Heute gibt’s mal nicht ganz so süße Sonntagsküchlein: Apfel Cranberry Muffins! Ohne extra Zucker im Rezept!
Cranberry Apfel Muffins
Die Cranberry Apfel Muffins sind meine kleinen Energiebomben für unterwegs. Nicht ganz so süß (kein extra Zucker im Rezept) aber trotzdem lecker fruchtig. Einfach in den Fahrradkorb gepackt und auf geht’s.
[red_box]
Das braucht ihr
Die Menge reicht für 12 Muffins.
- 2 kleine Äpfel
- 120 Gramm Cranberries
- 1 Ei
- 70 Gramm Orangenmarmelade mit Schale
- 150 Milliliter fettarme Milch
- 5 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 200 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 halber Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Zimt
- 20 Gramm Haferflocken
- 30 Gramm weiße Schokolade
[/red_box]
So wird’s gemacht
Stellt schon mal den Ofen an und heizt ihn auf 200 Grad vor. Dann geht’s los mit den Vorbereitungen. Stellt euch ein Muffinblech mit 12 Förmchen bereit. Schält die Äpfel und schneidet sie in kleine Würfel. Wenn ihr keine frischen Cranberries bekommt, könnt ihr auch gefrorene oder welche aus dem Glas nehmen. Lasst die gefrorenen nur früh genug auftauen oder wascht den süßen Saft aus dem Glas gründlich ab und lasst die Cranberries abtropfen. Stellt dann Äpfel und Cranberries zusammen zur Seite.
Verquirlt das Ei in einer Schüssel und mischt die Marmelade darunter. Achtet darauf, dass sich alles gut auflöst. Dann kommt die Milch und das Öl dazu. Vermischt alles gut.
Nehmt eine zweite kleine Schüssel und vermischt darin Mehl, Backpulver, Natron und Zimt. Schüttet die trockenen Zutaten dann zu der Ei-Milch-Masse und rührt sie kurz unter. Nur so lange bis die trockenen Zutaten feucht sind. Dazu braucht ihr im Prinzip noch nicht mal einen Mixer. Dann nur noch flott die Äpfel und Cranberries unterrühren und fertig! Verteilt den Teig auf die 12 Förmchen, streut die Haferflocken locker darüber und dann ab in den Ofen, für ca. 20 Minuten.
So ganz ohne süß kann ich natürlich nicht. Wenn die Cranberry Apfel Muffins ausgekühlt sind kommt die Schokolade zum Einsatz. Einfach im Wasserbad schmelzen und dann auf die Muffins sprenkeln.
Lasst sie euch schmecken!
Jutta
Tobia | craftaliciousme says
Einmal zum Frühstück bitte! Die sehen wirklich lecker aus.
Hast du frische oder getrocknete Cranberries genommen? Schönen Sonntag, Tobia
Jutta_Kreativfieber says
Ich hatte ein Glas mit frischen! Dir auch einen schönen Sonntag!
Zoe says
Klingt superlecker, ich mag’s sowieso nicht ganz so süß! Werden zum nächsten Picknick eingepackt!
Habt einen guten Start in die Woche!
xo Zoe
Katrin says
liest sich auch, wie sollte es anders sein, total lecker … und wird gleich im hinterkopf geparkt! 🙂 lg katrin
Lotta says
Hey,
Bei der Komi mit Orangenmarmelade war ich anfangs etwas skeptisch, aber die Muffins schmecken wirklich göttlich!!
Ich habe, weil ich keine Cranberrys mehr hatte, stattdessen getrocknete Berberitzen und eine Hand voll TK- Himbeeren genommen. Außerdem habe ich die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt.
Besonders froh bin ich, ein süßes Rezept gefunden zu haben, das meine Schwester essen kann, die sich ‚clean‘ (also ohne raffinierten Zucker und so weit wie möglich ohne Weißmehl) ernährt 🙂