Heute habe ich nochmal ein last minute Geschenk aus der Küche für euch: Bratapfellikör mit Rum, Vanille und Zimt. Der schmeckt zwar durchgezogen am allerbesten, kann aber auch direkt nach der Herstellung schon genossen werden. Außerdem ist er wirklich sehr schnell gemacht und schön verpackt ein schönes Mitbringsel in der Weihnachtszeit.
Bratapfellikör selbermachen – mit Rum, Vanille, Zimt und karamellisiertem Zucker
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Dieser Bratapfellikör wird ganz unkompliziert mit Apfelsaft gemacht. Achtet beim Kauf darauf, dass ihr einen „echten“ Apfelsaft erwischt, also kein Konzentrat oder ähnliches. Ich habe einen naturtrüben Apfelsaft gewählt. Durch den karamellisierten Zucker und die weihnachtlichen Gewürze bekommt der Bratapfellikör ein tolles Aroma, das wirklich an echte Bratäpfel erinnert.
Aus dem Rezept bekommt ihr ca. eine Menge von 1,8 Liter heraus. Ich habe dieses Jahr schöne mini Likörflaschen mit 100 ml Fassungsvermögen bestellt. So könnt ihr mit einem Mal gleich 18 kleine Geschenke herstellen. Dazu habe ich noch ein kleines Etikett gestempelt. Das Flaschenset gibt es aber auch mit 200 ml oder mehr, wenn ihr größere Flaschen verschenken möchtet!

Geschenke aus der Küche – die schönsten Likör zum Verschenken zu Weihnachten
In der Geschenke aus der Küche Kategorie hier auf dem Blog findet ihr noch viel mehr Likörrezepte zum Verschenken zu Weihnachten. Dabei sind auch einige, die keine Ziehzeit benötigen. Hier im Artikel einfache Liköre selbermachen findet ihr einen kleinen Überblick über die Rezeptsammlung. Außerdem habe ich auch schonmal erklärt, wie ihr Likörflaschen mit Brushpens beschriften könnt!
Das Bratapfellikör Rezept zum Ausdrucken
Hier kommt das Rezept für den Bratapfellikör zum Speichern und Ausdrucken für euch!

Bratapfellikör mit Zimt, Vanille und karamellisiertem Zucker
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Zucker braun
- 1250 ml Apfelsaft naturtrüb
- 2 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote
- 2 Sternanis
- 500 ml Rum
- 50 ml Amaretto
Anleitung
- Zur Vorbereitung die Flaschen mit heißem Wasser sterilisieren.
- Zunächst 250 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird!
- Mit Apfelsaft ablöschen und gut verrühren (Achtung, das spritzt!), dann den Rest von insgesamt 1250 ml Apfelsaft zufügen.
- 2 Zimtstangen und 2 Sternanis hinzugeben. 1 Vanilleschote halbieren, auskratzen und Mark und Schote hinzugeben. Alles ca. 20 Minuten leicht simmern lassen (nicht kochen!).
- Den Herd ausstellen und die Mischung noch 10 Minuten stehen lassen. Dann die Gewürze entnehmen. 500 ml Rum und 50 ml Amaretto einrühren.
- Abfüllen, verschließen und dekorieren.
Notizen
Der Likör schmeckt schon direkt nach der Herstellung gut, entwickelt aber noch mehr Geschmack, wenn ihr ihn zwei, drei Wochen ziehen lasst! Und wenn euch das Rezept jetzt Lust auf Bratäpfel gemacht hat, dann probiert doch auch mal das Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius oder die Bratapfel Zimtschnecken!
Viel Spaß beim Verschenken,
Jutta







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