Yummy, Birnen und Schokolade kriegen mich wirklich jedes Mal! Heute habe ich ein leckeres Rezept für Birnentartelettes mit Schokoladencreme und Karamellsoße für euch dabei. Es braucht etwas Vorbereitung, aber alle Schritte an sich sind ganz simple und schnell gemacht!
Birnentartelettes mit Schokoladencreme und Karamellsoße – herbstliches Rezept
Mhhh, die Schokoladencreme in diesem Rezept ist wirklich schön cremig und hat es ordentlich in sich – ihr könnt euch super Sonntags zu zweit auf dem Sofa ein Tartelette teilen! Wenn ihr Gäste erwartet könnt ihr die Tartelettes mit der Schokocreme und die Karamellsoße schon vorbereiten und am Tag selbst dann nur noch die Birnen auflegen und die Soße darüber gießen!
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Birnentartelettes mit Schokoladencreme und Karamellsoße – das braucht ihr
Die Menge reicht für ca. 4 Tartelettes
Für den Mürbeteig
- 200 Gramm Mehl
- 100 Butter
- 50 Zucker
- 1 Ei
- Eine kleine Prise Salz
Für die Schokoladencreme
- 150 Gramm Sahne
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
Für die Birnen
- 2 reife Birnen
- Wasser
- 50 Gramm Zucker
- Etwas Zitronensaft
Ich habe die Birnen in Zuckersaft vorgekocht – ihr könnt das Wasser auch zur Hälfte durch Weißwein ersetzen. Da ich beim Backen schwanger war, habe ich darauf verzichtet.
Für die Karamellsoße
- 130 Gramm Sahne
- 60 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Wasser
Die Karamellsoße benötigt ihr nicht komplett für die Tartelettes. Ihr könnt den Rest einfach in ein sauberes Schraubglas füllen. Die Soße hält mehrere Wochen.
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So wird’s gemacht – Birnentartelettes mit Schokoladencreme und Karamellsoße
Mürbeteig vorbereiten und backen
Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig und lasst ihn dann zur Kugel geformt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Fettet in dieser Zeit eure Förmchen und heizt den Ofen auf ca. 180 Grad vor. Dann könnt ihr die Tartelettes ausrollen und in den Förmchen bis zur gewünschten Bräunungsstufe blindbacken.
Schokocreme zubereiten
Hackt die Schokolade grob und gebt sie in eine Schüssel. Kocht dann die Sahne auf und gießt die heiße Sahne über die Schokolade. Lasst alles zwei, drei Minuten stehen und verrührt dann alles zu einer glatten Creme. Lasst diese etwas andicken, dann könnt ihr sie in die vorbereiteten Tartelettes gießen und vollständig erhärten lassen.
Birnen vorkochen
Viertelt die Birnen, entfernt das Gehäuse und lasst sie dann in Wasser, Zucker und Zitronensaft weichkochen. Kurz vorm Servieren könnt ihr sie aus dem Sud nehmen, gründlich trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Karamellsoße kochen
Für die Karamellsoße erhitzt ihr den Zucker mit dem Wasser in einem großen Topf. Bitte verwendet wirklich einen großen Topf, dieser dient auch als Spritzschutz! Erhitzt Sahne und Butter parallel in einem kleinen Topf. Sobald der Zucker leicht braun wird gießt ihr das Butter-Sahne-Gemisch hinzu und rührt kräftig. Sofort von der Platte nehmen, umfüllen und unter Rühren abkühlen lassen.
Birnentartelettes mit Schokoladencreme und Karamellsoße – Servieren und Genießen
Zum Schluss müsst ihr nur noch die Birnen auf den Tartelettes garnieren und alles mit Karamellsoße besprenkeln – dann könnt ihr es euch schmecken lassen!
Jutta
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