Vor zwei Wochen habe ich euch schon die super einfachen Einhorn-Cupcakes zum Kindergeburtstag gezeigt und heute gibt’s dazu noch eine Anleitung wie ihr eine leckere Einhorntorte zum Geburtstag Schritt für Schritt selbst backen könnt. Dabei habe ich einfach eins meiner liebsten Tortenrezepte verwenden: schokoladig, beerig und saftig.
Schokoladen Einhorntorte mit Beerenfüllung und Frischkäsecreme
Rezepte zum Kindergeburtstag, die man online findet, sind mir oft zu süß oder passen aus anderen Gründen geschmacklich nicht hundertprozentig – daher versuche ich eigentlich immer eins unserer bewährten Rezepte umzuwandeln. Für die Einhorntorte habe ich die Schokotraumtorte etwas abgewandelt. Das Rezept findet ihr tatsächlich schon fast 10 Jahre hier auf dem Blog. Die Torte ist lecker saftig und die Böden funktionieren auch perfekt für Hochzeitstorten und Co. Daher habe ich einfach die Mengen etwas angepasst und für die Einhorntorte drauf losgebacken.
Einhorntorte mit Schokoladenböden, Beeren und Frischkäsecreme backen – Zutaten
Die Menge reicht für eine Springform mit einem Durchmesser von 26-28 cm
Für die Schokoböden
- 400 Gramm Mehl
- 300 Gramm Zucker
- 4 Esslöffel Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Natron
- 4 Esslöffel Ahornsirup
- 4 Eier
- 300 Milliliter Sonnenblumenöl
- 300 Milliliter Milch
Für die weiße Frischkäsecreme
- 200 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 250 Gramm weiße Schokolade
- 1 Esslöffel Ahornsirup
Außerdem für Füllung und Deko
- 300 Gramm gemischte Waldbeeren (oder eine Beerensorte nach eurem Geschmack)
- Eine große Packung weiße Kuvertüre
- Schokolinsen und Streusel
- Eishörnchen
So wird’s gemacht – Einhorntorte Schritt für Schritt backen und dekorieren
Schritt 1 Schokoböden backen
Für die Böden müsst ihr einfach nur alle Zutaten verrühren und den Teig dann in einer mit Backpapier bespannten Backform im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Danach lasst ihr den Kuchen vollständig auskühlen.
Schritt 2 Dreieck ausschneiden und Rundung für die Einhornmaul schneiden
Schneidet dann ein großzügiges Tortenstück aus dem Kuchen aus. Rundet dann die Seite links davon ab, sodass das Einhornmaul entsteht. Bewahrt die Reststücke gut auf! Ich habe euch eine Collage mit Schritt für Schritt Fotos zugefügt, sodass ihr die einzelnen Schritte gut nachvollziehen könnt.
Schritt 3 Böden halbieren und belegen
Im nächsten Schritt habe ich den Tortenboden einmal halbiert, die Oberseite zur Seite gelegt und die Torte mit der Frischkäsecreme und den Beeren gefüllt. Für die Frischkäsecreme müsst ihr einfach nur die Schokolade schmelzen und dann gut mit allen anderen Zutaten verrühren.
Schritt 4 Deckel aufsetzen und Torte einstreichen
Danach habe ich den zweiten Boden aufgesetzt und die Torte ganz dünn mit Frischkäsecreme bestrichen, um alle Krümmel einzufangen.
Schritt 5 Einhornohr formen und aufkleben
Aus der Rundung, die ich Schritt 2 abgeschnitten habe, habe ich nun ein Ohr geschnitten und mit etwas Creme auf dem Einhorn festgeklebt.
Schritt 6 Einhorntorte mit Kuvertüre überziehen und dekorieren
Anschließend habe ich die komplette Torte mit Kuvertüre überzogen und dekoriert, solange die Kuvertüre noch nicht ganz fest war. Dazu habe ich zunächst aus kleinen Streuseln ein Auge geformt und dann mit den Schokolinsen die Einhornmähne geformt.
Schritt 7 Einhorn aus Eiswaffel basteln
Natürlich darf das Wichtigste am Einhorn nicht fehlen: Das Horn! Dafür habe ich den Rand einer Eiswaffel in Schokolade getaucht und dann mit bunten Streuseln bestreut. Nachdem alles fest geworden ist, habe ich das Horn am Einhorn befestigt!
Fertig! Und hier kommt das Rezept zum Speichern und Ausdrucken für euch!
Leckere Einhorntorte zum Kindergeburtstag
Kochutensilien
- 1 Springform 26cm
Zutaten
Für die Schokoböden
- 400 Gramm Mehl
- 300 Gramm Zucker
- 4 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 4 EL Ahornsirup
- 4 Eier
- 300 Milliliter Sonnenblumenöl
- 300 Milliliter Milch
Für die weiße Frischkäsecreme
- 200 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 250 Gramm weiße Schokolade
- 1 EL Ahornsirup
Außerdem für Füllung und Deko
- 300 Gramm gemischte Waldbeeren oder eine Beerensorte nach eurem Geschmack
- 250 Gramm weiße Kuvertüre
- 1 Schokolinsen und Streusel
- 1 Eishörnchen
Anleitungen
Backen und Vorbereiten
- Für die Böden müsst ihr einfach nur alle Zutaten verrühren und den Teig dann in einer mit Backpapier bespannten Backform im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Danach lasst ihr den Kuchen vollständig auskühlen.
- Für die Frischkäsecreme müsst ihr einfach nur die Schokolade schmelzen und dann gut mit allen anderen Zutaten verrühren.
- Die Beeren in einer Schüssel bereit stellen. Ich habe diese nicht extra gesüßt, da die Frischkäsecreme recht süß ist. Nach Geschmack könnt ihr hier noch Puderzucker hinzugeben.
Torte dekorieren
- Schneidet zuerst ein großzügiges Tortenstück aus dem Kuchen aus. Rundet dann die Seite links davon ab, sodass das Einhornmaul entsteht. Bewahrt die Reststücke gut auf!
- Im nächsten Schritt habe ich den Tortenboden einmal halbiert, die Oberseite zur Seite gelegt und die Torte mit der Frischkäsecreme und den Beeren gefüllt. Danach den Deckel wieder aufsetzen.
- Die komplette Torte ganz dünn mit Frischkäsecreme bestreichen, um alle Krümmel einzufangen. Aus der Rundung, die ich Schritt 2 abgeschnitten habe, habe ich nun ein Ohr geschnitten und mit etwas Creme auf dem Einhorn festgeklebt.
- Anschließend habe ich die komplette Torte mit Kuvertüre überzogen und dekoriert, solange die Kuvertüre noch nicht ganz fest war. Dazu habe ich zunächst aus kleinen Streuseln ein Auge geformt und dann mit den Schokolinsen die Einhornmähne geformt.
- Natürlich darf das Wichtigste am Einhorn nicht fehlen: Das Horn! Dafür habe ich den Rand einer Eiswaffel in Schokolade getaucht und dann mit bunten Streuseln bestreut. Nachdem alles fest geworden ist, habe ich das Horn am Einhorn befestigt!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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