Unser Sonntagskuchen heute ist fruchtig frisch, aber trotzdem noch etwas schokoladig: die perfekte Mischung also! Himbeer Yogurette Torte!
Himbeer Yogurette Torte
Die Ehre für die Himbeer Yogurette Torte gebührt eigentlicher meiner Mutter. Die hat sie nämlich gezaubert während Maike und ich ein kreatives Bastelwochenende auf dem Land eingelegt haben. Da wir beide zusammen aber mindestens ein Drittel der Torte aufgefuttert haben und ich das Rezept vorher per Mail eingeschickt hatte, hab ich gar kein schlechtes Gewissen sie hier als unseren Kreativfieber Sonntagskuchen anzupreisen. Also los geht’s!
Das braucht ihr für die Yogurette Torte mit Himbeeren
Die Zutaten reichen für eine Himbeer Yogurette Torte in einer 26er oder 28er Springform.
Für den Boden
- 3 Eier
- 100 Gramm Zucker
- 60 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Creme
- 500 Gramm Naturjoghurt
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 250 Milliliter Sahne
- 1 Päckchen Sofortgelatine
- 25 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Yogurette oder vergleichbare Schokolade
- 500 Gramm (TK) Himbeeren
Himbeer Yogurette Torte – So wird’s gemacht
Los geht es mit dem Boden. Dafür müsst ihr erst mal den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann einfach die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann Mehl und Puddingpulver unterheben. Wer kein Puddingpulver hat kann es auch durch etwas mehr Mehl ersetzen oder einfache einen ganz normalen Biskuitboden backen. Verteilt die Masse gleichmäßig in einer gefetteten Form und gebt sie dann für 10-15 Minuten in den Ofen. Passt aber auf das der Boden nicht zu dunkel wird.
Während der Boden auskühl könnt ihr die Jogurt Masse zubereiten. Dazu braucht ihr einfach nur Joghurt und Creme Fraiche mit dem Zucker und Vanillezucker zu verrühren. Bereitet dann die Gelatine nach der Anleitung auf der Packung zu und verteilt sie in der Masse. Wer keine Sofortgelatine hat, kann auch vier bis fünf Blätter reguläre Gelatine verwenden. Jetzt nur noch die Sahne steif schlagen und unterheben, die Yogurette in Stückchen schneiden und zusammen mit den Himbeeren ebenfalls unterheben. Ab damit auf den Biskuitboden, um den ihr am besten einen Tortenring legt. Oder ihr nutzt einfach die Springform. Stellt die Himbeer Yogurette Torte dann ein paar Stunden in den Kühlschrank damit sie fest wird und dann lasst sie euch schmecken!
Einen schönen Sonntag,
Jutta
Alle Sonntagskuchen findet ihr hier! Schaut euch gerne auch unsere Sammlung mit Torten und Himbeerrezepten an. Alle unsere Rezepte mit Beeren findet ihr auch auf unserem Pinterest Beerenrezepte Board. Vielleicht interessieren euch ja diese Rezepte auch:
Das Himbeer Yogurette Torte Rezept zum Ausdrucken und Speichern
Himbeer Yogurette Torte
Kochutensilien
- 26er oder 28er Springform
Zutaten
Für den Boden
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Creme
- 500 g Naturjoghurt
- 200 g Creme Fraiche
- 250 Milliliter Sahne
- 1 Päckchen Sofortgelatine
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Yogurette oder vergleichbare Schokolade
- 500 g Himbeeren
Anleitungen
- Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- 3 Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen. So lange schlagen bis die Masse hell und cremig wird! Dann 60 g Mehl und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver unterheben. Verteilt die Masse in der gefetteten Springform backt sie für 10 bis 15 Minuten. Auskühlen lassen.
- 500 g Naturjoghurt und200 g Creme Fraiche mit 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Bereitet dann 1 Päckchen Sofortgelatine nach der Anleitung auf der Packung zu und verteilt sie in der Masse. Dazu zunächst ein bisschen der Masse unter die Gelatine rühren und dann alles unter die Masse heben. 250 Milliliter Sahne steif schlagen und unterheben,1 Packung Yogurette oder vergleichbare Schokolade in Stückchen schneiden und zusammen mit 500 g Himbeeren ebenfalls unterheben. Auf den Biskuitboden geben (entweder mit Tortenring oder Springform) und dann mindestens 4 Stunden kalt stellen.
jaqueline says
Haben will, sofort
Jutta_Kreativfieber says
Haben wir schon bis auf den letzten Krümmel vernichtet 😉 Sonst hättest du dir glatt ein Stück abholen kommen können 😉
Rike says
Suuuuper lecker!!!
