Heute habe ich mal wieder ein leckeres Dessert für euch: Leckere Äpfel mit Zimt, getoppt mit Karamellmousse und einer leckeren Schicht Karamellsoße.
Karamellmousse mit Apfel – herbstliches Dessert selbermachen
Karamell ist für mich echt ein herbstliches Soulfood – das könnte ich auch pur Löffeln. In diesem Dessert habe ich aber zumindest noch ein paar „gesunde“ Äpfel versteckt, hihi. Hier kommt das Rezept für euch!
[green_box]
Karamellmousse mit Apfel – das braucht ihr
Für ca. vier Dessertgläser
Für die Karamellsoße
- 130 Gramm Sahne
- 60 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Wasser
Zusätzlich für die Karamellmousse
- 200 Gramm Sahne
Für die Apfelmasse
- 2 kleine Äpfel
- Etwas Butter
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- Etwas Zimt
- Etwas frische Vanille
[/green_box]
So wird’s gemacht – Karamellmousse mit Apfel
Karamellsoße kochen
Kocht als erstes die Karamellsoße. Gebt dafür den Zucker mit dem Wasser in einen großen hohen Topf auf den Herd. Da die Soße bei der Herstellung sehr spritzen kann, wählt bitte wirklich einen hohen Topf! Gebt die Sahne zusammen mit der Butter in einen zweiten Topf und erhitzt diese. Lasst den Zucker in dem anderen Topf schmelzen und wartet bis er eine bernsteinfarbene Färbung annimmt. Kippt dann die Sahnemischung dazu und rührt kräftig. Nehmt den Topf dabei vom Herd. Gebt die Karamellsoße zum Abkühlen in ein anderes Gefäß und rührt dabei ab und zu um.
Apfelmasse vorbereiten
Während die Karamellsoße abkühlt, könnt ihr die Apfelmasse vorbereiten. Schneidet dazu die Äpfel in kleine Würfel und gebt sie mit etwas Butter in eine Pfanne. Bestreut sie mit Zimt, Zucker und Vanille und lasst sie weichkochen. Nach dem Abkühlen könnt ihr sie in Dessertgläser füllen.
Mousse vorbereiten
Schlagt die Sahne auf und hebt dann ca. die Hälfte der Karamellsoße vorsichtig unter. Verteilt die Masse auf die Gläser und stellt sie in den Kühlschrank. Gießt vor dem Servieren noch einen dünnen Spiegel Karamellsoße darauf.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leave a Comment