Heute habe ich mal wieder eine leckere Geschenkidee aus der Küche für euch: Kaffee-Karamellsoße! Perfekt für einen leckeren Latte Macchiato, auf Eis oder Kuchen! Nebenbei ist das Rezept auch super schnell gemacht!
Kaffee-Karamellsoße selbermachen – einfache Geschenkidee aus der Küche
Vor ein paar Wochen habe ich auf Instagram bei Nic von Luziapimpinella einen leckeren Cheesecake mit einer Karamellsoße entdeckt und wollte den direkt für den Geburtstag von meinem Mann nachmachen. Natürlich stand ich dann last minute im Supermarkt, ohne mir vorher das Rezept zu notieren und so habe ich einfach etwas improvisiert. Dabei rausgekommen ist dann eine Kaffee-Karamellsoße für die ich meine klassische Karamellsoße als Basis genommen habe und die etwas anderes funktioniert als Nics Rezept. Deswegen habe ich es hier nochmal für euch aufgeschrieben. Ich finde es ist eine super schöne Geschenkidee für Kaffeefans! In unserem Artikel Geschenke für Foodies findet ihr übrigens schöne Ideen zum Kaufen als Kombination dazu.
Karamellsoße mit Kaffeegeschmack Rezept selbermachen – das braucht ihr
- 200 Gramm Zucker
- 150 Milliliter Sahne
- 50 Milliliter starker Espresso
- 1 Esslöffel Butter
Kaffee-Karamellsoße selbermachen – so wird’s gemacht
Die Kaffee-Karamellsoße ist ganz einfach gemacht. Gebt den Zucker mit ein ein, zwei Esslöffeln Wasser in einen großen, hohen Topf. Das ist wichtig, weil das Karamell blubbernd hoch kocht und auch mal spritzen kann bei der Herstellung. So vermeidet ihr dann Verbrennungen. Erhitzt den Zucker dann gleichmäßig. Gebt die Sahne, den Espresso und die Butter zusammen in einen kleinen Topf und erwärmt sie etwas.
Lasst den Zucker einkochen bis er bernsteinfarben ist. Das geht übrigens ohne das Wasser viel schneller, allerdings ist der Vorgang mit Wasser gleichmäßiger. Wenn die passende Färbung erreicht ist, kippt ihr das Sahnegemisch in den Topf, zieht ihn von der Platte und rührt kräftig um, bis ihr eine gleichmäßige Soße erhaltet. Lasst diese unter rühren noch etwas andicken und füllt ihn dann in sterile Flaschen um.
Update: Ich füge euch das Rezept in der Version zum Ausdrucken hinzu.
Kaffee Karamellsoße
Kochutensilien
- 1 großer, hoher Topf Wichtig, da das Karamell spritzt und hoch kocht!
- 1 kleiner Topf
Zutaten
- 200 g Gramm Zucker
- 2 EL Wasser optional
- 150 Milliliter Sahne
- 50 Milliliter Espresso stark
- 1 EL Butter
Anleitung
- 150 Milliliter Sahne, 50 Milliliter Espresso und 1 EL Butter in den kleinen Topf geben und erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
- 200 g Gramm Zucker in einen großen, hohen Topf geben und optional bis zu 2 EL Wasser zufügen. Mit dem Wasser ist der Vorgang etwas langsamer und kontrollierter.
- Nun den Zucker erhitzen bis er bernsteinfarben ist. Die warme Sahnemischung zufügen, vom Herd nehmen und kräftig rühren, bis eine gleichmäßige Soße entsteht. Unter rühren andicken lassen und direkt in eine Flasche umfüllen.
Viel Spaß beim Naschen und Verschenken,
Jutta
Noch mehr Geschenke aus der Küche findet ihr hier in unserem Rezeptefinder oder in unserer Kategorie Geschenke aus der Küche.
Leave a Comment