Schickst du mir ein Stück per Express-Versand 😀
Jutta_Kreativfieber says
Kreativfieber Torten Express Versand am Sonntag, das wäre noch was 😉
Wiebke says
Das hört sich sooo lecker an!!! 🙂 die Torte werd ich am nächsten Wochenende direkt nachbacken 🙂
Jutta_Kreativfieber says
Super! Ist auch toll für Ostern! Dann melde dich mal wie sie dir geschmeckt hat 🙂
Doris says
Die Torte sieht richtig lecker aus. Wird direkt mal abgespeichert zum Nackbacken!
LG Doris
Katrin says
der kuchen las sich sowas von lecker, daß ich den gleich donnerstag ausprobieren mußte …. und er war noch viiiiel leckerer als erwartet! fand mein besuch auch … kam super an und wird gleich mal für’s nächste mal abgeheftet! 🙂 ach ja, auf unserem blog werde ich auch bald davon schwärmen, ist hoffentlich ok?!
lg katrin
Jutta_Kreativfieber says
Toll, dass der Kuchen so gut angekommen ist! Klar, berichtet gerne darüber!
Mike says
hi, sieht super lecker aus! allein optisch die schönste joghurette torte im www 🙂
ob geschmacklich, dass muss sich noch zeigen :p
meine frage dazu: wie groß sollten die joghurettestückchen sein? bzw in wie viele stücke wird ein riegel zerteilt.. kann das von den fotos her nicht erkennen.. sieht auf jeden fall nach ministücken aus? bin nicht so der backprofi und will ja nix falsch machen 🙂
lg und frohe ostern
Jutta_Kreativfieber says
Hallo, also ich schneide immer so sechs bis acht stückchen pro riegel!
Elena says
Halli Hallo,
euer Kuchen hört sich gut an, sieht gut aus und wird mit großer Sicherheit auch super schmecken. 🙂 Ich backe als Hobby, immer am Wochenende für mich und meine Mutter und probier jedes Mal was anderes aus. Diesmal will ich meine Mama überraschen – mit eurem Kuchen. Eigentlich klingt alles ganz einfach, nur mit Gelatine habe ich noch nie gearbeitet. Wenn auf der Packung der Sofortgelatine “für 500ml Flüssigkeit“ steht, muss ich die Gelatine für dieses Rezept dann einfach in dieser Menge Wasser aulösen und dann unter die Joghurt-Schmand-Masse geben?
Tut mir leid, falls die Frage blöd klingt. Ich danke trotzdem schonmal für eine Anwort und freue mich auf das Ergebnis Morgen 🙂
Liebe Grüße
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Elena,
da freut sich deine Mama aber bestimmt!
Es gibt keine blöden Fragen, besser einmal nachfragen als dass nachher der Kuchen zerläuft. Es ist nämlich so: Die Angabe auf der Gelatine bedeutet dass du damit 500 ml Wasser fest werden lassen könntest! Die Schmandmasse ist ja schon fester als Wasser deswegen reicht ein Päckchen auch für die gesamte Masse! Wenn du die Gelatine erst in 500 ml auflöst würde der Kuchen nicht mehr fest werden. Auf der Packung stehen glaub ich immer ein paar Esslöffel Wasser, darin verrührst du das Pulver und lässt es kurz quellen. Um es besser in der Masse zu verteilen kannst du dann am besten erst 2-3 Löffel von der Schmandmasse in die gequollene Gelantine geben, gut umrühren, und dann das Ganze wieder zurück und unter die grosse Masse heben!
Ich hoffe ich konnte dir helfen und es schmeckt euch morgen 🙂
Liebe Grüsse!
Elena says
Vielen Dank für die schnelle Antwort! 🙂
Dann werde ich das Morgen mal ausprobieren, wird bestimmt super lecker!
Von Himbeeren kann ich sowieso nie genug kriegen.
Ich habe übrigens eine 30 gramm Packung, das ist doch in Ordnung, oder?
Jutta_Kreativfieber says
30 Gramm Gelatine meinst du? Dann kannst du etwas weniger nehmen, in den Tütchen die ich nutze sind ca. 9 Gramm!
Kaja says
Huhu,
ich hätte da mal eine Frage…
Wie lange hält die Torte sich ? Am Donnerstag ist ein Geburtstag und ich müsste die schon am Dienstag machen, weil ich Mittwoch keine Zeit habe und sie Donnerstag morgen gerne übergeben würde. Wäre das machbar ?
