- 4 Dessertgläser
- 1 hoher Kochtopf
Zutaten
Für die Karamellsoße
- 130 g Sahne
- 60 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 EL Wasser
Zusätzlich für die Karamellmousse
- 200 g Sahne
Für die Apfelmasse
- 2 kleine Äpfel
- etwas Butter
- 2 EL brauner Zucker
- etwas Zimt
- etwas frische Vanille
Anleitung
- Für die Karamellsoße 150 g Zucker mit 3 EL Wasser in einen großen hohen (!) Topf geben. 130 g Sahne und 60 g Butter in einem weiteren Topf erwärmen. Den Zucker aufkochen, bis er eine bernsteinfarbene Färbung annimmt. In diesem Moment die Sahnemischung hinzugeben (Achtung es spritzt!) und kräftig verrühren. Direkt in ein anderes Gefäß umfüllen.
- 2 kleine Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Butter in eine Pfanne geben und mit 2 EL brauner Zucker, etwas Zimt und etwas frische Vanille bestreuen. Kurz weichkochen und dann die Dessertgläser füllen und abkühlen lassen.
- Für die Mousse 200 g Sahne steif schlagen. Dann ca. die Hälfte der abgekühlten Karamellsoße unterrühren. Die Masse in den Gläsern verteilen und diese kalt stellen. Vor dem Servieren noch einen Spiegel Karamellsoße darauf gießen.
Lasst es euch schmecken und schaut auch gerne mal bei unseren Nachtisch Rezepten auf Pinterest vorbei!
Jutta
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