Jutta says
Hallo Kaja, wenn du die Torte Dienstag Abend machst und dann im Kühlschrank aufbewahrst müsste es gehen, sie zieht dann nur etwas mehr durch! Bei mir bleibt auch öfter mal ein Teil über und der schmeckt auch am nächsten Tag noch!
Kaja says
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. 🙂 Vielleicht mach ich den Boden morgen schon und die Creme dann am Mittwoch morgens. Der Kuchen wird schätzungsweise nämlich nicht am Donnerstag ganz gegessen werden. :/
Vanessa says
Huhu, bin ich die Einzige, bei der der Teig nicht mal annähernd für eine 26cm Firm reicht? Liebe Grüße
Maike says
Mmmh… ich werde Jutta mal Fragen, wenn sie aus dem Urlaub wieder da ist.
Jutta says
Hallo Vanessa, die Menge müsste reichen! Wichtig ist, dass du die Eier richtig schön schaumig schlägst – also so lange bis sie die Konsitzenz etwas verändern!
Michi says
Also mir ist die Torte überhaupt nicht gelungen. Beim abnehmen des Tortenrings nach 12h Kühlschrank ist alles auseinander gelaufen und die Masse war eine einzige Flüssigkeit. Obwohl ich 15g Gelatine genommen habe. War so traurig und für die Feier musste schnell Ersatz aus dem Supermarkt geholt werden. Schade…
Jutta says
In dem Fall ist wahrscheinlich etwas mit der Gelatine falsch gelaufen – wie hast du diese genau eingearbeitet?
Michi says
Ich habe diese in die Masse gegeben und unter gerührt. So schnell werde ich mich wohl nicht mehr an Gelatine heran trauen. Da back ich doch lieber einen Quarkkuchen, der gelingt immer. Mfg Michaela
Jutta says
Hallo Michaela, ein Tipp für Gelatine ist zuerst immer 2 – 3 Esslöffel der Masse unter die Gelatine zu rühren und gut zu mischen und dann diese Mischung unter den gesamten Rest der Masse zu rühren. So passen sich die Temperaturen besser an und verteilt sich alles besser. Außerdem beim Erhitzen darauf achten, dass die Gelatine nicht kocht. Dann kann eigentlich nichts mehr schief gehen!
Nici says
Es hört sich so lecker an!
Aber eine kleine Frage habe ich dennoch: wenn ich gefrorenw Himbeeren verwende, sollte ich sie vorher auftauen lassen oder gefroren und die Cremw rühren?
Jutta says
Das funktioniert beides!
Natascha says
Wieviel Gelantine braucht man denn für diesen Kuchen ? Es gibt Päckchen in den 30 Gramm sofort Gelatine drin ist.
Wie viel muss ich den von den 30 Gramm nehmen ?
Der Kuchen sieht sehr lecker aus
Liebe Grüße
Jutta says
Ein kleines Tütchen – darin sind ca. 9 Gramm!
Katrin Michalak says
Liebe Jutta,
ich bin begeisterte Bäckerin und probiere immer gern was Neues aus; was soll ich sagen?!
Dieser Kuchen ist einer der einfachsten, schnellsten und leckersten Kuchen, den ich je gemacht habe!
Ich habe die Himbeeren durch Erdbeeren ersetzt, das schmeckt traumhaft!
Wir haben zu Dritt fast die ganze Torte aufgegessen, was bei uns so nicht vorkommt….. Danke vielmals für dein tolles Rezept! Lieben Gruß, Katrin
Jutta says
Oh wie schön 🙂
Britta says
Hallo
Habe das Rezept verdoppelt und eine zweistöckige Torte plus Deckel daraus gemacht. Himbeeren durch Erdbeeren ersetzt. Das Ergebnis?
Hammer, mega lecker.
Danke für das tolle Grundrezept. Nach 1.5 Std war ich fertig incl. aufräumen
Aranka Fomferra says
Hallo,
Leider ist der Boden nach dem oben angegeben Rezept nicht gelungen. Der Teig ist ganz wenig aufgegangen und beim Abkühlen ist er ganz flach und fest geworden, die Unterseite war noch glasig obwohl Stäbchenprobe gemacht wurde. Schade.
Jutta says
Hallo Aranka,
bei diesem Rezept ist es wichtig dass man die Eier wirklich schaumig schlägt – das bedeutet solange bis sich die Konsistenz deutlich ändert und sie ganz cremig werden und dann das Mehl ganz vorsichtig unterhebt. So sollte er dann richtig schön fluffig werden!
Kathrin says
Hallo Jutta,
wenn ich die Torte mit Blattgelantine machen würde. Wie viel müsste ich dann nehmen?
Jutta says
Hallo, ich denke ca. 6 Blatt sollten der gleichen Menge entsprechen!